Дом «с ноготок»

Как только москвичи чувствуют тяжесть в кармане из-за того, что их кошелек становится набитым разного вида купюрами, так сразу кидаются строить дачи. Вернее, строят не дачи, а настоящие загородные дома или виллы. Причем, столичных жителей нисколько не смущает такой факт, что на небольших участках располагается несколько десятков подобных домов. Между горожанами даже существует соревнование – кто больше и выше сотворит дачный «домик».

Зато в Мордовии люди исхитряются при минимальных затратах строить себе оригинальные загородные дома. Житель района Зубово-Полянский перещеголял всех своих соседей по садовому товариществу. Он сделал дачное жилище из каркаса телефонной будки. Сами понимаете, чтобы жить в таком доме, следует быть аскетом, плюс к этому одиноким человеком. Поскольку разместиться в телефонной будке сложно одному, говорить о семье уже и не приходится. Самое примечательное в этом доме то, что он имеет автономное отопление, два окна и откидное сиденье. По сообщению агентства «АСН-инфо», вдобавок ко всему в нем помещаются портативный телевизор, радиоприемник и электрочайник
Поскольку рационализатор очень любит свой дачный участок, то он мечтает оставаться там и на ночь. Поэтому он разрабатывает механизм, который мог бы переводить его дом в горизонтальное положение, пригодное для сна. Кто знает, возможно, примеру жителя Мордовии последуют и многие москвичи. Немного выдумки и из подручных средств можно быстро смастерить прекрасный дом. Ведь довольно часто дачники рассказывают забавные случаи из жизни, когда изрядно выпившие гости засыпают не то что в телефонных будках, а в барбекюшницах и собачьих будках.

Джинса для домов
Как сообщает БИНТИ, одна канадская фирма изобрела эластичную ткань, которая по цвету и фактуре напоминает джинсовую и вырабатывает электричество из солнечной энергии. Специалисты предлагают облицовывать ею здания. Говорят, будет красиво и выгодно.
В отличие от обычных солнечных элементов новый и дешевый материал не имеет жесткой кремниевой основы. Ее заменяют тысячи бусинок кремния, помещенных между двумя листами тонкой алюминиевой фольги, изолированных с обеих сторон пластиком. Каждый кремниевый шарик работает как крошечная солнечная батарея, которая поглощает солнечный свет и превращает его в электричество. Фольга придает материалу прочность, а также связывает батареи в цепь. Канадская компания из Кембриджа, провинция Онтарио, запатентовала концепцию материала еще в 1997 году. А представитель компании Милфред Хаммербахер рассчитывает, что выпуск гибких панелей начнется в 2004 году.
Дэн Дэвис, инженер лондонской компании, которая специализируется на возобновляемых источниках энергии, считает, что джинсовый материал должен понравиться архитекторам больше, чем стандартные солнечные батареи, которые не отличаются многообразием форм. К тому же он, легкий, эластичный, будет обволакивать любые изгибы самих зданий и их кровли. И не требовать усиленных конструкций.

Валерия Пластун