Что лучше очищает воду

«Не пей воды, Иванушка, козленочком станешь!» – предостерегала Аленушка своего братца. Не послушался Иванушка, не проявил бдительности и выдержки, и в результате попал в экстремальную ситуацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, до 80% заболеваний на планете вызвано потреблением недоброкачественной воды. Особенно напряженное положение с качеством воды создается весной, в период половодья. Нездоровая природа пытается очиститься самостоятельно, смывая массу всякой вредной химии и биологии в реки, из которых вода и поступает в системы нашего водопровода.
На Западе давно признали невозможность решить проблему чистоты воды на государственном уровне. Там получили распространение два направления защиты человека от воздействия недоброкачественной воды.
Первый способ – это использование личных систем очистки и фильтрации воды, дополняющих общие системы водоочистки. Второй способ – селекция (подразделение) воды для бытовых хозяйственных нужд: мытье, стирка и т. п., и продажа чистой воды для питья и приготовления пищи.
Российский рынок сегодня предлагает множество различных моделей устройств доочистки водопроводной воды. Правда, настораживает уж очень высокое качество и тщательность очистки воды, заявленные в технических паспортах и инструкциях. Большинство разработчиков и производителей заручаются хвалебными отзывами о качестве своих изделий от экологических и научных организаций, все очистители имеют гигиенические сертификаты.
Еще лет семь назад в рекламных материалах о сравнительно дешевом фильтре-модуле «Аквафор» было написано: «...уникален тем, что благодаря свойствам своего сорбента чистит воду быстро и хорошо, на 98–99% (!!!) освобождает ее от всех примесей!» В десять раз более дорогое, так называемое «Портативное фильтрующее устройство «Лидер М» доочищает водопроводную воду «...от естественных загрязнений, радионуклидов, органических веществ, фенолов, альдегидов, пестицидов, гербицидов, хлора и растворенных солей, тяжелых металлов, кадмия, ртути, свинца и др.»(!!!) Каков набор!!!
Неужели штуковина размером меньше граненого стакана способна очистить на 98–99% тонну воды от всех гадостей и примесей? А устройство массой в два киллограмма пропустит через себя половину железнодорожной цистерны загрязненной воды и отфильтрует ее до нужных экологических и санитарных кондиций?
Технологически функция очистки воды состоит как минимум из двух основных процессов: биоочистки – уничтожения бактерий, вирусов и других микроорганизмов, и фильтрации, защищающей от вредной химии. В городских системах водоснабжения роль обеззараживателя обычно выполняет хлор. Хлорирование воды не так уж и безвредно для человека, и дополнительное удаление этого газа не будет лишним. В бытовых доочистителях борются с микроорганизмами чаще всего ионы серебра. Существуют и обеззараживатели с ультрафиолетовым излучением, но они требуют подключения к электросети.
Вторую часть процесса – фильтрацию, очищение от вредных химических веществ и примесей – чаще всего выполняет знакомый многим по противогазу активированный уголь, хотя и здесь применяются новые патентованные волокнистые и мембранные материалы. Можно предположить, что угольные фильтры поглощают не только вредные химические элементы, но и за компанию многие полезные, делая воду выхолощенной, подобием дистиллированной. Сравнивать полученную жидкость с родниковой или минеральной можно лишь с большой натяжкой.
Одна фильтрация без уничтожения микроорганизмов не решает проблему безопасности питьевой воды. Самые качественные фильтры задерживают частицы размером от 0,1 до 75 микрон. Для сравнения: диаметр человеческого волоса – порядка 75 микрон, но многие болезнетворные вирусы имеют габариты от 0,003–0,005 микрон. Они пролетают через фильтры, как мухи через форточку. К тому же поры фильтрующих элементов могут создавать благоприятную среду для размножения микроорганизмов, а значит, воду все равно придется кипятить.
В продаже имеются и импортные фильтры – а стоимость их доходит до 300 у.е., – которые оберегают не ваше здоровье, а «здоровье» вашего сантехнического оборудования. Эти устройства продлевают срок службы водопроводных труб, защищают их от коррозии и накипи, а дорогие ванны и раковины – от ржавой воды.
Другое направление экологической мысли – то есть насыщение российского рынка бутилированной питьевой водой – также имеет проблемы. В Москве, до предела насыщенной различными контролирующими инспекциями и инстанциями, до 40% алкогольной продукции – фальсифицированна. Какой же моральной устойчивостью должен обладать бизнесмен-производитель, чтобы уберечься от соблазна «запарить» водичку из обычного водопровода?
В заключение тем, кто не выбрал способ защиты своего организма от некачественной питьевой воды, можно предложить простой путь приготовления «талой» воды. Воду нагревают до температуры белого кипения – не до того момента, когда вода забулькает, а когда засеребрится мелкими пузырьками. Снимают с огня, остужают, разливают в пластиковые (не стеклянные!) бутылки и помещают в морозилку. Зимой можно на балкон. Как только основная масса воды в емкостях замерзнет, нужно слить незамерзший остаток. Дело в том, что температура замерзания воды, насыщенной разной вредной химией, гораздо ниже, чем экологически чистой. Талая вода в процессе приготовления не только очищается, но и по-особому структурируется, поэтому обладает еще и целебными свойствами. Особенно ценно пить такую воду в первые полчаса после оттаивания.

Федор Григорьев