Не поднимая пыли

Не поднимая пыли

Увы, несмотря на чистый воздух и обилие зелени под окном, за городом тоже есть пыль. И ее нужно убирать. Только загородный житель знает, насколько это может быть утомительно, ведь даже скромный коттедж в Подмосковье имеет, как правило, не меньше двух уровней и шести-семи помещений. Впрочем, не будем печалиться – на выручку всегда готов прийти встроенный пылесос.

Веник и тряпка не помогут

Если говорить о преимуществах централизованной системы пылеудаления, то первым делом стоит вспомнить не об отсутствии шума мотора во время уборки и путающихся под ногами проводов, а о том, что все традиционные средства борьбы с пылью по сути – полумеры. А веник и тряпка проблему даже усугубляют: при испарении влаги образуются крохотные парящие в воздухе водяные шарики, ядрами которых становятся отдельные пылинки.

Примерно тот же эффект и от обычных пылесосов. Пылинки потяжелее через несколько минут после уборки снова оседают – это хорошо видно на мебели. А самые маленькие частицы, которые не улавливаются фильтрами, еще долго висят в воздухе. Именно эта мелкая субстанция содержит опасные для здоровья элементы и микроорганизмы.

Специалисты произвели измерения и выяснили, что за сутки мы вдыхаем примерно две столовые ложки пыли. Ведь основное время человек проводит в помещении, где ее концентрация выше, чем на улице.

Из чего состоит домашняя пыль? Это окись кремния, органические соединения, шерсть домашних животных, ворс ковровых покрытий, мельчайшие чешуйки кожи, пылевые клещи, споры плесени. Подобный коктейль могут дополнять очень вредные частички разрушающегося лака, покрывающего паркет. Кроме того, пыль способна поглощать любые газообразные вещества, в том числе и небезопасные (например, от дезодорантов и косметики в аэрозольных баллончиках). Не удивительно, что каждые десять лет число людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой, удваивается. И чтобы не стать одной из жертв, имеет смысл принципиально изменить способы уборки.

Его место – в подвале

Современная система центрального пылеудаления (встроенный пылесос) удаляет из помещения даже мельчайшую дисперсную пыль, незаметную глазу. Такой пылесос принадлежит скорее к инженерным сетям здания, чем к бытовым приборам: это пневматическая система, состоящая из центрального агрегата, разводки воздуховодов по этажам (комнатам) и шлангов с насадками для уборки пыли.

Уборка проходит абсолютно бесшумно, т. к. главный источник звуков – центральный пылесос – размещается вне жилого помещения (в подвале, подсобной комнате или гараже). Его можно смело включать, не беспокоясь, что рев мотора разбудит ребенка или нарушит чей-нибудь отдых.

Пылеуборка становится не только тихой, но и легкой. Все, что требуется, – это переносить шланг из комнаты в комнату, подключая его к специальным всасывающим розеткам, которые вмонтированы в стены или пол. Через систему шумопоглощающих трубопроводов очищенный воздух выводится наружу через вентиляционную заслонку.

Для кухни и прихожей, где подметать приходится особенно часто, большим подспорьем становятся пневмосовки, спрятанные в стыке стены и пола. Чтобы избавиться от мусора, необходимо просто открыть всасывающую заслонку, включить пылесос и замести мусор в отверстие. Систему легко включать и выключать в любой комнате и на любом этаже с помощью дистанционного управления. Ретранслятор, при больших площадях, обеспечит устойчивый сигнал. Компактный радиопередатчик удобно крепится на телескопической трубке или на стене.

Всасывающий шланг имеет гладкую внутреннюю поверхность, которая облегчает прохождение воздуха и повышает общую мощность всасывания. Если необходимо, силу всасывания можно самостоятельно регулировать кнопками на рукоятке шланга. Длина шланга от двух до шести метров позволяет легко перемещаться в больших и маленьких помещениях. При желании можно заниматься уборкой пыли вдвоем. Есть пылесосы, которые способны подключаться одновременно к двум розеткам.

Несколько слов о числе розеток. Их может быть много – до 25 штук, но чем их будет меньше, тем лучше. Как правило, на небольшой дом площадью 150 кв. метров и на одну семью нужно не больше пяти всасывающих розеток. Главное – правильно спроектировать систему, учитывая, что при достаточной длине шлангов одна розетка может обслуживать сразу две комнаты и часть холла. Но, разумеется, число розеток будет зависеть от архитектурного решения всего дома.

Рояль в кустах

Центральная роль в работе системы, несомненно, принадлежит самому пылесосу. От его мощности зависит эффективность всасывания. Чтобы центральный пылесос не пострадал от перегрева в результате случайного включения, выбирайте такой, который автоматически отключается, например, после 15?минут работы.

Наличие двух фильтров (циклонного и патронного) позволяют отказаться от сменных расходных материалов. Очистка осуществляется в два этапа. На первом – циклонный фильтр закручивает поток загрязненного воздуха. За счет центробежных сил частицы пыли прижимаются к стенкам и затем оседают в пылесборнике. На втором – оставшаяся мелкодисперсная пыль попадает в эффективный, не требующий обслуживания патронный фильтр. Затем полностью очищенный воздух отводится в атмосферу. Такой способ очистки гарантирует равномерную мощность всасывания. Удалять пыль из контейнера необходимо лишь два раза в год.

Осталось присоединиться

Какова цена вопроса? В данном случае ее нельзя назвать камнем преткновения: речь идет о 3,5 тысячи долларов. Все зависит от общей длины воздуховодов, числа пневморозеток и пневмосовков, приобретаемых насадок, длины шланга и мощности пылесоса. Кроме того, на цену влияют сложность монтажа, материал стен, степень завершенности отделки.

Мировой опыт свидетельствует в пользу централизованной пылеуборки. В Италии 20?процентов новых домов и квартир уже оборудованы центральными пылесосами, в Германии и Франции – 40, в Швеции – 60. США и Канада тоже участвуют в общем прогрессе: здесь каждая пятая семья имеет встроенный пылесос. Это еще один довод для тех, кто решил впустить в свой дом новые технологии, а вместе с ними – чистый воздух и комфортную жизнь.

Елена Ярославская