Дяди спят и тети

Дяди спят и тети

Электрическая лампочка стала первой ласточкой в борьбе человека со сном. Телевизор и компьютер отвоевали еще пару часов у ночи. А может, так и нужно? Жизнь коротка, и хочется многое узнать и успеть. О том, чем грозит подобное отношение к себе, рассказал руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ Яков Левин на пресс-конференции, состоявшейся в «РИА НОВОСТИ».

Треть жизни

Сон – самая жесткая потребность человека. Без еды он может обойтись 30, без воды – 20, а без сна только пять дней. Даже стрессоустойчивые крысы через пять бессонных суток умирают. Но в последнее время человечество все чаще жертвуют сном ради бодрствования, считая его пустой тратой времени. И сильно недооценивает это, казалось бы, пассивное состояние.

Природа слишком рациональна, чтобы дать нам беспричинно проспать треть жизни. Посчитать несложно: прожив 60 лет, 20 из них человек спал... Потребность в сне заложена на генетическом уровне, поэтому пренебрегать ею нельзя. Особенно женщинам. Даже суточная бессонница из-за наличия очень сложной гормональной системы имеет для них более серьезные последствия, чем для мужчин.

Печень мозгу рапортует

Многим известно о существовании двух фаз сна – быстрой и медленной. Но не все знают насколько важно, чтобы каждая из них длилась столько, сколько ей положено природой. Во время медленного сна (того, что проходит без сновидений) организм восстанавливает потраченную за день энергию – стоит увеличить физические нагрузки, и он удлинится. В таком случае говорят: спят как убитые.

Еще ученые недавно выяснили, что именно в эту фазу сна внутренние органы «рапортуют» коре головного мозга о своем состоянии, а тот, по всей видимости, вносит коррективы в их работу, если вдруг обнаруживаются неполадки.

Во время быстрого сна происходит переработка информации, полученной за день. Если день был насыщен событиями, или на ночь человек решил посмотреть фильм, особенно ужастик, эта фаза удлинится, «прихватив» время, отпущенное организму на восстановление сил.

Заболевать лучше утром

Именно во сне начинаются многие болезни: человек ложится спать здоровым, а просыпается с инфарктом миокарда или сильной простудой. Оказывается, недуги, зародив-шиеся ночью, проходят гораздо тяжелее, чем заболевания, начинающиеся днем.

Но самое опасное (в первую очередь для храпунов и детей) – приостановка во сне дыхания. У здоровых людей она может продолжаться до десяти секунд (но не более пяти раз в час), у больных – до двух минут. На медицинском языке это состояние называют синдромом обструктивного апноэ сна.

Спящий даже не подозревает об этом, а вот близкие становятся свидетелями, как за внезапно оборвавшимся храпом следует остановка дыхания. Она длится несколько секунд, после чего следует громкий всхрап и дыхание восстанавливается. Все это приводит к хроническому недостатку кислорода, что существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и даже внезапной смерти во сне.

Храпуны часто встают, чувствуя разбитость и головную боль, а днем зевают и отмечают снижение памяти, невозможность сконцентрировать внимание. Поэтому им не нужно обижаться на убегающих в другую комнату супругов, гораздо разумнее – обратиться в специализированную клинику.

Бессонницу не обманешь

Тот же совет специалисты дают и тем, кто подолгу не может заснуть, крутясь в постели и считая верблюдов, которые идут по городу. Здоровый человек засыпает за десять минут, максимум – 15.

От проблемы бессонницы нельзя отмахиваться, полагая, что, мол, не поспав сегодня, отосплюсь завтра. Но что особенно не рекомендуют делать врачи, так это пользоваться снотворными по совету соседей и знакомых. Некоторые из препаратов могут вызвать привыкание. К тому же если не установить причины бессонницы, снотворные могут сыграть злую шутку. Как кредитор, они дадут вам возможность выспаться нынче, но на завтра отберут сон с процентами.

Что же касается бессонницы, которая некоторых граждан одолевает в транспорте, то это не повод для особого беспокойства. Возможно, будет небезынтересно узнать, что обычно плохо засыпают в дороге те, у кого есть проблемы с вестибулярным аппаратом...

Большое значение имеет стереотип отхода ко сну, и не всегда – это тишина. Например, известны случаи, когда, привыкнув к шуму шоссе под окном, человек, переехав в загородный дом, терял сон.

Когда и сколько

Кто бы мог подумать, но науке до сих пор неизвестны люди, которые бы не спали вообще или спали очень мало. Герои громких сенсаций при тщательном выяснении обстоятельств, оказывается, спят не меньше шести часов. Узнать же, сколько времени для восстановления сил требуется именно вам, довольно легко. Нужно лишь во время отпуска дать себе возможность отоспаться, стараясь ложиться в одно и то же время. Через несколько дней вы встанете рано утром и почувствуете себя выспавшимся. Это и есть ваша норма.

Кстати, ученые, проведя исследования на десятках тысяч людей, установили, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время. Причем второй пункт оказался более важным.

Существуют ли лучшие часы для сна или можно ложиться после полуночи и проспать положенные восемь часов?

Оказывается, все зависит от того, к какому типу вы относитесь. Жаворонок будет спать на ходу уже после десяти вечера, а сова ни за что не заснет, если уложить ее пораньше. Однако чистых сов и жаворонков всего лишь 15 процентов. Все остальные люди – голуби, то есть могут ложиться спать в зависимости от ситуации. Лучшие часы для укладывания жаворонков – с 10 до 12 часов вечера, иначе есть опасность не заснуть вообще. Ну а для сов приемлем диапазон с 12 до двух часов ночи.

Елена Слуцкая | Обсудить статью