Не будь лохом

Не будь лохом

Считается, что летом все мы становимся более доверчивыми и снисходительными к просчетам других. Есть этому простое объяснение: ведь должны же люди, измученные холодами, когда-то расслабиться. Поэтому и на многочисленные уловки мошенников всех сортов больше шансов попасться именно сейчас. Итак, ситуации...

В супермаркете

Вы взяли с полки обычное шампанское за 300 рублей, а дома обнаружили, что в чеке оно пробито за 600. Ругаете себя на чем свет стоит? Напрасно. Это не ваша невнимательность. Вас просто обманули. Фишка заключается в том, что шампанское в подарочной упаковке и без нее в графе чека «наименование товара» обозначены одинаково. Обычную бутылку пробивают по цене подарочной, что крайне трудно заметить, если товара в тележке много. Выход один – проверять все подозрительные суммы не отходя от кассы.

Дорогой, это дорого

В газете размещено объявление о надомной работе, сулящей солидный доход. Соискатель звонит по указанному телефону. С ним разговаривают очень долго, просят рассказать чуть ли не в деталях всю трудовую биографию. Наконец, разговор подходит к финалу, вам обещают перезвонить. Разумеется, этого не происходит. Зато звонок на данный номер оказался платный, о чем вас не предупредили.

По этой же схеме действуют мошенники, размещая в газете объявление о продаже машины. Позвонив на указанный номер, вы услышите доклад о технических характеристиках и цене... от автоответчика. Но что-то – цена или год выпуска авто – отобьют у вас охоту продолжать разговор. Надо ли говорить, что звонок окажется платным.

Я помню всех, кто не перезвонил

Обнаружив в мобильнике пропущенный звонок или эсэмэску с просьбой срочно связаться, многие из нас считают своим долгом перезвонить. Вежливость, а часто просто любопытство могут обойтись слишком дорого. Вполне возможно, что трубку на другом конце и возьмут, но может оказаться, что никто вам не звонил. А если звонили – то просто ошиблись. Казалось бы, ничего страшного, с кем не бывает. Ан нет, все немного сложнее. Незнакомый номер, как правило он зарубежный, и у хозяев номера – договор с телефонной компанией, по которому звонок оплачивает звонящий.

А был ли мальчик?

Как известно, будущие родители нетерпеливы – не терпится как можно быстрее узнать на УЗИ пол ребенка. Но некоторые медицинские лжеучреждения предлагают определить, кто будет, мальчик или девочка, по анализу крови матери. Результат сообщают по телефону. Причем делается это наугад. Вся гениальность плана заключается в том, что в регистрационный журнал заносят противоположные сообщению по телефону данные. То есть, например, вам говорят, что будет девочка, а в журнале записано «мальчик». Шансов угадать – пятьдесят на пятьдесят. Если лжемедики угадали, все довольны и счастливы. Если же нет, увы...

Услуга была оказана

Решив заказать по дешевке мебель с индивидуальными размерами в только что открывшейся фирме, вы рискуете остаться ни с чем. Схема простая и – законная. Обмерщик выезжает к заказчику и называет цену. Цена заказчика должна устроить, так как она на порядок ниже, чем в других фирмах. Обмерщик составляет договор, в котором выполнение работ разбито на два этапа: выезд специалиста плюс замер и установка готового шкафа. Первый этап оплачивается сразу после подписания договора. Обычно это 1/3 стоимости заказа. Широта души объясняется желанием «раскрутиться» и переманить клиентов.

Ко второму этапу фирма переходить и не торопится, объясняя это огромным числом свалившихся на нее заказов. Когда собранная сумма покажется мошенникам достаточной, договор они разрывают в одностороннем порядке, ссылаясь на предусмотренный пункт – форсмажорные обстоятельства (например, резко поднятые партнерами цены на комплектующие).

Тот, кто решит искать правду в суде, дело проиграет, так как в договоре четко обозначено, что деньги были взяты за первый этап работы. То есть за выезд и обмер, что и было проделано представителем фирмы, так что претензий к ней никаких быть не может.

Елена Слуцкая | Обсудить статью