Если на стене висит ружье, оно может когда-то выстрелить

К разрешенным законом для самообороны видам гражданского огнестрельного оружия относятся и помповые гладкоствольные дробовики.

Они отличаются от других видов гладкоствольного оружия тем, что очередной патрон посылается в патронник ствола из подствольного магазина передергиванием подвижного цевья. Это движение напоминает движение при работе ручным насосом – помпой, отсюда и название. В России такого вида оружие появилось сравнительно недавно, на Западе же, особенно в США, помповые ружья популярны и широко распространены. Здесь их предпочитают не только для охоты, но и как полицейское и спортивное оружие, а также используют для самообороны и в качестве коллекционного.
Охотиться с помповиками без привычки не очень удобно: пока перевернешь цевье для поворотного выстрела, дичь улетает. Выходит, что приобретенное многозарядное ружье на охоте используется как обычная двустволка. У нас в России охотники помповики не жалуют, а вот как армейское, полицейское, штурмовое, оружие для самообороны помповые дробовики зарекомендовали себя преотлично. В тех случаях, когда нет времени на прицеливание, при стрельбе на короткие дистанции с широким разбросом крупной дроби или картечи с высокой поражающей способностью этому оружию отдается предпочтение. Для таких ситуаций помповики выпускаются с укороченным до 50 сантиметров стволом и частенько с пистолетной ручкой вместо ложи-приклада. Оружие становится похожим на кулацкие обрезы.
Наша отечественная промышленность несколько лет выпускает помповое оружие ИЖ-81. Количество же импортных моделей достаточно велико, и выпускаются они на протяжении многих десятилетий. Помповые ружья фирмы МОССБЕРГ несколько десятилетий состоят на вооружении армии и флота США, а охрана посольства этой страны в Москве использует дробовики РЕМИНГТОН-870Р. Многие и отечественные охранные организации вооружены помповиками – одно звучное, смачное передергивание цевья заставит остановиться и призадуматься даже отчаянного бандита. Давно выпускает помповые ружья и американская фирма Маверик, ВИНЧЕСТЕР. Обычно помповые ружья имеют класcический, консервативный дизайн. Хотя и отличаются в разных моделях материалами и раскраской деревянных или пластмассовых деталей, емкостью магазина, длиной ствола и некоторыми другими параметрами.
А вот итальянские ружья фирмы БЕНЕЛЛИ и особенно ФРАНЧИ – это уже другое направление конструкции, они мало похожи на классические охотничьи. К тому же имеют двухсистемную перезарядку: например, БИНЕЛЛИ кроме обычной помповой системы оснащен еще и шарнирно-роликовой, что повышает надежность оружия. Это уже помповик высокого класса. Более дешевые и доступные – китайские помповики, которые частенько встречаются в комиссионной продаже. Китайские ружья в основном выпускаются по лицензиям известных американских фирм, то есть являются их конструктивными копиями.
Почти все известные помповые ружья продаются в исполнении СОМВО – комбинированные с двумя сменными стволами: один укорочен на 50 см – для самообороны, другой – обычный, 70 см – для охоты. Это очень удобно – вместо двух ружей приобретаешь одно с двумя функциональными назначениями, что не лишено материальных выгод. Есть помповики со сменными ствольными насадками – чоками, что также делает их универсальными, пригодными для использования в разных видах охоты, при разных условиях стрельбы.
Большинство помповиков имеет подствольный магазин на 4 или 8 патронов плюс один патрон в патроннике ствола. В западных моделях длина патронника чаще всего 76 мм, наши отечественные патроны обычно короче – 70 мм. Они вполне пригодны для стрельбы из импортных ружей. Надо предупредить, что помповики, как и все многозарядные ружья, требуют стабильного, стандартного качества патронов. Некалиброванные, разбухшие или отсыревшие гильзы могут стать причиной осечек, заедания и отказа механизма перезарядки.

Федор Григорьев