О балконах и улыбках

–Две вещи поразили меня, – делилась подруга, вернувшаяся из туристической поездки по Европе. – Разной высоты трубочки, которые батареями расположены на разных концах буквально всех крыш. Потом я догадалась, что это дымоходы каминов. И второе – балконы. Хоть бы один был без цветов! На каждом такой пышный букет, словно вот-вот вывалится на улицу.

И, помолчав, добавила:
– Я понимаю, камины это – фантастика. Но цветы, почему их так мало на московских балконах?
Вообще-то в Москве цветов стало больше. Разбиты клумбы, ставшие поначалу своеобразным ристалищем, на котором озеленители вступили в отчаянную борьбу с вандалами. Вечером высаживают луковицы, а на утро их уже нет. Но вандалов, кажется, дожали. Во всяком случае, клумб меньше не стало, и что-то ни на одной из них я не видела постыдных проплешин. Цветы появились и на крышах, на столбах электропередачи, на стенах домов – в каких-то немыслимых висячих контейнерах.
И только балконы по-прежнему выглядят сиротливо голо. Может, москвичи не любят свой город? Конечно, радуются и удивляются, когда увидят что-то новенькое – а это сейчас случается частенько. Но чтобы что-то сделать самим, свои руки приложить – увольте. Для этого есть мэр.
Как убедить москвичей, что цветы – не только долгожданный подарок для благоверной, но и визитная карточка города? Можно для начала сыграть на любви к «халяве». Повесить, скажем, объявление: «Сегодня в ДЕЗе бесплатно раздается цветочная рассада для балконов. Первые десять желающих получат в награду ящики для цветов». Придут? Скорее всего.
Важно только сдвинуть дело с мертвой точки. А там, глядишь, и уговаривать никого не придется. Балкон без цветов покажется столь же странным и неприличным, как окно без занавески. И город станет наряднее, веселее. Мы чаще станем улыбаться.
А уж кстати: почему бы не сдавать дома уже с цветочными ящиками?