Эксклюзивный хлам

Эксклюзивный хлам

Загляните, пока не поздно, в мусорное ведро, которое собираетесь выносить. Вдруг в нем отыщется сокровище, которое поможет вам развить в себе дизайнерский талант, а заодно бесплатно, то есть даром, украсить свой дом.

Коралловый риф... из бутылки

Если верить новейшей статистике, пять процентов москвичей не собираются поддаваться панике в связи с нынешней ситуацией и ограничивать себя в чем-либо, продолжая жить на широкую ногу. Однако остальные 95, судя по тому, как активизировались форумы о рукоделии, – распрощались с докризисной привычкой освобождать дом от неиспользуемого барахла. Оно становится источником вдохновения, материалом для создания занятных вещей и вещиц, плавно перетекая из количества в качество.

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», – писала Анна Ахматова. Дизайнеры-экологи тоже знают толк в «соре», давая вторую жизнь не просто устаревшим вещам, но и откровенному мусору – такому как пластиковые бутылки и бельевые прищепки. Причем при одном взгляде на их произведения, вы тоже начинаете генерировать оригинальные, дерзкие, жлобские идеи.

Достичь высот творчества японской художницы Мивы Коизуми, которая с помощью ножниц и пламени создает из пластиковых бутылок скульптуры морских обитателей – медуз, актиний, кораллов, конечно, сложно. Но попробовать стоит. Декоративный эф-фект – потрясающий!

Бумага все стерпит

Сколько разной бумаги отправляется в ведро. А ведь из нее можно создавать оригинальные панно и картины, как это делает, например, американский дизайнер Хелена Муселвайт (helenmusselwhite.com). Ее картинки, объем которым придает трехслойность, очень популярны и востребованы.

Без сомнения, чтобы создавать такие работы, нужно быть художником. Но, если подумать и немного помучиться, выход найдется. Ведь нет ничего архисложного в том, чтобы, «домыслив» детали, перевести любую графическую картинку в 3D. Причем если развить идею, то, используя эту технику, можно задействовать другие «бросовые» материалы – разноцветные обои, картинки из глянцевых журналов, кожу от старых сумочек, кусочки ткани.

Бумага, несомненно, один из основных источников вдохновения. Есть три способа избавиться от старых журналов: продать через интернет-аукцион, подарить и выбросить. Но знающие люди подсказывают еще один – использовать их в качестве материала для дизайнерских штучек в стиле hand made.

Первоначально предлагается из свернутых в трубочки и промазанных клеем страничек сплести, например, небольшие корзинку или кашпо, окрасив их из балончика. А что мешает использовать эти же трубочки, скажем, для создания более крупных декораторских элементов? Например, для имитации на кухне плетня в нарочито деревенском стиле?

Упаковочный картон – еще один засоритель балконов и природы. Когда-нибудь он обязательно выносится на помойку. А жаль, ведь из него можно быстро и легко сделать раскладывающийся домик для ребенка, домашний кукольный театр, элементы декора.

Разбить на счастье

Еще дизайнеры обожают осколки. Осколки ото всего – от компакт-дисков, сервизов, бутылок, кафеля. Ведь это бесплатный материал для мозаики. При творческом подходе и вкусе пластиковые выцветшие ведра и старые цветочные горшки (даже обрезки трубы) превращаются в средиземноморские вазоны, достойные украсить особняк. Техника проста: приклеить кусочки материала с зазором и затереть просветы между ними декоративной шпатлевкой.

При достаточном числе элементов не грех замахнуться на мозаичные полотна на стене или мебели, добавив для живости прочий мусор – всякие разрозненные и ненужные предметы: ключи, пуговицы, бисер, сувенирные магнитики на холодильник.

Из любых не связанных друг с другом предметов, валяющихся без дела в глубоких ящиках лишь потому, что нет силы воли их выбросить, могут получиться ассоциативные коллажи (их обычно заключают в углубленную рамку). Например, для коллажа о путешествиях сгодятся не только семейные фотографии, но и билет на поезд, ракушка, камушек с берега моря, засушенный цветок, перо павлина или чайки. По отдельности все они – кандидаты на выброс, объединенные же в рамках одного панно – память и стильный элемент декора.

