Осенний триумф садовой Золушки

Осенний триумф садовой Золушки

Сад сейчас выглядит тоскливо. Разве что рябина, калина да арония вносят в грустный пейзаж нотку оптимизма. Причем многие живописные декорации вполне съедобны.

Например, калина красная совершенно напрасно переведена из садовой культуры в разряд декоративной. У моего деда, военного врача, эта ягода пользовалась особым почетом. Дачи не было, поэтому ходили за ней по осени в лес. До морозов она прекрасно хранилась на балконе, а потом отправлялась в морозилку. Калиновый напиток, как общеукрепляющее и кровоочистительное (заваренные кипятком ягоды), – мы заправляли медом и пили всей семьей. Вкус специфический, но – это дело привычки.

Поселившись в Москве, никак не могла найти калину в продаже. После долгих поисков оказалось, что она растет на даче родственников мужа, а огромный ее урожай, радовавший хозяев каждый год, оставался невостребованным. Услышав просьбу продать килограммов десять «пропащей» ягоды, родственники крайне удивились и на первых порах обещали отдать все собранное. Правда, позже захотели сами оценить «золушку» по достоинству и уменьшили обещанный объем ягод вдвое...

Кроме напитков, из калины можно готовить подливки и приправы, пастилу и наливку, желе и кашу. Пюре калины (без косточек) придаст пикантность варенью из яблок и рябины.

А еще у ягоды, о которой идет речь, целый список медицинских заслуг. Отвар поможет снять жар во время гриппа и простуды, справиться с сильным кашлем и осиплостью (2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка и держать под крышкой на слабом огне 15 минут, добавить мед и принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды).

Настой обладает успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. А чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод. А еще официальная медицина рекомендует ее при внутренних и носовых кровотечениях, болезнях печени, для улучшения работы сердца, в качестве мочегонного, а также для масок и приема внутрь при юношеских угрях. Но ее не советуют употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и беременности.

Соус острый из калины и перца

Калину (0,5 кг) обдать кипятком и протереть через сито. Добавить сахарный песок (0,5 кг), лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и мелко нарезанный стручок горького перчика. После того как сахар полностью растворится, разложить смесь в небольшие стеклянные банки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2–3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Повидло из калины и рябины

Ягоды залить водой из расчета на 1 кг смеси 2 л воды, уварить до уменьшения объема воды в 2 раза, протереть сквозь сито, добавив сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уварить до готовности. В горячем виде расфасовать в подогретые банки. Чтобы не закрывать герметически, открытые банки ставят в слабо нагретую духовку, ждут, когда сверху образуется корочка. Она и сохранит повидло до употребления.

Елена Слуцкая