На милицию надейся, а сам...

Теперь российские законы разрешают гражданам обзаводиться гладкоствольными ружьями, газовыми пистолетами и револьверами.

Конечно, многозарядное полуавтоматическое ружье – более надежная защита, чем газовый пистолет. Но согласно закону огнестрельное оружие, используемое для самообороны, владелец обязан хранить дома в ящике-сейфе под надежным замком.
Газовое оружие при своих скромных возможностях имеет несколько преимуществ. Так, газовый пистолет или револьвер приобретается по отдельной лицензии, которая служит разрешением на его хранение и ношение. Лицензия выдается правоохранительными органами на пять лет, и на нее можно приобрести несколько единиц газового оружия. Если позволяют средства, можно даже стать коллекционером: ведь газовые пистолеты и револьверы обычно являются копиями боевых. К тому же одна и та же модель обычно выполняется в нескольких вариантах. Соответственно и цена одной марки варьируется в зависимости от исполнения.
Патроны к «газовикам» аналогичны боевым, только вместо свинцовой пули воспламененный капсюлем пороховой заряд выталкивает аэрозольное облако отравляющих веществ. Обычно это газы CN или CS, вызывающие болезненное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз.
Нападающий минут на десять теряет активность – вполне достаточно для того, чтобы успеть, как говорится, «сделать ноги». Газовое оружие и патроны к нему выпускаются нескольких калибров: чаще всего – 8 и 9 мм, реже – 6 и 7 мм. Стоимость патронов к газовому пистолету сегодня – 12–15 рублей за штуку, «шумовые» патроны в два раза дешевле, а импортный товар – раза в три дороже.
В больших оружейных магазинах разнообразие моделей газового оружия столицы позволяет сделать покупку в соответствии с вашим вкусом и возможностями. По сведениям продавцов, чаще всего приобретают наш отечественный пистолет Макарова ПМ, его газовый аналог – ИЖ-79 калибра 8 мм. Не залеживаются на прилавках и пистолеты «Вальтер» с магазинами на 7–10 патронов. Простыми и надежными считаются и барабанные револьверы, по конструкции и дизайну чаще всего копирующие всем известные по вестернам «Кольты» и «Смит-и-Вессоны».
Тем, кому лень таскать с собой тяжелую «пушку» (а «газовики» обычно весят от 400 до 750 граммов), следует обратить внимание на облегченные модели. Например, револьвер «Uma ledi», или пистолет «Вальтер компакт». Относительно миниатюрные, они вполне уместятся в дамской сумочке или даже в кармане.
Современные цены на газовое короткоствольное оружие начинаются с 3 500 рублей.
Обзаведясь газовым оружием, ни в коем случае не следует тешить себя надеждами, что теперь вы полностью в безопасности – оно скорее выполняет роль психологической поддержки. Газовый пистолет может выручить лишь в тех случаях, когда, например, нужно отпугнуть бомжа с трясущимися с похмелья руками. Пригодится такой револьвер для подачи сигналов в экспедиции и походе, при тумане и сильном снегопаде, во время морской прогулки. Хороши для этого специальные шумовые патроны, имитирующие звук выстрела настоящего револьвера.
Сходство газового пистолета с боевым оружием может сослужить и скверную службу. Вид газового пистолета провоцирует вооруженного огнестрельным или холодным оружием нападающего преступника на решительные действия. Так что не пытайтесь защитить себя с помощью газового оружия при «наезде» солидной «братвы» или озлобленного «отморозка».
К газовому оружию относятся и аэрозольные баллончики, наполненные чаще всего газом CN или вытяжкой, экстрактом из красного кайенского перца. Преимущество баллончиков – возможность приобрести их без всякой лицензии или разрешения правоохранительных органов, они всегда в свободной продаже. Чаще всего это стаканчики объемом 50 мл, хотя бывают и гораздо меньших размеров – по 10–15 мл (с тюбик губной помады). Действие их аналогично выстрелу из газового пистолета: противник на 10–15 минут выводится из активного состояния. Так же, как и газовый револьвер, баллончик следует применять только при реальной угрозе и с расстояния 1,5–3 метра.
Опасно использовать газовое оружие в замкнутом пространстве: в салоне автомобиля, в лифте и т. п. При случайном контакте с газами надо промыть лицо, глаза, губы холодной водой и выйти на свежий воздух.

Федор Григорьев