Переезд – это стресс

Психологическими проблемами переселения пока лишь занимаются только профессиональные психологи, которым приходится «вытаскивать» людей из стрессов, связанных с переездами.

Основной их причиной Александр БАТАШЕВ, психолог, долгое время работавший в Службе спасения, а потом занявшийся научной работой, считает проблему разрушения привычной для человека системы связей. Человек, долгое время живущий в своем доме, сам родившийся в нем, а потом вырастивший в нем своих детей, знающий в нем каждый уголок, вдруг оказывается перед необходимостью резко поменять среду обитания. Человек начинает особенно остро чувствовать, как он зависим от внешних обстоятельств, как чиновники, пусть и руководствуясь государственными интересами, решают за него его судьбу.
Уже после тридцати лет человеческая психика в значительной степени утрачивает восприимчивость к переменам, человек становится все более склонным к консерватизму, сохранению существующего жизненного порядка. После пятидесяти человек уже практически утрачивает способность к безболезненной адаптации к переменам.
Если у пожилого человека есть семья – это хорошо, в ней он может найти себе поддержку. Но если он одинок, что заменит ему привычную стабильность? Новая квартира взамен старой, пусть и находившаяся в аварийном состоянии, зато такой привычной? Материально – может быть, а психологически – вряд ли. Кто-то к тому же мог получить эту старую квартиру от государства (еще советского) как признание своих заслуг, кто-то заработал на нее своим трудом. И у людей складывается впечатление, особенно, если из когда-то красивого дома в центре им предлагают переехать куда-нибудь в типовушку вблизи Кольцевой дороги, что государство, которое раньше признавало их ценность, теперь от этого отказывается. Как результат у людей резко понижается их самооценка, возникает ощущение ненужности, ощущение того, что их «загнали за Можай». К тому же происходит обезличивание самого понятия дома.
Дом для человека – это то, что наполнено личным смыслом, «насыщено» личностными переживаниями, связано с какими-то событиями. Типовые обезличенные ряды домов, неотличимые друг от друга, действуют на человека таким образом, что он начинает ощущать свою «вышибленность» из жизни. Многие, очень многие, особенно первое время, часто ездят туда, где они когда-то жили, чтобы хоть на мгновение вернуть себе ощущение дома. Но если здесь они ЕЩЕ чужие, то там они УЖЕ чужие.
Переселение – это всегда переход от чего-либо к чему-то. Человек невольно проводит сравнения между тем, что он получил, с тем, что у него было. Образ жизни на окраине не сопоставим с образом жизни в центре Москвы. Люди, которым выделили квартиры где-нибудь в Братееве, Выхине и подобных районах взамен Арбата или Остоженки, до сих пор, собираясь ехать в центр, говорят: «Мы поехали в Москву».
Конечно, человек не может жить в аварийном или разваливающемся доме. Конечно, люди бомбардируют письмами чиновников с просьбами, а то и требованиями улучшить их жилищные условия. Но, решая эту проблему экономически, – предоставляя людям новое жилье, – вряд ли стоит забывать и о том, как помочь людям психологически пережить этот стресс, связанный с переселением.

Наталья Самарина