Моя крепость, или Эффект облицовки

Что нужно, чтобы почувствовать себя героем рыцарского романа? Детям хватает пластмассового меча, а взрослым не пристало рыскать в крапивных зарослях и штурмовать соседские заборы. Как же угодить романтическим желаниям? Ответ прост: романтика не усложнит, а только украсит жизнь, если сочетать ее с разумным и деловым подходом.

Неважно, живете ли вы в многоквартирном муравейнике, в собственном доме или же имеете летнюю дачу. Понадобится не так много для того, чтобы сделать свое жилье похожим на замок рыцарских эпох. И замок этот может выглядеть вполне мирно, без рвов и бойниц. При этом не обязательно сносить привычный дом, гораздо проще сделать обыкновенную облицовку.
Облицовка действительно простая, только вот материал совсем непростой. Речь в данном случае идет о композитной плитке, имитирующей настоящий природный камень и кирпич.
Для того чтобы своими глазами увидеть, что же представляет собой этот необыкновенный материал для благоустройства жилья, я встретилась с дизайнером-архитектором крупной московской компании Гезой Цибульским, воплощающим свой проект на одной из подмосковных летних дач.
– В Европе мода на композитную плитку прижилась давно, – говорит Геза. – А у нас процветает с 1997 года. В отличие от многочисленных изготовителей популярной керамической плитки, производителей композитной в мире всего несколько. Все потому, что очень немногим удается освоить сложную технологию ее изготовления. Товар уникален даже для Европы, а для России и подавно.
– В чем же уникальность?
– Достоинств много. Во-первых, она совсем недорого стоит по сравнению с настоящим камнем, кирпичом или керамической плиткой. Во-вторых, она состоит только из натуральных компонентов: высококачественного связующего материала, песка, природных красителей. В-третьих, она легка, а потому не отваливается под собственным весом и не отягощает стены. В-четвертых, толщина композитной плитки составляет всего от семи до пятнадцати миллиметров, следовательно, при облицовке не уменьшает пространства помещения изнутри.
Но, как выяснилось, основная особенность необычной плитки состоит все же во внешнем виде. Поэтому дизайнеры и используют ее в своих проектах. Дом может быть построен из любого, даже самого грубого и непривлекательного, материала, с помощью облицовки его можно превратить в каменный или кирпичный особняк, который не отличить от настоящего. Этому способствует не только качество, но и характерное свойство материала – угловые элементы. Благодаря этому кладка воспринимается настоящей даже при взгляде на образуемые стенами выступы и углы. Для окончательной «натуральности» швы обрабатываются специальной затиркой, контрастной по цвету. Например, Геза в своем проекте использовал красную плитку и белый шов.
– Даже самый привередливый заказчик обычно остается доволен, – продолжает рассказывать Геза, – прежде всего потому, что здесь всегда есть свобода выбора. Сторонники точеного дизайна предпочтут композит, напоминающий обычный камень или кирпич. Те же, кто хочет представить свое жилище более «живым», могут выложить стены плиткой, напоминающей необработанный материал. Палитра от черного до белого предусматривает любой выбор.
– А если говорить о вашем проекте?
– Я использовал много яркого и красного. Надо сказать, что существует несколько оттенков материала под красный кирпич. При этом благодаря талантливо подобранным расцветкам можно составить несколько комбинаций. Существует такой термин – «mix», то есть сочетание разных окрасок. Существует правило: оптимальный mix – это трехцветие. Но в таких вопросах, конечно, каждый сам себе художник. В конце концов кто-то любит и пестроту, а дизайнер может лишь дать грамотный совет.
Однако, несмотря на то, что отечественный потребитель еще новичок в обращении с таким материалом, как композит, он уже успел стать законодателем собственной «плиточной» моды. На Западе популярнее всего плитка, имитирующая природный камень, в частности, Германия любит композит белого цвета. В России же традиционным и добротным материалом всегда считался кирпич. А потому кирпичный дизайн снискал куда большую известность. Тот, кто не хочет «одевать» стены камнем, может использовать этот материал для облицовки цоколей. Во Франции и Бельгии, например, там, где и добывают специальные породы для создания композита, его активно используют не только в оформлении стен, но и потолков, арок дверных проемов, которые легко вырезать из простой фанеры.
– Но ведь не всем по карману облицевать целую квартиру или дом? – задаю я последний вопрос.
– Верно, но новые направления дизайна предлагают компромиссные, вполне безболезненные для кошелька варианты. Приведу пример. В современной практике оформления существует стиль под названием «брутальный коллаж». Хочу сказать, что это мое любимое очень оригинальное эстетическое решение, требующее куда меньше расходов, чем полная облицовка. Основан он на контрасте: одна стена в комнате оклеивается не обоями, а плиткой под камень. Среди остального декоративного убранства появляется по-настоящему естественный уголок: как будто с одной из стен сползли вековые реставрационные слои, и обнажилась плоть древнего замка… еще один способ эпизодического применения облицовки – камин каменной породы в деревянной комнате. По-моему, это выглядит здорово.

Надежда Тавобова