Именно мелочевка-мусор позволяет создавать по-настоящему креативные вещи. Излюбленная тема начинающих и опытных дизайнеров – часы. Они преображаются до неузнаваемости, стоит лишь взглянуть на циферблат как на арт-объект. Старый и скучный – долой. А вместо него – все что угодно: от фоторамок, расположенных по периметру, до виниловой пластинки.

Достанем обои с антресолей

Остатки обоев годами занимают место на антресолях или балконе. Часто стена, для реставрации которой они были оставлены, уже давно оклеена другими материалами, отчего дальнейшее пребывание разрозненных рулонов становится абсолютно бессмысленным. Но, как известно, в хозяйстве все пригодится. Одни используют их для придания единого стиля разномастным картонным коробкам от обуви и для хранения вещей. Другие (ну, это самый расточительный вариант) отдают их в распоряжение детей, начинающих развивать свои художественные таланты – большие полотна отвлекают чад от рисования на стене. Третьи, из всех имеющихся остатков, создают необычные обои в лоскутной технике (пэчворк).

Но можно, используя ненужную самоклеющуюся пленку и обычные обои, если продумать детали и представить окончательный результат, сэкономить немало денег. Один из проектов популярной телепередачи по преобразованию интерьера вызвал на профессиональных сайтах дизайнеров бурю эмоций. И все из-за цены на графические стикеры, которыми была украшена комната – сто тысяч рублей.

Творческие форумчане тут же выяснили, что сделать это можно гораздо проще. Достаточно лишь, определившись с идеей, воспользоваться изображением из любой векторной библиотеки и распечатать трафареты на принтере (большие изображения при печати легко разбиваются на сколь угодное число листов формата А4), которые затем переводятся либо на самоклейку, либо на те же остатки обоев. Получится дешево и креативно.

На балконе давно валяется пара листов фанеры или гипсокартона, остатков от предыдущего ремонта? Посмотрите на то, как можно преобразить обычную кровать! Они еще там лежат?

Не выбрасывайте

Набрав эти два слова в поисковике, можно обнаружить массу самых неожиданных идей. Сколько всего умудряются создавать граждане из откровенно бросовых материалов! Например... яичной скорлупы. Звучит, возможно, не очень презентабельно. Однако при виде мозаичных работ из нее у творческих натур уже не поднимется рука выбросить столь ценный материал. Это же касается стеклянных бутылок, в том числе битых. И всего-то нужно сложить их в целлофан, ударить по нему чем-то тяжеленьким, затем пересыпать в ведро с водой, чтобы избавиться от мелких травматичных осколков в виде крошки, а солидные осколки сложить в укромном месте до того момента, как осенит идея.

Но можно стеклотару и не бить, а декорировать любым доступным способом – от декупажа до разукрашивания вручную. Кстати, особенно необычные работы мастера с успехом продают через Интернет – и недешево.

Даже корпусу старого телевизора найдется применение. Интернет обошел мастер-класс с поэтапной трансформацией этого бытового хлама, достойного помойки, в стильный аквариум.

Зарубежные умельцы активно используют для создания шедевров картонные трубочки, в том числе – от туалетной бумаги. Вот пример с сайта photojojo.com. Разрезанная на кольца втулка превращается в серию оригинальных рамок для фотографий. И это без всякого дополнительного украшательства! Окрашенные же элементы и сами могут стать основой для узорчатого настенного панно.

Даешь кубизм!

Из отслуживших свой срок детских обучающих кубиков можно соорудить забавный подарок для друзей и близких, заменив изображения фотографиями (их нужно распечатать на специальной, приклеивающейся бумаге). Причем сделать это можно по-разному: либо приклеив изображения, соответствующие размеру грани кубика, либо в виде мозаики. В последнем случае на плоскость собранных кубиков сначала накладывается изображение, а затем разрезается. Так поступают со всеми сторонами.

Штатив, который всегда с тобой

Крышечкам от пластиковых бутылок тоже находится масса применений – от вырезания элементов для ширмы до изготовления...штатива, который всегда под рукой. Вернее, его элемента. Мысль проста: современный турист обязательно имеет при себе воду в пластиковой бутылке или в любой момент может ее купить, а вот штатив, который нужен редко, утяжеляет сумку. И не надо утяжелять. Приклеив ко дну фотоаппарата двусторонним скотчем подходящую крышечку, вы всегда сможете использовать любую, свою или чужую, бутылку в качестве штатива.

Елена Слуцкая