Для ветеранов – ближе и дешевле

Он идет, постукивая палочкой, с полиэтиленовым пакетом в руке. Уже собирается свернуть в свой двор, когда ваш корреспондент просит его задержаться на пару слов. Присаживаемся на скамью прямо здесь, на Пятницком шоссе.

– Если можно, представьтесь, пожалуйста.
– Можно…Локотунин Николай Тимофеевич, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, А вы кто? А-а-а, из газеты… Очень приятно. И зачем же я вам?
– Вижу, что у вас пакет с символикой магазина для ветеранов. Похоже, с покупками?
– Было дело, сходил по домашним делам, жена тут дала несколько поручений, а магазин в самом деле ветеранский, наш, называется «Перекресток-2000». Можно сказать, при доме «точка», на моих ногах добираться – в самый раз. Меня ведь в сорок третьем призывали. Окончил ускоренные курсы младших лейтенантов, побывал на трех фронтах, в госпиталь два раза попадал с тяжелыми ранениями. Легкие – не в счет, хотя и они о себе постоянно напоминают.
– Значит, магазин будто специально для вас открыли?
– Ну, не для меня по спецзаказу, конечно (смеется). У нас тут вокруг немало пожилых людей – не только тех, кто в войну сражался, но и ветеранов труда, вообще пенсионеров. Как-то приезжал на встречу с жителями префект округа Виктор Козлов, мы ему претензию высказали, что не при наших-то силах куда-то далеко добираться. Он среагировал быстро. Главное, что магазин наш – со скидками. Сэкономить десять-пятнадцать процентов денег при наших пенсиях – дело не шуточное. Выбор хороший, грех жаловаться. Я тут с товарищами перезваниваюсь – говорят, что во всех ветеранских магазинах теперь порядок. Их по округу, по-моему, около тридцати…
– О, да вы просто спец в торговом деле…
– Нет, что вы. После войны почти все время работал инженером на стройках, институт заочно оканчивал. Про магазины все знаю, потому что вырезал список и адреса из газетки. Под праздники количество «точек» со скидками увеличивается. Когда позволяет здоровье, выбираюсь в другие районы, товарищей навещаю, сравниваю, где, что и как. В общем-то везде нормально, в нашем округе за этим следят.
Хорошо бы еще организовать торговлю прямо во дворах, с машин, чтобы там, скажем, мясокомбинат или другое предприятие привозило и продавало самое свеженькое. Пробовали такую форму, она всем понравилась, но как-то дело потихоньку заглохло. Зряѕ Производители торговали безо всяких «накруток», в результате выходило даже выгоднее, чем в магазине со скидками. Вы подскажите, пожалуйста, через газету, чтобы возобновили такие выезды.
Слышал также, что есть возможность приглашать совхозные «магазины на колесах» из Подмосковья. Тоже неплохо было бы… Сколько нас-то осталось? И сколько осталось нам? Но тут не только о нас забота. Приедут продавцы с предприятия или из совхоза прямо во двор – многие им скажут «спасибо».
Ну, я пошел, жена там дожидается. Может заглянете? Чайку попьем… Я тут недалеко живу, в тридцать первом номере.
– Спасибо вам, Николай Тимофеевич. И за беседу спасибо.

Ольга Толкунова