Как отменить визит непрошеных гостей

Как отменить визит непрошеных гостей

Летом квартирные воры готовы трудиться не покладая рук, отмычек и дрели. Еще бы! Сколько хозяев переехали на дачи, отправились на моря, оставив нажитое непосильным трудом добро за не слишком хорошо защищенными дверями и окнами.

Дверь от честных людей

Всего за две-пять минут профи-взломщики успевают проникнуть в дом и ретироваться с добычей. Но, столкнувшись с дополнительными средствами защиты, как правило, отступают.

Стоит ли считать таким средством металлические двери?

К сожалению, далеко не каждая из них остановит злоумышленника. Поэтому не стоит доверять голословным утверждения фирм по поводу суперкачеств выпускаемых ими моделей. Лучше самому вникнуть в суть проблемы.

Все знают, что металлическая дверь состоит из двух основных частей: дверного полотна и дверной коробки. Полотно представляет собой стальной лист толщиной 1,5–2,5 мм, усиленный каркасом и покрытый снаружи декоративным материалом. Но не всем известно, что способность двери противостоять взломщику определяется не массой и толщиной полотна (вряд ли кто-то станет резать его сваркой в многоквартирном доме), а жесткостью каркаса. Каркас – это приваренный по всему периметру полотна стальной профиль с дополнительными ребрами жесткости – продольными и поперечными перекладинами. Чем больше ребер – тем выше жесткость. В идеале каркас должен напоминать решетку.

Многие производители выпускают двери в виде «бутерброда» – используют не один, а два стальных листа и каркас между ними.

Теперь о дверной коробке. Если она накладная, воры запросто спилят ее «болгаркой», и вскрывать дверь не потребуется. При правильном монтаже коробка устанавливается внутрь проема и крепится к нему штырями или анкерными болтами (по три справа и слева, по два сверху и снизу – не меньше). А изготавливают ее из ступенчатого в сечении профиля: после бетонирования он образует со стеной монолитную конструкцию, без щелей.

Профилю коробки положено быть замкнутым – это защитит крепеж от перепиливания.

Дверные петли (обычно не менее трех) должны располагаться с внутренней стороны либо быть скрытыми – так их нельзя срезать. Со стороны петель, как правило, дополнительно устанавливают так называемые противосъемные штыри.

Ключик Буратино

Любая, даже самая прочная металлическая дверь абсолютно бесполезна без надежного замка, лучше – двух. В качестве основного знающие люди советуют использовать трех- или четырехканальный замок, обеспечивающий запирание двери в нескольких направлениях (в верхнюю, нижнюю, замочную и петлевую части рамы). Причем в замочной части он должен иметь не менее трех широких ригелей (запирающих стержней) из надежного сплава.

Второй замок, используемый для страховки, обычно имеет только один запирающий ригель. Оба замка должны быть защищены специальными стальными пластинами, предохраняющими их механизм от высверливания.

Теперь о самих замках. Помните, как в старых детективах взломщики орудовали отмычками? Так «красиво» раньше вскрывали сувальдные замки (хорошо всем знакомые по длинным ключам с бородками – «ключик Буратино»). Слабое место этой конструкции – сквозное отверстие, открывающее доступ к сувальдам (кодовым пластинам), приводимым в движение выступами на бородках ключа.

Но сегодня манипуляции с отмычками под силу только настоящим профи, которые, к счастью, встречаются редко. Ведь современные замки этого типа обладают очень высокой надежностью, благодаря использованию совершенствованных кодовых механизмов с ключами сложной формы. Чем больше кодовых пластин (не менее 6–7), тем замок надежнее. Их легко определить, подсчитав выступы на бородке ключа и отняв от полученного числа единицу. Кстати, сувальдный замок нельзя выбить – и в этом его бесспорное достоинство.

Второй распространенный тип замка – цилиндровый (называется так из-за формы кодового механизма – «личинки»). Существует несколько видов этого устройства, отличить которые можно по характерной форме ключа: «английские», «финские» и крестовые. Их недостаток – в низком уровне секретности: чтобы открыть замок, порой достаточно подобрать похожий ключ.

Впрочем, не все так плохо. Многие производители применяют в своих изделиях дополнительные секреты и особые технические решения. Поэтому чтобы открыть качественный цилиндровый замок среднего уровня секретности, даже опытному взломщику потребуется время – а его у злоумышленника, как правило, нет. Некоторые же модели невозможно «обмануть» в принципе.

Например, современные цилиндры системы «европрофиль» обладают повышенной секретностью. На плоской поверхности ключей имеются точечные углубления (не меньше пяти). Подделать или подобрать такой ключ практически невозможно.

Конструкция современных цилиндровых замков ведущих производителей (EVVA, Mul-T-Lock, CISA) предусматривает защиту от выбивания цилиндра, взлома «поворотом» (когда в замочную скважину кувалдой забивают закаленную стальную пластину и с помощью рычага резко проворачивают ее, ломая замок) и «бампинга» (разблокировки кодового механизма легким постукиванием по ключу).

Обойдемся без решеток

Редко кто станет ломиться в железную дверь, если в квартиру или дом можно влезть через окно. Особенно когда речь идет о первых этажах и комнатах с балконами и лоджиями. Поэтому укрепить этот рубеж просто необходимо.

Мощные металлические решетки – не самый идеальный вариант с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому лучше выбрать другое решение. Например, использовать для защиты окон рольставни. В особенности интересны их встраиваемые разновидности, когда короб с защитным полотном и направляющими монтируют непосредственно в оконные проемы как единое целое. Такую конструкцию невозможно сорвать или отогнуть. Правда, этот способ монтажа возможен только для толстых стен. В других случаях придется позаботиться об устойчивости к взлому самих окон.

– Стекла бьют или вырезают редко, поскольку звук, вызванный ударом или осыпающимися осколками, может привлечь внимание, – рассказывает заместитель коммерческого директора крупного российского производителя оконного ПВХ-профиля Лев Минуллин. – Выдавить современный оконный блок из ПВХ вряд ли возможно. Ведь чтобы перепилить крепеж, нужно разбить всю штукатурку и цемент по периметру окна. В 70% случаев грабители открывают окно, «отжимая» створку или балконную дверь. Предотвратить это поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой. Сегодня выпускается масса ее вариантов, позволяющих защитить обычное окно. Даже стандартный комплект оконной фурнитуры Roto NT является противовзломным. И все благодаря использованию в конструкции замков запорных планок из стали, выдерживающих дополнительные нагрузки, и противовзломных запирающих механизмов (цапф с головками грибовидной формы). Они не позволяют отжать створку.

Хорошо, когда систему безопасности дополняют стальные ручки с замком, защищенные металлическими пластинами, предотвращающими высверливание. При необходимости число располагающихся по периметру створки запорных цапф увеличивают, также они могут быть смонтированы на угловых переключателях, меняющих направление открывания створки. Иногда устанавливают дополнительные ручки, чтобы не задействовать все запорные механизмы, когда хозяева дома.

Анастасия Тюленева