Похрустим яблочными чипсами!

Похрустим яблочными чипсами!

С появлением электросушилок для продуктов древний способ консервации, казалось бы, основательно подзабытый, снова приобретает популярность. Летняя заготовка фруктов и овощей, выращенных на даче, проходит с его помощью на ура.

Итак, чудо-прибор помогает за пару часов высушить пряную зелень и лекарственные травы, за пять-семь часов – грибы, за день – ягоды. В стеклянных банках это богатство может храниться три-четыре года – выгодно, нехлопотно и всегда под рукой.

С помощью электросушилки (другое ее название – электробытовой сушильный комбайн) можно также спасти продукты в будние дни. Например, подсушить черствеющий хлеб (дети обожают сухарики), кожицу от фруктов и жмых от ягод, образующийся при приготовлении соков (прекрасный ингредиент для составления витаминного чая), цедру и т. д. А какие в сушилках получаются яблочные чипсы! Дети расхватывают их вмиг– а ведь это сплошные витамины без посторонних добавок в виде уксуса или сахара.

Несмотря на относительно небольшие габариты (с маленький телевизор), электросушилки очень вместительны. Как правило, на один поддон помещается не менее килограмма сырья. То есть чем больше поддонов, которые, как правило, ставятся один над другим, тем быстрее и незаметнее пройдет процесс заготовки.

На что, помимо вместительности, нужно обратить внимание при выборе сушильного комбайна?

На наличие вентилятора, который гоняет нагретый тентом воздух, ускоряя высыхание. Следует только помнить, что, включая агрегат на ночь, вы рискуете возненавидеть его шум. В частных домах эту проблему решить легче, чем в квартире, отправив сушилку тарахтеть в подсобные помещения.

Возможность выбора температурного режима тоже важна. Обычно производители ограничиваются тремя режимами: 35–40 градусов подходят для зелени, 50 – для фруктов овощей, 60 – для рыбы и мяса. Если других режимов в облюбованной вами сушилке нет – ничего страшного. На узкоспециализированной сушилке можно сэкономить, если вы все равно планируете ее использовать лишь для заготовки фруктов, овощей и ягод, а сушкой трав (даже укропа) не увлекаетесь.

Еще один важный момент – способ распределения потоков воздуха. В обычных моделях эти потоки проходят сквозь секции, а значит, стоит плотнее уложить продукты на одну из них – и даже мощный вентилятор не пробьется к верхним слоям. Именно поэтому в таких моделях рекомендуют время от времени менять секции местами.

Наличие центрального колодца, в который подается нагретый воздух, а затем равномерно распределяется по «этажам» конструкции, позволяет увеличить число секций, тем самым экономя не только время хозяйки, помогая сделать все в один присест, но и деньги на электроэнергию. Кроме того, модели с колодцем можно смело оставлять без присмотра и не караулить момент очередной перестановки лотков.

Подобную возможность дают чешская компания ETA и новозеландская Hydraflow Industries. В моделях фирмы ЕТА число секций – от четырех до девяти. А модель ETA 2300 Kenya – единственная сушилка на российском рынке с вращающимися секциями и самым малым потреблением электроэнергии.

Hydraflow Industries, выпустив три базовые модели сушилки EZIDRI из четырех-пяти лотков, предлагает докупить к ним отдельные секции, число которых может быть увеличено в самом мощном агрегате этой линейки аж до тридцати. И это при диаметре лотков 390 мм. Более того, новозеландцы в качестве комплектующих предлагают сетчатые поддоны (они пригодятся для сушки липких и мягких продуктов, например бананов и помидоров), лотки без дна, с помощью которых можно увеличивать высоту секций для сушки крупных кусочков, а также сплошные поддоны для приготовления пастилы.

Кстати, пастила тоже готовится без сахара. Нужно лишь налить на поддон массу из размятых ягод и высушить ее. В результате получается весьма полезное лакомство. Его можно свернуть в трубочку и хранить сколько нужно. И хотя стоит EZIDRI весьма недешево, купить ее в наших магазинах проблематично. А вот украинцы и белорусы уже давно хвалят этот агрегат и нахвалиться не могут.

Среди продаваемых на российском рынке электросушилок наиболее известны отечественные марки «Ветерок», «Суховей», «Белочка», «Ротор» и «Дачник». Их цена от 1700 до 5500 рублей.

Елена Слуцкая | Обсудить статью