Рынок недвижимости

Квартиры для берлинцев: бери – не хочу

Недавно в Берлине прошел международный семинар «Современный уровень развития управления, финансирования и форм собственности в городском жилищном секторе», в котором участвовали и специалисты из Москвы. В ходе встречи хозяева познакомили гостей и с тем, как в Берлине решается жилищная проблема. Мы попросили одного из участников семинара, начальника Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталия Акимкина поделиться своими впечатлениями.

Продолжение ...

И насколько мы цивилизовались?

Отвечает Татьяна Паппо, генеральный директор агентства недвижимости «Аверс-трейдинг».

Продолжение ...

И все-таки – рублевка! Она возглавляет подмосковный хит-парад

В многочисленных публикациях СМИ, в статьях журналистов, интервью с экспертами высказываются разнообразные и достаточно противоречивые оценки состояния спроса на коттеджном рынке Подмосковья. Утверждается, что по престижности Новорижское направление уже опередило Рублево-Успенское, что пик спроса сместился на коттеджи меньшей площади – 150–200 квадратных метров, что проживание в коттеджном поселке именитых соседей резко повышает спрос и цену коттеджа, что общий спрос на коттеджи продолжает расти, а цены – увеличиваться и т. д. Но так ли это?

Продолжение ...

Пол Вандевентер: «Община – это скорее духовное, чем бюрократическое объединение»

Территориальные общины, ассоциации местного развития, домовые комитеты… Подобные объединения есть во всем мире, их называют «комьюнити». Такие сообщества появились и в нашей стране. Десятилетию их создания в России была посвящена недавно прошедшая в Москве Международная конференция. В числе ее гостей был и президент Лос-Анджелесского фонда «Community Partners» г-н Пол Вандевентер.

Продолжение ...

И стали риэлторы инвесторами

В последнее время многие крупные строительные компании стали создавать риэлторские фирмы. Застройщики поняли, что для них выгоднее самим реализовывать построенное жилье. Но многим риэлторам стало интересно возводить собственные дома, а не только продавать чужые.

Продолжение ...

Кредиты могут подешеветь

12 ноября в Москве началось размещение облигаций Московского ипотечного агентства. Когда-то в моде была фраза: «Жилье – локомотив экономики!» Не пошло. Приобретение квартир за наличные так и не стало массовым явлением. Если бы рассрочка, да на приемлемых условиях… И вот – свершилось! Облигации Московского ипотечного агентства должны привести к тому, что квартиры станут более доступными для населения. И тогда, видимо, надо будет изменить лозунг: «Ипотека – локомотив экономики!» Он-то станет совершенно реальным. Что же это за облигации? В чем их значение? Почему они снизят финансовое бремя приобретателей квартир? На эту тему мы беседуем с заведующей сектором ипотечного кредитования Департамента жилищной политики Анной ВОЛЧЕК.

Продолжение ...

«Американская» система с американским партнером

11 ноября DeltaCredit банк и коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» подписали соглашение о сотрудничестве на рынке ипотечного кредитования г. Москвы. Оба банка были созданы почти одновременно (1998–99 годы) и развивались параллельно. За это время в них сформировались серьезные команды профессионалов.

Продолжение ...

Наниматель, берегись!

Отсутствие бдительности у тех, кто хочет снять жилье, – результат ажиотажного спроса. Люди боятся опоздать. И цены на «съемные» метры все растут. Чтобы не оказаться, извините, лопухом (или «лохом» – на нынешнем сленге) и не потерять деньги, послушайте советы Александра Игуменцева, исполнительного директора агентства «Инфра-Эффект»:

Продолжение ...

К ажиотажному спросу может привести непринятый закон

Сегодня спрос на жилье устойчивый. Если цена на квартиру не завышена, то она продается довольно быстро. Но продукция столичного стройкомплекса все-таки не может удовлетворить покупательский спрос. Значит, до конца года цены будут подрастать.

Продолжение ...

Где куются риэлторские кадры

Приличную работу найти непросто. Особенно тем, кому за 35. А вот в риэлторы принимают практически без ограничения возраста. Наоборот, как считают некоторые руководители компаний, люди в возрасте 40–50 лет, особенно военные отставники и женщины-педагоги, наиболее подходят для этой профессии. Где же учат на риэлтора?

Продолжение ...