Семейственность делу не помеха

Жители бывших пятиэтажек радовались: на месте «хрущевок» встали кирпичные дома – красавцы, не уступающие элитным постройкам. Новоселам они казались дворцами, их даже не пугали недоделки, которые оставили им в наследство строители. Жители решили создать инициативные группы, которые стали следить за сохранностью дома. Старшими в разных подъездах дома выбрали родных сестер Людмилу Семеновну Розанову и Нину Семеновну Семину. Они и возглавили инициативные группы, а в мае этого года жители дома стали участниками конкурса «Улучшаем свое жилище-2002».

Пришлось заняться воспитанием
– Мы сразу задумались, как нам сохранить наш дом, – рассказывает Людмила Семеновна. – Вам, наверное, знакомо ощущение, когда как можно дольше стараешься сберечь только что купленную и давно желанную вещь. Но мы решили и всячески улучшать дом. Естественно, деньги на необходимые работы пришлось собирать с жителей, но, насколько я помню, возражений у новоселов не было. Сдавали кто мог. Есть в нашем подъезде и небогатые, особенно среди пенсионеров, мы их не заставляли тратиться. Вначале перекрасили все стены в подъезде, заменив мрачный, казенный цвет на приятный, радующий глаз. Затем, посоветовавшись с жильцами, стали заниматься дизайном лестничных площадок. Покупали незатейливую ткань для занавесок, кашпо для цветов, постеры…
Вместе с Людмилой Семеновной поднимаемся на лифте на последний, девятый, этаж, а оттуда пешком спускаемся по «черной лестнице», останавливаясь на каждой лестничной площадке. Повсюду царит идеальная чистота. Такое впечатление, что за пять минут до моего посещения здесь мыли полы.
– Людмила Семеновна, я живу рядом с вашим домом, но не могу похвастаться содержанием нашего подъезда. Среди мужчин, проживающих на нашем этаже, много курильщиков. Дома они не курят, а выходят на лестничную площадку и тут же бросают окурки. В тот день, когда у уборщицы выходной, лестничная площадка превращается в мини-помойку. Дома, вероятно, у всех чистота, а содержание мест общественного пользования никого не шокирует. Как вы сумели добиться идеального отношения к ним жильцов?
– Как говорится, Москва не сразу строилась, и у нас поначалу не все было гладко. В подъезде почти в каждой квартире есть дети, а у них – друзья из других домов. За день они десятки раз перемещаются из дома на улицу и обратно. Мимоходом то обертку от жевательной резинки бросят, то гвоздем поцарапают двери лифта. Приходилось воспитывать. Не знаешь ведь, кто из них напроказничал. Иногда нотацию читаешь тому, кто и не хулиганил в подъезде. Родителей просили, чтобы они не забывали лишний раз напомнить детям о правилах поведения в общественных местах. Самое главное если где-нибудь появилась надпись, моментально ее закрасить. Когда подросток видит коллективное творчество на стенах или дверях лифта, его подмывает продолжить кем-то начатое безобразие. И, наоборот, там, где чисто, лишний раз не плюнешь…

Вот такая икебана
Людмила Семеновна рассказывает, что оформление этажей – коллективное творчество. К ее идеям добавлялись пожелания жителей и, самое главное, они активно помогали оформлять помещения. Муж Ирины Семилык, например, с перфоратором сверлил дырки для того, чтобы развесить кашпо, постеры и картины не только на своем этаже, но и во всем подъезде. Цветы в основном приносили из дома, а растения для клумбы, что напротив подъезда, со своего дачного участка привезла Ирина Веснина. За это ее прозвали главным садоводом второго подъезда. Когда работники управы увидели, что жители стараются облагородить небольшой участок возле подъезда, то пошли им навстречу и установили элегантную железную изгородь, чтобы, не дай бог, какой-нибудь автомобилист не заехал на газон с цветами.
В субботники жители участвовали в благоустройстве прилегающей к подъезду территории. Общими усилиями привели в порядок скромную детскую площадку. Особенно активно работала на субботнике Ирина Константиновна с седьмого этажа. Вместе с маленьким внуком она все лето проводит на улице, поэтому кровно заинтересована в обустройстве детской площадки. Почти на каждом этаже у Людмилы Семеновны есть активисты, которые готовы по первой просьбе прийти на помощь старшей по дому. Это, например, семьи Кабановых, Скворцовых, Панкратовых.
Жители второго подъезда с помощью остроумных антивандальных приспособлений обезопасили входные двери в подъездах и лифты от охотников за цветными металлами. Теперь алюминиевую обшивку просто невозможно снять.
Особая гордость жителей второго подъезда корпуса 454 – холл. Описать его прелесть невозможно. Холл надо видеть. Никакая фотография в газете не даст представление о дизайне и уюте, который создает хорошее настроение жильцам и гостям, переступившим порог подъезда. Первое впечатление: вы находитесь в холле четырехзвездочной гостиницы. В помещении ничего лишнего. На стенах – батики. Это дело рук Ани и Кати Тюрчевых, которые живут в этом подъезде. Девочки однажды показали свои работы Людмиле Семеновне Розановой, и они оказались настолько хороши, что Людмила Семеновна решила вывесить их в холле.
Но уж от чего не оторвать взгляд, так это от икебаны из сухих цветов в холле. Это настоящее произведение искусства. Автор композиции – сама Людмила Семеновна, а компоненты для монументального произведения она привозила из своего сада. Конечно, приносили ей цветы и соседи по подъезду. Такие композиции Людмила Семеновна выполнила для подъезда своей сестры. Оказывается, Людмила Семеновна давно увлекается флористикой. Она владеет секретами сушки цветов и растений, которые обретают вторую жизнь. Собрать такую композицию мог только человек, обладающий тонким художественным вкусом.
И я решил спросить Людмилу Семеновну, кто же она по профессии. Предчувствия меня не обманули. Людмила Семеновна – профессиональный фотограф, многие годы работала фотокорреспондентом в союзном Министерстве иностранных дел во Внешторгрекламе.
Работала она художником-фотографом и на киностудии «Мосфильм», и в Министерстве иностранных дел. Жизнь сталкивала ее со многими знаменитыми людьми. Например, посчастливилось фотографировать и Юрия Гагарина, и всех членов первого отряда космонавтов.
Розановы – коренные москвички. Нина Семеновна переехала в Зеленоград в 1974 году и 27 лет проработала на промбазе. Людмила Семеновна бывала у нее в гостях, город ей понравился, и когда представилась возможность в 1976 году, поменяла свою московскую квартиру на квартиру в том же доме, где жила сестра, но до самой пенсии ездила в Москву на работу. Когда пятиэтажка, где жили сестры, пошла на слом, им дали новые квартиры, также в одном доме, только в разных подъездах.

