Азия рвется в небо

В Стране восходящего солнца очень любят высотные здания. Видимо, японцы отдают тем самым дань уважения своему покровителю солнцу. В этом году в Токио одна компания-застройщик собирается начать строительство здания, которое стало бы самым высоким небоскребом в японской столице.

По сообщению агентства «Строительство и недвижимость», основная башня высотой в 260 м в проекте реконструкции на 17 метров обгонит самый высокий на сегодня в городе Сити-холл. Правда, новичок будет лишь вторым после 296-метрового небоскреба в городе Йокогама. Строительство 55-этажного здания завершится в 2007 году, и в нем разместятся офисы разных фирм.
Зато власти Тайваня собираются удивить весь мир зданием, которое они возводят в настоящее время. Планируется, что его высота превысит полкилометра. Сегодня на 101 этаже башни, которая возвысилась на 508 метров, установили стальной луч, на котором расписались президент Тайваня и мэр столицы острова, где ведется строительство, города Тайбэй.
Строительство завершится в следующем году. Однако эксперты до сих пор сомневаются в безопасности здания. На острове случаются подземные толчки. В прошлом году во время землетрясения с вершины небоскреба упали пять рабочих.

Умные стройматериалы

Умные ученые из американского и британского университетов разработали умные строительные материалы. Англичане вывели уникальную формулу краски, которая способна обнаружить трещины в любых материалах задолго до их видимого появления. В ней содержатся тонкодисперсные частицы пьезоэлектрического материала. Когда кристаллы этой краски подвергаются деформации изгиба или сжатия, на них возникает электрический сигнал, пропорциональный силе воздействия и трещина выявляется.
А как следует из сайта «Строительство и недвижимость», другие ученые разработали «умный кирпич», который сможет следить за здоровьем зданий и спасать жизни людей. По мнению авторов, эта новинка может изменить лицо строительной отрасли. Соединение сенсоров, обрабатывающих сигналы, беспроводных технологий и обычных строительных материалов может создать систему, сообщающую удаленному оператору о состоянии здания, его температуре, вибрациях и движениях. Сенсорными схемами можно также оснащать бетонные блоки, ламинированные балки, конструкционную сталь и многие другие строительные материалы. Помимо слежения за зданиями, «умные» кирпичи можно применять для наблюдения в детских учреждениях и домах престарелых, а также для создания интерактивных «умных» игрушек, которые по-разному отвечают на разные прикосновения ребенка. Сказать, когда эти новшества дойдут до российских строителей, сложно. Они кажутся какими-то инопланетными изобретениями. Поскольку в наших, российских новостройках, бывает, что материалы успевают состариться до окончания строительства.

Крыши и голуби

Что может быть между ними общего? Любовь, не правда ли? Голуби обожают селиться и отдыхать на крышах жилых домов, административных зданий. Птахам важно, что там их никто не может достать. Правда, они легко могут достать кого угодно. Как сообщает агентство РБК, в чилийской столице Сантьяго голуби стали настоящим бедствием для местных крыш! Хрупкие перекрытия, не рассчитанные на такую тяжесть, как многокилограммовые пласты птичьих, извините, фекалий, обрушиваются прямо на головы жильцов. От продуктов жизнедеятельности пернатых пострадала уже не одна семья, чьи квартиры находятся на последних этажах.
К примеру, гостиная одной чилийки не так давно была полностью погребена под обломками потолка и годовым скоплением птичьих экскрементов, после того как крыша дома провалилась из-за такого тяжкого груза.
Честное слово, жалко и чилийцев, и голубей. Видимо, в Сантьяго плохо развита сфера жилищно-коммунального хозяйства. Им нужно поучиться у московских коммунальщиков, которым чилийская проблема – не беда. Уж если у нас зимой снег и сосульки счищают, то что такое в сравнении с этим птичьи отходы?! А можно еще построить для птичек скворечники и голубятни. Этому тоже можно поучиться у россиян. Так что, добро пожаловать, чилийцы, в Москву! Опытом поделимся!

Валерия Пластун