Что нужно, а что не нужно дарить на Новый год

Что нужно, а что не нужно дарить на Новый год

Наряду со всевозможными советами по выбору подарков в канун «зеленого» 2010 года, а по Восточному календарю – Года Тигра, свои рекомендации покупателям дал и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин.

Браконьер поневоле

Дело в том, что принимая или вручая многие «престижные» подарки, мы становимся невольными соучастниками уничтожения природы планеты. Экологи насчитали десять антиподарков, правда, большинству из нас рассчитывать на их получение не стоит. И все-таки.

На первом месте в списке – черная икра. Как известно, с 1 августа 2007 года в России введен полный запрет на ее коммерческую добычу и торговлю. Любой сбыт – незаконен. Потому что только при условии строгого выполнения правил у осетровых рыб появится шанс выжить. Ведь численность ценных промысловых пород в том же Каспийском бассейне за последние 15 лет сократилась почти в 40 раз.

Далее – тигр. Дикая кошка находится в Красной книге, и этот вид уничтожать ни под каким предлогом нельзя. Потому не нужно дарить в качестве «домашних животных» тигрят, так же как не стоит приобретать ковры и одежду из полосатых шкур. Причина одна – по данным WWF, во всем мире на воле осталось около пяти тысяч полосатых хищников, им постоянно угрожают браконьеры, потеря среды обитания, недостаток пищи.

Затем идет слоновая кость. Изделия из этого, по сути, живого материала приобретают, увы, все большую популярность, хотя стада диких, да и прирученных исполинов также находятся на уровне критической отметки, и это падение необходимо остановить.

К числу запрещенных подарков следует отнести также панцирь черепахи и изделия из него. Не каждый знает, что шесть из семи разновидностей морских черепах относятся к промысловым видам, и будущее тортил все мрачнее. Во всяком случае, в Средиземном море кожистые черепахи на грани выживания, а в Тихом океане они почти исчезли. Нет их в нужном количестве в реках, протоках, озерах. И если не брать в сувенирных лавках в качестве подарка пепельницы, гребешки, мундштуки, заколки, прочую экзотическую мелочевку, не заказывать, наконец, черепаший суп в ресторане, то и так можно показать свое отрицательное отношение к истреблению этих животных.

А еще рекомендуется включить в перечень антиподарков востребованные нынче шали «шахтуш» из шерсти исчезающих на Тибете антилоп «чиру», кораллы тающих на глазах экваториальных рифов, мексиканские кактусы, где эти растения вывозятся целыми «поселениями», вещи из крокодиловой и змеиной кожи, потому что в своем натуральном виде эти братья меньшие остались лишь в серпентариях, заповедниках и питомниках.

А вот экологически чистые подарки, по рекомендации Игоря Честина, не только щадят нашу планету, но и позволяют избежать лишних трат.

Лучше – сами с усами

Тут элементарно можно преподнести родным-близким-друзьям то, что сотворено своими руками. Скажем, баночку варенья, соленые огурчики с дачного огорода, собственноручно связанный свитер, варежки, шарф или носки. Причем упаковку можно сделать из уже отработанных пакетов и коробок, украсив их фотографиями или детскими рисунками, что может быть не менее дорого тем, кого вы любите.

Также вместе с детьми, которых с малых лет нужно приобщать к дружбе с природой, можно соорудить смешные маски в подарок – тех же снегурочек и дедов-морозов с бородой и усами.

А можно преподнести виртуальные презенты. К примеру, выписать и подарить своим близким и друзьям сертификат на домашнюю уборку или помощь с детьми. Также на исполнение любых трех желаний – на готовку завтрака-обеда-ужина в любой день нового года.

Кроме того, это могут быть билеты в театр, кино, цирк, оплаченное вами приглашение в салон красоты, школу йоги, абонемент в бассейн, спортклуб и так далее.

Наконец, можно подарить дорогим людям энергосберегающие лампочки или приборы с таймерами, которые отключат энергию в ваше отсутствие, а значит, уменьшат нагрузку на все, что в той или иной степени напрягает и губит матушку-природу. И это будет ей от всех нас самый лучший подарок хотя бы в наступающий Год Тигра.

Юлия Синицына