Очистители воздушного пространства квартиры

Испокон веков эскулапы-медики настоятельно советовали: для поддержания здоровой атмосферы в жилище чаще проветривать помещения, держать в любую погоду открытыми если не окна, то хотя бы форточки.

Однако индустриализация, химизация, урбанизация, автомобилизация и другие факторы научно-технического прогресса за последние полвека превратили верное медицинское наставление в сомнительного рода догму. Особенно это касается жителей мегаполисов, в частности, центральных районов Москвы и домов, расположенных вдоль стратегических столичных магистралей. Здесь открытые окна даже в сильную жару могут оказаться весьма опасными для здоровья.
Немецкие специалисты собирали и исследовали домашнюю пыль в 400 квартирах в течение года. По их данным, в сутки на один квадратный метр жилища оседает от 0,27 до 173,3 миллиграмма домашней пыли, в среднем 7,6 мг. Среди обнаруженных в пыли элементов почти полная таблица Менделеева. Конечно, пыль в нормальной квартире регулярно удаляется посредством веника, тряпки или пылесоса, но полностью избавиться от мельчайших ее частичек невозможно. Но кроме пыли и мелкого мусора через открытые окна и форточки в квартиру поступает «некондиционный», «нестандартный» воздух, насыщенный не только неприятными, лишними запахами, но и «обогащенный» вредными химическими компонентами.
Но и это еще не вся «гадость», которая проникает в воздушное пространство любой квартиры и реально угрожает здоровью москвичей. Не следует забывать и о «биологической» опасности «свежего» ветерка из открытых окошек и форточек. Почти десять миллионов постоянно проживающих москвичей плюс сотни тысяч прошеных и непрошеных гостей столицы, как магнит, притягивают миллионы «элитных» производителей разного рода болезнетворных бактерий и вирусов. К счастью, этот вредный биологический контингент необязательно сразу вызывает конкретные заболевания. И хотя предпочитает он в основном пожилых и ослабленных, но, в общем-то, излишне напрягает иммунную систему всех москвичей, заставляет ее работать на «повышенных оборотах», то есть на износ.
Как известно, клин клином вышибают. Научно-технический прогресс породил отрицательные экологические проблемы, но, с другой стороны, только опираясь на современную науку, технику, технологию, можно существенно сгладить негативные последствия подобного рода. Многие москвичи давно уже обзавелись бытовыми очистителями-фильтрами для питьевой воды, а вот к фильтрации, очищению своего квартирного воздушного пространства большинство еще относится достаточно легкомысленно. Кстати, без воды человек может прожить несколько дней, а без воздуха не протянет и нескольких минут.
Еще лет десять назад бытовой кондиционер в жилом помещении был редкостью, сейчас многие москвичи обзавелись этим достаточно дорогостоящим аппаратом. Но кондиционер в основном работает, как холодильник, контролирует температуру воздуха, создает комфорт в помещении. Его нагрузка как очистителя воздушного пространства квартиры явно недостаточна. Кстати, любой бытовой кондиционер требует регулярного достаточно частого очищения фильтра воздухозаборника. Уличная пыль, мелкий летающий мусор, тополиный пух быстро забивают его, что способствует размножению болезнетворных бактерий и вирусов. Так что чем чаще вызываешь мастера по обслуживанию кондиционера, тем не только больше экономишь на потребляемой кондиционером энергии, но и косвенным образом на лекарствах.
Современный домашний очиститель воздуха как минимум должен соединять в себе три функции: очищать воздух от механической, пыльной его составляющих; защищать от вредной химии (в том числе пускай и безвредных, но не совсем приятных запахов); уменьшать количество болезнетворных бактерий и вирусов в жилище. А если бы еще удалось обзавестись ионизатором воздушного пространства квартиры, было бы совсем здорово!
Наиболее популярным аппаратом для очистки воздуха в жилых помещениях в настоящее время является отечественный «Супер-плюс», питающийся от электросети 220 вольт. Не беспокойтесь, воздухоочиститель «Супер-плюс» даже при постоянной работе вас не разорит, ведь потребляемая им мощность от 5 до 20 ватт (в зависимости от модели). Аппараты этой серии бесшумны, безопасны, долговечны, практическое техобслуживание их заключается в очистке от черного налета съемной фильтрующей кассеты один-два раза в месяц. Ориентировочная цена аппаратов такого типа – от 60 у.е.
«Супер-плюс» неплохо бы дополнить, скажем, известной многим люстрой Чижевского, которая не только освежает атмосферу квартиры, но и ионизирует воздух, что само по себе повышает иммунитет организма, способствует излечению ряда болезней и продлевает годы активной жизни. Но помните: люстра Чижевского без воздухоочистителя в неблагоприятной экологической атмосфере работает в «обратном» направлении – создает «нехорошие» ионы, которые еще больше ухудшают экологическую атмосферу квартиры.
Самое последнее слово в области очистки квартирного воздуха – фотокаталитические аппараты. Правда, пока они доступны лишь гражданам с высокими доходами.
Не стоит пренебрегать и биологическими факторами очищения воздушного пространства квартиры. Недаром ХХI век называют веком биотехнологии. Комнатные растения дарят нам не только декоративно-эстетическое наслаждение. Во-первых, они своими листьями собирают механическую воздушную пыль. Во-вторых, при свете большинство из них выделяют чистый кислород, а значит, снижают концентрацию вредных элементов в домашней атмосфере. И в-третьих, своими фитозащитными выделениями убивают многих болезнетворных представителей микрофауны.
Хлорофитум поглощает из атмосферы вредные газообразные соединения. А широко распространенное комнатное растение традесканция является природным анализатором воздушного пространства жилища.

Федор Григорьев