Что и чем стирать?

От обилия стиральных порошков в глазах рябит. Но при всем кажущемся их многообразии на деле-то пока что придумали порошки всего трех видов, как утверждают специалисты-химики. Назовем их.

Универсальные. Они годятся для стирки любых тканей. Хорошо удаляют грязь, пот, пыль, пятна. Расход моющего вещества данного вида меньше, чем у порошков других видов. Но что такое «универсал»? Иные производители в погоне за покупателем утверждают, что их универсальный порошок одинаково хорошо стирает белье, моет кафель, раковины и санузлы. Не доверяйте такой рекламе, ибо подобный порошок не может одинаково годиться для стирки даже прочных белых тканей и идеально отчищать кафель. В противном случае ткань будет очень быстро повреждена.
Порошки с биодобавками. Они действуют более активно, устраняя пятна от соусов, кофе, чая, жира, фруктов. Био – это ферменты, созданные искусственно по подобию природных – лимонного сока и прочих пятновыводителей, которыми пользовались в давние времена.
Ферменты действуют избирательно на различные виды загрязнений, расщепляя вещества, составляющие их основу. Биодобавки действуют при температуре только до 60 градусов. В более горячей воде они разлагаются и пропадает смысл покупать такой порошок за большие деньги, чем прочие.
Запомните: порошком с биодобавками можно стирать любые ткани, кроме как из натуральных волокон – шелка и шерсти. Соблюдайте при стирке «био» осторожность, такой порошок может вызвать аллергическую реакцию и он очень портит кожу рук – надевайте перчатки из прочной резины.
Порошок с «био» всегда непредсказуем по последствиям для того, кто им пользуется: будет аллергия или нет? Такие порошки наиболее вредны и для окружающей среды, как и содержащие фосфаты.
Сейчас многие крупные производители уже предлагают вместо сыпуче-летучих порошков – стиральное средство в таблетках или в гранулах, а также – гели. Они, конечно, безопаснее для легких, но вот руки вряд ли пощадят.
Порошки с отбеливателем и низкопенными поверхностно-активными веществами удаляют пятна похуже, чем универсальные. И эффект отбеливания не годится для цветного белья. Появляются в этом ряду новинки – специально для цветного белья, без отбеливающего эффекта. Но порошки данного вида годятся для машин любого типа, на их упаковке обычно указано: «автомат». Расход порошка этого вида немного больше, чем при стирке «универсалом».
Можно ли доверять рекламе? Например, такой: для стиральных машин фирмы «Bosch-Siemens» предпочтительнее всего «Ариэль». Специалисты полагают здесь некое лукавство фирм, входящих в совместную маркетинговую компанию по продвижению товара на рынке. Хотя возможно, что «Ариэль»лучше других подходит для машин упомянутых марок. И все же «Ариэль» - не единственный вариант.
– Что предпочесть? – часто спрашивают хозяйки. – Импортный или отечественный стиральный порошок?
На московском рынке отечественных порошков почти нет, к сожалению. Нам завозят то, что подороже и подальше изготовлено – зарубежный товар. И порошки тут не одиноки. Отечественные производители – «Новомосковскбытхим», «Северное сияние», «Эра-Тосно», купленные иностранными корпорациями, выпускают продукцию на импортном оборудовании и по западным технологиям. Поэтому местный «Ариэль» не должен отличаться от фирменного. Но так ли это? Ответить могут лишь эксперты после испытаний порошка.
Не покупайте стиральные порошки впрок, у всех у них срок годности, как правило, всего один год. Просроченный порошок теряет способность удалять белковые загрязнения, а через полтора года – все моющие свойства. Так что при покупке проверяйте дату выпуска товара.

Хозяйке на заметку
Прежде чем переложить замоченное белье с пятнами белкового происхождения в порошке с биодобавками в раствор другого порошка, белье следует хорошо прополоскать. Компоненты разных порошков могут не любить друг друга и даже нейтрализовать. По этой причине не стоит смешивать разные порошки.
Замачивать следует не все изделие, а только пятно на нем, если порошок с биодобавкой. И очень на короткое время.
Хлопчатобумажное и льняное белье стирают в щелочном порошке и при высокой температуре. Можно добавить отбеливатель, содержащий кислород, или перекись водорода (20 мл трехпроцентной перекиси на 1 литр воды).
Изделие из тонкой трикотажной ткани при стирке должно плавать свободно в воде, а изделие из грубой ткани лучше поместить в небольшое количество воды.
На упаковке порошков должен быть написан их состав. Выбирая средство для стирки, полезно знать, что «делают» его компоненты.
Фосфаты смягчают воду, облегчая удаление грязи. Силикаты схожи с фосфатами по назначению, но они еще защищают машину от коррозии. Хелаты связывают ионы металлов, присутствующие в водопроводной воде. Поверхностно-активные вещества способствуют глубокому проникновению моющей жидкости в микропоры волокон ткани. Химические отбеливатели (перборат натрия) удаляют пятна. Оптические отбеливатели действуют мягче, чем традиционные средства, которые оставляли на ткани невидимые для глаза частички грязи, из-за которых белье после нескольких стирок имеет замызганный вид – «серое». Оптические отбеливатели не оставляют грязи и белье становится белоснежным, а цветное – ярким. Полимеры не «пускают» грязь из моющего раствора обратно в белье. Сульфат натрия – нейтральный наполнитель – содержат все универсальные порошки. Сода – щелочный агент, губит шелк и шерсть. Пенорегуляторы не требуют комментария.

Лидия Владимирова