Что такое ламбрекен?

Любой декоратор скажет вам: главное в интерьере – это ткани. Именно они создают красоту, привлекательность, делая его теплым, уютным или, наоборот, – чужим, холодным, скучным.

Лоскутная красота
Ковры, которые были когда-то предметом наших вожделений (очереди, талоны и т. д.), давно уже не модны, ковер на стене – это сейчас скорее признак дурного вкуса. А на полу их тоже давно заменили ворсовые покрытия. Но ведь свято место пусто не бывает. Что вместо них?
Прежде всего, это декоративные лоскутные одеяла, происхождение которых – в древнем индийском национальном творчестве. Но они давно уже завоевали мир, и «мягкие картины», сшитые из множества разноцветных кусочков, можно видеть давно уже в наших деревнях. А «деревенский интерьер» – это самый что ни на есть модерн. Когда-то такие покрывала были лишь постельной принадлежностью, но давно уже служат оригинальным украшением стен. Сшитые из случайных и простых кусочков ткани (штапель, сатин, ситец), но подобранных искусно, в четкой последовательности, с определенным цветовым ритмом, они воспринимаются как оригинальное цветовое панно.
Есть вкус, фантазия – сшейте сами (несложно!), нет – доверьтесь специалистам. Продаются они обычно в художественных салонах, а поскольку модны, то промыслом их занимаются во многих местах, Но рекомендуем все же умельцев, которые давно освоили этот вид творчества, и прежде всего из Угличского художественного комбината. Тамошние изделия особенно красочны, оригинальны, их не перепутаешь ни с одним другим.
Еще одно украшение на стенах – тоже «деревенский стиль»! – это грубая ткань типа мешковины, поверх которой яркий рисунок. В западных магазинах, кстати, продаются такие куски мешковины, на которые нанесен еле видный абрис будущего орнамента, – обычно используются африканские, южноамериканские и японские мотивы. А в набор к ним – большая игла и толстые нити разных цветов. Сиди и вышивай. Ну а для ленивых (умение-то тут пустячное) продаются уже готовые изделия с экзотическими цветами, птицами, растениями.

Причем тут Шаляпин?
Но главное тканое украшение квартиры – это все же окна. Шторы, занавески – это традиционное их убранство. Просто сейчас им придают особое значение. Скажем сразу: снова вошли в моду многослойные шторы – тюль, портьеры, а иногда – вдобавок к ним – еще и жалюзи. Составить оригинальную композицию из всех этих предметов – это, конечно, искусство.
Вот тюль. В последнее время появилось великое множество этой ткани из арабских стран, украшенной золотом, орнаментом, изображениями птиц и зверей. Чем-то напоминают бывшие у нас когда-то в моде «шаляпинские» обои с крупным и ярким рисунком. Почто только обидели великого артиста? Кажется, отсутствие вкуса – не его черта. Не польститесь на яркость! Рисунок на тюле должен быть еле заметен, а еще лучше вовсе обойтись без него – мелкая или крупная «рыболовная» сетка, и больше ничего не надо. Разновидность: украшение, состоящее из множества отдельных шелковистых шнурков. Тоже выглядит достаточно эффектно, и вместе с тем строго.
Почему тюль должнен быть аскетичным? Да потому, что главный цветовой удар падает на портьеры. Они, собственно, и служат главным цветовым пятном в комнате. Портьеры могут быть выполнены из любой тяжелой ткани: муар, бархат, плотный хлопок, гобелен. Забранная в складки где-то на уровне подоконника толстым плетеным шнуром с кистями, такая ткань смотрится особенно эффектно. По низу ее обычно украшает бахрома.

Дань старине
Третий (или четвертый – если считать жалюзи) слой – это ламбрекен: верхняя, декоративная часть штор, дань ретро, воспоминание о старинной английской моде елизаветинских времен. Ламбрекен может быть прямоугольным (но тогда нужно умело сделать на нем складки – под «гармошку») либо фигурный, вырезанный по низу в виде «арок», ритмично повторяющий чередование створок окна. Край ламбрекена обшивается тесьмой, подобранной в тон портьеры. Бахрома, кстати, здесь неуместна, она утяжелит общий наряд окна, сделает его слишком тяжелым да к тому же загораживает свет.
Бывает, и так. Выбрали портьеру – все нравится: рисунок, общий тон, к тому же он гармонично сочетается с общей цветовой гаммой интерьера. Но сама ткань слишком легкая, не «смотрится», а будь сквозняк – вся «улетит» на улицу. Не огорчайтесь! Портьеру можно сделать либо на подкладке, либо несколько раз загнуть внизу да утяжелить еще и бахромой. Есть и такой способ – его сейчас используют в некоторых занавесках для ванн: по краю портьеры «прячется» толстая свинцовая проволока, которая и делает ее более тяжелой, солидной.
Из остальных «тканых» элементов можно назвать и ворсовое покрытие на тахте, орнаментированные накидки, брошенные на кресла, подушки-думки и еще многое другое. Ткань в интерьере – всегда красиво и приятно.

Инна Громова