Не лает, не кусает, а в дом не пускает

Вышел в коридор, а на двери напротив – красный огонек. Значит, сосед все-таки поставил сигнализацию. Внял моим уговорам – мол, самая надежная система защиты от воров: чуть что – милиция приедет через 3–4 минуты.

Я установил такую, и с тех пор спокойно уезжаю даже в отпуск. В свое время – года четыре назад – заплатил за установку около тысячи рублей. Интересно, сколько стоит сейчас? Он усмехнулся.
– Мне – ничего. В электрике прекрасно разбираюсь. А так – можешь купить такой сигнальчик за 200 рублей.
Вон оно что… Фальшак. Сама милиция, получается, не застрахована от злоумышленников. Можно, оказывается, купить фальшивый «сигнал», который никого не вызывает, но тем не менее отпугивает воров. Ой, не рискуйте. Не играйте с огнем. А вдруг «фавориты Луны» (как изящно назвал грабителей Отар Иоселиани) решат вас «проверить на вшивость»?
Да, постановка помещения на охрану – по-прежнему самая надежная гарантия безопасности жилища. Правда, стоит сейчас недешево – порядка 5 тыс. руб., а за обслуживание (в зависимости, какие контуры вы хотите охранять: двери, окна, балконы) еще каждый месяц надо выкладывать от 200 до 1000 руб.
Какова технология охраны? Покидая квартиру, надо позвонить на пульт, назвав свой шифр и фамилию. Затем выслушать пароль (чаще всего это один из городов нашей необъятной родины), записать его и повесить где-нибудь на видном месте в коридоре. Возвращаясь, необходимо немедленно снова перезвонить на пульт, доложиться: «А вот и я», и только после этого заниматься своими делами. А если – пардон за подробность – недосуг позвонить: вернувшись домой, надо быстро забежать в укромное местечко? Рискуете. Если не управитесь за положенные 3–4 минуты, приедет наряд милиции – три сильных парня, все с оружием и в бронежилетах, и вам придется уплатить штраф за ложный вызов.
Гораздо удобнее – но не дешевле! – система видеонаблюдения с цифровой камерой. В холл выводится глазок, который следит за всеми, кто входит в помещение. Необязательно скрытый, лучше даже пусть он демонстративно красуется на двери. Предполагается, что злоумышленник, заметив, что за ним подглядывают, сейчас же ретируется: никому неохота быть «засвеченным».
Так-то это так, но подделки появились и здесь. Фальшивый глазок обойдется в 20 долларов, дома ими наводнены, об этом, конечно же, известно и грабителям. А потому и отношение к ним соответствующее: не очень их боятся.
В этом смысле более эффективны городские системы видеонаблюдения, которые, правда, устанавливаются не на квартиру, а на подъезд, или даже на целый дом, и следят не только за входом, но и за двором и даже автостоянкой. Данные такого наблюдения выводятся на мониторы диспетчерской микрорайона, и если происходит кража, то на пленке остаются изображения всех тех, кто входил в подъезд – с добрыми или недобрыми целями. Найти злоумышленника, если не по горячим следам, то чуть позже, уже намного легче.
Еще одна система сигнализации – различные детекторы, которые ставятся на зоны возможного вторжения (окна, двери, крышу), и соединенные с так называемым автодозванивателем. Самый простой вариант такой системы стоит 500–700 долларов. Телефон программируется сразу на три номера, при этом наговариваются определенные сообщения. Скажем, один номер – милиции, другой – самого хозяина, а третий – соседей или родственников. То же самое в случае пожара, только вместо милиции фиксируется номер пожарной части.
Хороша эта связь тем, что ее можно дополнить «тревожным звонком». На специальный брелок или в какое-то другое укромное, но легко доступное место устанавливается кнопка. Зачем? Подходит хозяин к своей квартире, и тут на него нападают. Если такое – не приведи господи! – случается, владелец незаметно от нападавшего нажимает на кнопку, автодозваниватель немедленно вызывает милицию. Помощь поступит немедленно.
Незаменима такая кнопка и для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Ведь при приступе таким образом можно вызвать «скорую». Надо только запрограммировать соответствующий номер.
А что представляет из себя сама охранная система? Это радиоуправляемое устройство, которое, как правило, скрывается за отделкой квартиры. Оно достаточно надежно, хотя и имеет свои недостатки. Во-первых, канал должен быть выделенным, чтобы не было никаких помех. Во-вторых, его надо обязательно защитить. Если такой защиты нет, он достаточно легко сканируется. Домушники сейчас образованные, среди них немало хакеров, так что найти ключ к частоте для них не представляется сложным.
Из новинок можно назвать более сложные и дорогие устройства, которые обычно именуются «интеллектуальный дом», или «умный дом». Это комплексная система, включающая в себя не только наблюдение, но контроль доступа и сигнализацию. «Умный дом» может полностью создать у стороннего наблюдателя эффект присутствия хозяев – даже если в это время те загорают где-нибудь на Мальдивах. В вечернее время, скажем, зажигается свет – причем постепенно, в разных комнатах. Потом включается и выключается телевизор, могут подниматься и опускаться жалюзи. Люди здесь живут – не подходи! Правда, «эффект присутствия» – игрушка дорогая, хозяину обойдется самое меньшее в 5 тысяч долларов.

Иван Гавриков