Батареи согреют квартиру

Батареи согреют квартиру

Грохнула прямо в зал старинная пушка, но вместо картечи рассыпалась туча конфетти… Краткое приветственное слово сказал префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов. И в Выставочно-маркетинговом центре округа на улице Народного Ополчения, 33, открылся очередной вернисаж.

Удивить здесь могут любого, хотя, казалось бы, сегодня это трудно сделать в принципе. Однако попробуйте не удивиться, допустим, изделиям народных мастеров из Калуги, которые возродили производство традиционных русских игрушек XVII-XIX веков и были отмечены самыми престижными наградами выставок в Чехии, Германии, Франции и Японии. Или, скажем, вологодские кружева, посуда из Гжели, золототканная одежда и домовые украшения из Торжка – а они тоже демонстрируются здесь, порой не один раз в году. И кое-что можно купить.
Выставиться на улице Народного Ополчения ныне стремятся многие представители государственных предприятий, крупных фирм и малого бизнеса практически из всех городов России. Постоянными гостями стали белорусы. Примеряются украинцы. Наведывались уже с «разведкой» и зарубежные партнеры нашей страны.
Но если художественные выставки и вернисажи прикладного искусства собирают в качестве зрителей всех желающих (с каждым разом, между прочим, больше и больше), то специалистов влекут несколько иные экспозиции. Информационные технологии в разных сферах производства, медицины и обучения Интернет-технологии, в частности в городском хозяйстве. Энергосберегающие и контрольные системы для «коммуналки»: в этой сфере, замечу особо, округ, что называется, собаку съел. Уже несколько лет в СЗАО исправность тепловых и водных магистралей контролируют компьютеры. Сейчас идет разработка новых приборов.
Представитель одного из научно-исследовательских институтов «оборонки» (названия на стенде нет, указана лишь тема экспозиции), кандидат технических наук Олег Мармилов рассказывает:
– Любые счетчики контроля тепла и расхода воды для науки, в принципе, давно пройденный этап. Существуют сотни образцов. Для магистральных трубопроводов и центральных тепловых пунктов, целых домов, подъездов и отдельных квартир. Лишь бы промышленность их оперативнее внедряла. Нет, конечно, работы идут и этом направлении – совершенству, как известно, нет предела. Однако научным учреждениям военно-промышленного комплекса есть смысл усложнить свои конверсионные, мирные программы в части разработок для жилищно-коммунальной сферы.
Нужны, например, как мне кажется, такие регулирующие системы: ушла семья на работу – приборы плавно вывели отопление до температуры, при которой сеть просто оставалась бы работоспособной. И чтобы обязательно можно было запрограммировать систему на включение в режим подогрева жилища, начиная с определенного времени. Почему мы считаем такие решения для коммуналки «фантастическими»? Ведь никто не удивляется тому, что можно поставить на определенное время многопрограммный музыкальный радиобудильник. И телевизоры последних моделей включаются секунда в секунду в соответствии с заданной программой и по вашему желанию. Автоматически. Сами. Давным-давно поставлены на поток системы разогрева автомобильных двигателей с «будильником». Вышел – а автомобиль готов к поездке. Кстати, вся эта автоматика совсем незначительно удорожает изделия или не удорожает их вовсе в силу серийного производства. Пора и ЖКХ отходить от прадедовских технологий.
Планы крупных учреждений понятны. Возможности – значительны. Однако не следует, по-моему, пренебрегать и изысканиями малого предпринимательства. На технико-технологическом вернисаже в Выставочно-маркетинговом центре СЗАО мы знакомимся с Виктором Шетько, который представляет свою семейную фирму, состоящую из него самого, жены Анжелики (тоже инженера-электрика), студентов-сыновей Павла и Вадима. Сегодня Шетько-старший тут в качестве зрителя.
– Дайте мне стенд, – горячится Виктор, – и я переверну «коммуналку» в ее электрочасти. Конечно, и внедрять как-то все, что мы навыдумывали, надо…
Стенд-то он наверняка получит. Не знаю, как будет с внедрением. Виктор подарил мне каталог разработок их семейного конструкторского бюро (не беру в кавычки, потому что это настоящее КБ). Ноу-хау в каталоге, выпущенном за собственные деньги, множество. Возьмем, например, встроенный антивандальный светильник для подъездов и этажей. Если кто-то входит в дом или, напротив, выходит из квартиры, автоматика плавно вводит светильник в режим максимального свечения. В остальное время он работает вполнакала. Светильник безламповый. Срок службы – до семи лет. Экономит не менее 35-40 процентов электроэнергии. Есть аналогичная разработка для квартир. Кстати, Шетько сами же изготавливают свою электропродукцию, из всех образцов которой (около тридцати) мы упомянули лишь один.
Немало таких интересных, ищущих людей приходит в Выставочно-маркетинговый центр Северо-Западного административного округа. Лишь бы они были услышаны, поняты, поддержаны.

Вячеслав Долганов