Страхование

Благородное дело?

Сегодня в Москве по системе льготного жилищного страхования застраховано около 810 тыс. квартир, почти на 40 тыс. меньше, чем в прошлом году. Неужели москвичи экономят на страховом взносе? Разве не случалось бед с нашими квартирами в минувшем году? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника отдела анализа страховых случаев Городского центра жилищного страхования Алексея БАГДАСАРОВА.

Продолжение ...

«Антипожарные» взносы

Куда идут наши взносы, которые мы платим за жилищное страхование? На возмещение возможного ущерба – это понятно. Но ведь если в Москве застраховано 800 тыс. квартир, а различного рода аварии произошли только в 9 тыс. из них, и при том пострадавшим выплатили порядка 60 млн. руб., то нетрудно подсчитать – какие-то деньги остались.

Продолжение ...

Нужна страховка, и как можно быстрее

В доме произошла авария: из-за неисправности канализации в одной из квартир вода из сифона растеклась по лестничной площадке, повредив покраску лестничного пролета этажом ниже. Лестница – это общее имущество. Кто и когда отремонтирует помещение? ДЕЗ? Через месяц, через год, никогда? Объяснение традиционное: «Нет денег!» Но в данном случае (а мы назвали реальный дом: ул. Фонвизина, 9) средства нашлись уже через несколько дней.

Продолжение ...

В отпуске надо расслабляться

И, конечно же, не думать, а все ли в порядке с вашей квартирой – не случился ли в ней пожар, не разбило ли ветром окна, не прорвало ли в доме инженерные сети?

Продолжение ...

Оферта – это надежно

Я застраховала свою квартиру в компании «РОСНО», соответствующее свидетельство получила в конце прошлого года. И с тех пор оплачиваю страховку по одной квитанции с квартплатой. Но можно ли доверять такому документу? Ведь договор я не оформляла, у меня на руках нет страхового полиса. А случись что с квартирой, будет ли выплачена компенсация? Татьяна ГРИНДИНА

Продолжение ...

Алексей ГУРАЛЬНИК: еще немного – и миллион!

Сегодня в Москве на льготных условиях застраховано около 950 тыс. квартир, практически – каждая третья. Только с начала нынешнего года договоры со страховыми компаниями заключили 150 тысяч москвичей. О том, что городская программа по страхованию жилья дает москвичам, и каковы перспективы ее развития, наш корреспондент беседует с руководителем Городского центра жилищного страхования Алексеем ГУРАЛЬНИКОМ.

Продолжение ...

Страхование – добровольное выбирайте сами

Мы получили единый расчетный документ, и в нем сказано, что все платежи там обязательны. Это что же – и страховые тоже? Страхование, получается, перестало быть добровольным? Семья БЕРЕЗОВЫХ

Продолжение ...

Кто станет «миллионером»?

Сейчас уже мало кто помнит, что послужило началом программы льготного жилищного страхования. А толчок ей дал пожар в одном из домов на Ленинском проспекте, случившийся в 1994 году. Жертв, к счастью, не было, но один подъезд выгорел полностью. И вот на заседании правительства Москвы было решено, что люди, конечно, не останутся без крыши над головой, квартиры им выделят. Но при этом специально подчеркнуто: по законам рыночной экономики город это делать не обязан. Ведь все жилье было приватизировано, а за свою собственность человек должен отвечать сам.

Продолжение ...

Собственники ленивы и нелюбопытны

Что получит человек, застраховавший квартиру по городской программе, в случае какой-то беды? И что будет с собственником пострадавшей квартиры, если она не была застрахована? Положено ли ему что-то? С. ИВАНОВ

Продолжение ...

О вечном: куда деваются деньги?

Отвечает заместитель руководителя Городского центра жилищного страхования Вадим ЗАГОРОДНИЙ.

Продолжение ...