Краска – просто сказка!

Краска – просто сказка!

Новость о том, что для утепления столичных домов начнут применять энергосберегающую краску, произведенную по нанотехнологии, должна заинтересовать не только москвичей, но и загородных жителей.

Такой способ утепления, а значит, снижения затрат на обогрев здания, – самый простой, какой только можно себе представить. Покрасить – это не перестроить. Экспериментальная покраска одной из школ города показала, что можно сэкономить почти на 40% больше тепла. И все благодаря уникальной способности краски «Теплос-топ» отражать поток тепла обратно в помещение, а не обогревать улицу.

Кроме того, теплоотражающие свойства «Теплос-топа» позволяют применять эту краску в качестве дополнительной теплоизоляции труб горячего и холодного водоснабжения. В то же время утепляющая краска «дышит». Уникальная комбинация паропроницаемости с теплоизоляционными свойствами помогает если не ликвидировать полностью, то значительно уменьшить вероятность образования конденсата, а значит, предотвратить появление плесени.

Водно-дисперсионная краска, о которой идет речь, не содержит токсичные вещества. В ее состав входят высококачественная латексная смесь, керамический и силиконовый наполнители. А основу этого нанотехнологичного материала составляют керамические шарики, полые внутри.

Поэтому жители многоэтажек могут смело утеплять, окрашивая ею холодные внешние стены в квартирах и застекленные балконы, а дачники и домовладельцы – еще и вентиляционные системы, кровлю, гаражи, подвалы и фундаменты. Для полного утепления здания достаточно нанести тонкий слой с помощью обычного распылителя краски.

По схожему принципу с «теплой краской» действует канадское изобретение – «Эковата». Этот легкий теплоизоляционный материал, состоящий в основном из обработанной целлюлозы, наносится на утепляемую поверхность с внутренней стороны путем напыления или укладки. Эковата проникает в труднодоступные зазоры, образуя плотный и бесшовный слой изоляции.

Нанотехнологии активно проникают и в стекольную отрасль. Например, с их помощью создают низкоэмиссионное стекло Stopray. Его принципиальное отличие от стекол прежних поколений заключается в использовании многослойного магнетронного напыления соединений редкоземельных металлов и серебра. При этом большая часть теплового излучения отражается покрытием Stopray и не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечивает комфортную температуру внутри здания. А зимой материалы этой линейки работают как энергосберегающие стекла, то есть не выпускают тепло за границы теплового контура здания.

Александра Ермакова