Чужому в доме делать нечего

Случается и такое: выходит человек в подъезд родного дома, а там – разноязыкая речь, как на строительстве Вавилонской башни. В чем дело? Ловкие соседи, имеющие возможность съехать на проживание к родне, сдают квартиру в аренду. Предпочтение отдавая иностранцам – они платят дороже.

Вторыми в списке выгодных квартиросъемщиков стоят жители кавказских республик, торгующие на рынках. Никак и ничем не хочу обидеть их – без рынков и привоза продуктов с юга столице не обойтись, И пусть стоит за рыночным рундуком любой человек, если его проживание оформлено по всем действующим правилам. Только ведь банда, захватившая «Норд-Ост», как-то тоже к нам просочилась…
В Северо-Западном округе ситуация особая. Здесь ежемесячно сдают огромное количество жилья, люди перемещаются с места на место в пределах округа, много новоселов приезжают из других округов, а кто-то покупает квартиру и переселяется в Москву, хотя никогда не был ее жителем. Как быть? Устраивать тотальные проверки на улицах и облавы по домам? Нецивилизованно как-то. Недостойно столицы великой державы. И все же!
Вениамин Ястребцов – старший по подъезду одного из домов на улице Тухачевского – рассказывает о сложившейся в СЗАО практике профилактических мер:
– Установка электронных домофонов, проверка чердаков, подвалов, подсобных и придомовых помещений в качестве проблемы у нас не стоит, это стало аксиомой для любых общественных формирований, работников жилищно-коммунальных служб, участковых инспекторов милиции, которые, надо сказать, достаточно тесно взаимодействуют с населением. У каждого дежурного по подъезду всегда под рукой телефоны и участкового, и дежурных служб. Префектура проводит семинары для старших по подъездам и домам, там нас достаточно серьезно ориентируют по вопросам безопасности жилых зданий, дворов. Если у дома, например, появляется автомобиль, которого здесь никто до сих пор не видел, лучше сообщить в милицию, умный человек не обидится из-за проверки. Та же история с чужими людьми. Тут дело не только в безопасность упирается. Кто-то надумал сдать квартиру в аренду и пополнить домашний бюджет? Ради Бога, на здоровье, как говорится, Только при этом «заплати налоги и спи спокойно» и заодно оформи надлежащим образом регистрацию жильца.
Вениамин Станиславович рассказал историю, как на него обиделась соседка по лестничной площадке за то, что настоял на правовом оформлении ее отношений с тремя женщинами, надолго приехавшими на Тушинский сельскохозяйственный рынок из Украины. Пришлось, конечно, соседке понести некоторый убыток, зато в доме никто не волновался. Да и не грех всем нам учиться понемногу уважать законы, хоть это и сложнее, чем вести абстрактные разговоры о правовом государстве.
На семинарах, о которых говорил Ястребцов, рассказывали об электронной системе «СОТА» – ее внедряют в СЗАО в порядке эксперимента. Оправдает себя – будут внедрять по всей столице.
Принцип работы этой системы в общих чертах понятен любому. Чувствительные датчики, установленные в разных уголках жилого дома, имеют выход на центральный районный пульт. Попытался кто-то взломать, скажем, чердачную дверь – тут же сигнал диспетчеру, который вызывает оперативников, или непосредственно милицейским службам. Система дорогостоящая, но она себя вполне оправдывает в тех районах округа, где уже действует более года.
Во-первых, экономия на консьержах. Во-вторых (еще одна, вернее, множественная функция системы), контроль за работой лифтов, учет подачи тепла, потребления горячей и холодной воды. Малейшая неисправность в сетях – и «СОТА» реагирует точно таким же сигналом, как и при угрозе безопасности зданию и его жителям.
Недавно коллегия префектуры округа рассмотрела, насколько удобна и выгодна «СОТА». Признали: дело полезное и нужное. Интересны показатели, характеризующие систему в качестве охранника материальных ценностей. Результат блестящий: в зоне действия системы вандалы, в отличие от прошлых лет, ничего не разломали в подъездах, не украли ни метра кабелей из подвальных помещений. Да и с ее помощью хулиганье, алкоголиков из жилых домов стало выкуривать проще. Теперь префектуре предстоит отчитаться о возможностях «СОТЫ» на заседании правительства столицы.
Электроника, конечно, хорошо. И все-таки без нас с вами, без людей, любящих по-настоящему свой город, берущих на себя ответственность за него, она ничего не сделает.
Будем людьми.

Юрий Днепров