Призы-победителям
Жители корпуса 454, где Нина Семеновна и Людмила Семеновна возглавляют инициативные группы в подъездах, в этом году приняли участие сразу в двух конкурсах: «Лучшая инициатива объединения жителей дома» и «Большой личный вклад в реализацию инициативы жителей дома». Специально к конкурсу не готовились. Просто четвертый год подряд обустраивали свое жилище. В районном масштабе жюри конкурса единодушно признало корпус 454 победителем в соревновании в обеих номинациях. Правда, на окружном конкурсе корпус 454 потеснили крюковские номинанты, но и вторые места тоже почетны. По итогам соревнования распоряжением префекта Анатолия Смирнова все призеры награждены денежными премиями. Денежные средства, выделенные управе № 1, направлены на дальнейшее благоустройство дворов и подъездов. Дирекция единого заказчика разрешила активу корпуса 454 на определенную сумму закупить материалы на дальнейшее благоустройство подъезда.
– Если бы мы изначально не занимались собственным домом, не решили следить за его сохранностью, – говорит Людмила Семеновна, – то через пару лет он превратился бы в такой же, извините за выражение, загаженный корпус, каких еще немало в нашем округе.

Комментарий
Наш корреспондент попросил прокомментировать проведение смотра-конкурса «Мой двор, мой подъезд» в первой управе Зеленоградского административного округа главного специалиста управы Константина Безгина.
– В этом году в рамках московской городской программы «Мой двор, мой подъезд» прошли два конкурса: «Московский дворик» и «Улучшаем свое жилище». Второй конкурс проводился как бы по заявкам жителей. Инициативные группы, созданные в жилых домах, подали заявки на участие в трех номинациях. В номинации «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда» участвовали третий подъезд корпуса 455 и первый подъезд корпуса 458. В этой номинации победителем стал третий подъезд корпуса 455. Он, кстати, впервые участвовал в конкурсе, и комиссия приняла во внимание хорошую инициативу жильцов этого дома по работе с подростками. В подъезде дома регулярно проводят праздники и выставки детских рисунков. И впервые в Зеленограде была организована детская игровая комната на общественных началах, где молодые мамаши могли оставить детишек на попечение дежурных, а сами сходить в магазин.
В номинации «Инициатива объединения жителей дома» принимали участие жители всех трех подъездов корпуса 454, а также корпусов 438 и 439. Первое место завоевали инициативные группы корпуса 454, которые возглавляют Людмила Семеновна Розанова, Нина Семеновна Семина и Галина Алексеевна Кардюкова. В этом доме инициативные группы работают со дня заселения корпуса. Формы работы инициативных групп самые разнообразные: от шефства над подростками до озеленения дворовых территорий. Управа оценила активную позицию жителей дома по сохранению муниципального жилья и пошла им навстречу. За счет средств управы в доме оборудовали комнаты дежурных с санузлами, а всю остальную работу по облагораживанию служебных помещений в подъезде взяли на себя жители. Второе и третье места в районном смотре-конкурсе заняли соответственно семнадцатиэтажные башни 438 и 439. В номинации «Большой личный вклад в реализацию инициативы жителей» стала победителем Людмила Семеновна Розанова из 454-го корпуса. Она и получила право участвовать в окружном смотре, так же, как и победители районного конкурса в других номинациях.
На окружном конкурсе корпус 454 занял вторые места сразу в двух номинациях. Корпус удостоен диплома в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда», а старшая по второму подъезду Л. С. Розанова персонально получила денежную премию.
На первом районном этапе конкурса «Мой двор, мой подъезд» в номинации «Самый благоустроенный микрорайон» первое место занял четвертый микрорайон, за ним следуют первый и второй микрорайоны. В номинации «лучший московский дворик» первое место заняла территория у корпуса 456, на втором месте – дворик у корпуса 455 и на третьем – дворик у дома № 8 по Березовой аллее. В номинации «Лучший дворник Москвы» первое место на районном смотре заняла А. Андреева, обслуживающая территорию у корпуса 456. В номинации «Лучший двор с активным участием жителей» признана территория у корпуса 454. Лучшей спортивной площадкой района назван «Городок спорта» у дома № 6-а по Березовой аллее.
На окружной конкурс были допущены дворик у корпуса 456 и дворик школы № 1703. Школьный дворик был окружным объектом, на котором активно поработали все управы. На этом же объекте проходил и финальный конкурс лучших дворников округа. В результате такого коллективного труда школьный дворик стал номинантом городского конкурса.

Александр Миль