Гладенький ты мой...

Гладенький ты мой...

Горы неглаженого белья... Кошмар наяву, преследовавший наших бабушек и прабабушек. Проще ли женщине теперь справиться со всей этой махиной, пропустить под утюгом кипы свежего белья, вынутого из чрева стиральной машины?

Получите удовольствие!

Пока не изобретена машина, в которую можно было бы, как в стиральную, кинуть мятое белье, чтобы минут через двадцать вынуть его без единой складочки. Увы... Но значительно облегчить этот процесс можно уже сейчас. И обойдется это не так дорого, как могло показаться пару лет назад, когда в залах некоторых супермаркетов высадился десант солидных дам, чтобы продемонстрировать возможности гладильных систем – специальной доски и парогенератора. Слегка касаясь надувшейся шаром мужской рубашки, шипя и попыхивая небольшим утюжком, они за несколько секунд превращали все мятое в идеально выглаженное. Правда, цена – около ста тысяч рублей – мягко говоря, кусалась, и у любой здравомыслящей женщины надолго отбивала желание обращать на подобную технику внимание.

Но наконец наступил праздник и на улице домохозяек. Появились доступные по цене домашние модели парогладильных систем.

Все, кто успел опробовать их, не устают восхищаться новым приобретением.

«Пересохшее постельное белье гладится сразу, – делится одна из посетительниц женского сайта. – Провела по нему утюгом – муж смотрит вопросительно, а я сказать ничего не могу: подозревала, что агрегат лучше, чем простой утюг, но чтобы настолько!.. Глажка из медитативного времяпрепровождения превратилась в бодрое – очень уж быстро нужно белье перекладывать».

«Я раньше не то чтобы не любила гладить, я ВООБЩЕ не гладила, – вторит ей еще одна форумчанка. – А потом по совету знакомой купила утюг с отпаривающей станцией. Девочки, моя жизнь изменилась на все сто!! Я глажу ВСЕ!! Даже разочарована, если мне нечего погладить».

«Теперь гладить простым утюгом – все равно что начать стирать в тазике, а не в машине! После паросистемы кажется, что обычный утюг вообще не гладит», – подхватывает третья.

В одно движение

Восторги станут понятны, если вспомнить, как много времени порой уходит на глажку обычным утюгом. А ноющая после часовых сидений спина (некоторые гладят стоя, но спина все равно болит)! Тут и молодые стонут, что уж говорить людям в возрасте. С помощью же новой системы можно гладить «в одно движение».

Например, теперь, чтобы прогладить пододеяльники и простыни со всех сторон, не нужно будет их многократно переворачивать. Мощность пара позволяет «достать» даже нижний слой сложенного вчетверо материала.

При наличии определенной функции – «вертикальный пар», можно гладить не только, например, только что выстиранные и повешенные шторы, но и любую вещь, в том числе толстые пальто, повешенные на вешалку.

А сколько проблем доставляет одежда со сложным кроем! Частенько рискуешь запечатлеть на верхнем слое ткани шов с нижележащей половины.

Не меньше капризов у и смесовой ткани, а также синтетики. Слабый нагрев с мятой тканью не справляется, более сильный грозит испортить материал.

Чудеса «с кастрюлькой»

Что же представляет из себя эта чудо-система «утюг с кастрюлькой», как обозвали его поклонницы? Все очень просто: утюг соединен с парогенератором (он служит одновременно подставкой для него) гибким шлангом, по которому и подается пар на подошву утюга. Парогенератор и есть та «кастрюлька», готовящая пар.

Очень важен объем бойлера в парогенераторе – от этого зависит, как часто придется доливать в него воду. Он может быть довольно большим, до 4 литров, но в быту вполне достаточно и полутора литров – их хватает на пару часов непрерывной работы. Объем может влиять на конечную цену модели, поэтому если решите на этом параметре сэкономить, нужно обратить внимание на то, чтобы воду можно было заливать в режиме нон-стоп, то есть во время работы системы.

Чем выше давление подачи пара, тем проще будет разгладить сложенные в несколько раз и толстые ткани. Но если судить по отзывам, многим вполне хватает и средних значений.

Многие зададутся вопросом: а чем же обычный утюг плох? Он тоже способен выдавать пар, некоторые модели даже вертикальный. Однако не стоит забывать, что непрерывно обычный утюг этого делать не сможет. Во-первых, у него слишком маленький резервуар для воды, который ограничивается размерами и весом утюга. Во-вторых, в образовании пара ключевую роль играет его подошва, температура которой неуклонно снижается при попадании на нее воды. А в парогладильной системе – постоянно работает нагревательный элемент.

Сухой как лист

Глажка с помощью парогладильной системы экономит не только время, но и физические силы. Так как пар поступает в утюг уже готовый, сам он довольно легок – не больше 1,2 килограммов. Ведь гладит утюг не за счет своего веса, как это делают обычные утюги, а за счет пара. Прилагать усилия не нужно. А такие деликатные ткани, как шерсть и шелк или же черные вещи, на которых обычно после глажки появляется блеск, можно приводить в порядок, практически к ним не прикасаясь, то есть держа утюг на весу.

Возникает резонный вопрос: а не слишком ли увлажнится белье при таком интенсивном использовании воды? Нет, можете смело оформлять покупку. Дело в том, что сухой пар несколько отличается от влажного, который дает, например, обычный утюг. Он почти невидимый (а не белый). Это свидетельствует о том, что пар качественный и состоит из мельчайших частиц влаги, а именно они проникают вглубь ткани и разглаживают самые застарелые складки, тогда как крупные частицы лишь оседают на поверхности. В последнем случае прежде чем убрать белье в шкаф или надеть, приходится дать ему немного подсохнуть.

Есть у таких гладильных систем и свои необходимые «примочки». Например, автоматическое отключение. Если в течение некоторого времени утюг остается без движения, то парогенератор отключается. Есть и индикаторы, по которым можно судить о том, что происходит: включена ли система, уровень воды в бойлере и т.д. У некоторых моделей имеется и цифровой дисплей, с помощью которого можно выбрать до десятка режимов работы. Впрочем, и без него во многих моделях можно отрегулировать давление пара, его интенсивность и степень нагрева подошвы утюга.

Еще один момент – образование накипи. С одной стороны, вы никогда не увидите, как через дырочки в подошве ваш утюг выплевывает белые хлопья или, того хуже, – ржавчину. С другой – парогенератор тоже рискует выйти из строя, если его периодически не чистить.

Можно, конечно, пользоваться дистиллированной водой, но она – удовольствие недешевое. Поэтому лучше обратить внимание на модели, которые допускают использование водопроводной воды. Конструкторы заложили в них возможность самоочищения. Выключенный термоэлемент, охлаждаясь, становится меньше, и «сбрасывает» с себя всю накипь, которую остается периодически промывать.

О минусах

Видимых минусов у таких чудо-систем – всего три.

Привязка утюга к парогенератору, а он нелегкий – до пяти килограммов. Соединяющий их парошланг в лучшем случае позволяет отойти от «кастрюльки» на полтора метра.

Собственно, вес и габариты агрегата больше, чем у обычного утюга. Третий, как всегда, цена. Хоть и не такая, как у профессиональных гладильных систем, но тоже существенная: от 3500 до 15 000 рублей.

Елена Слуцкая