Северные зарисовки в цветовой гамме Ван Гога

Едва вы выйдете со станции метро «Беговая», как в глаза вам бросится симпатичный сквер. Пройдя дальше по Хорошевскому шоссе, вы, несомненно, обратите внимание на удивительную чистоту тротуаров и ухоженные, несмотря на глубокую осень, газоны перед обычными панельными домами.

Первая мысль – так выглядит лишь «парадная сторона» жилья, а за ней, наверняка, откроются другие виды. Но, заглянув в первый попавшийся двор, вы убедитесь: подозрения напрасны.
Все хорошевские дворы имеют свои особенности. Те самые, в 1-м Хорошевском проезде, создают иллюзию старинного парка, откуда как-то не хочется уходить. А на улице Куусинена они большие, просторные, тщательно распланированные, аккуратно прибранные, так что, несмотря на свою величину, в них очень уютно.
Детские площадки выкрашены здесь по преимуществу в синий и желтые цвета. Ящики для мусора выглядят так же «по ван-гоговски». Придумал это цветовое убранство главный специалист по строительству и благоустройству управы района «Хорошевский» САО Незир Гусейнов, которого называют «главным архитектором», так как он действительно разрабатывает архитектурные проекты домов. Кстати, именно «Хорошевский» в очередной раз – накануне Дня города подтвердил звание одного из лучших районов столицы, которое он завоевал в минувшем году.
Но, как говорят спортсмены, одно дело стать победителем, и совсем другое – удержаться на покоренной высоте. В нашем случае это означает: постоянно приходиться следить, чтобы равнодушные люди ничего не ломали, не коверкали, не уродовали созданную для них же красоту. Своих, «управских», сил маловато, и нужна помощь самих жителей. Для чего им, жителям, надо постоянно рассказывать, как живет район, что в нем делается.
В «Хорошевском» это понимают. И два раза в месяц по кабельному телевидению руководители района участвуют в передаче «Прямой эфир». Напрямую общаются с жителями, отвечают на разные вопросы, в том числе и не самые приятные. Если сразу ответить не могут, то обязательно в следующей передаче к нему вернутся и расскажут, что сделано. Обсуждают все самое актуальное: снос домов по Хорошевскому шоссе, строительство Третьего транспортного кольца, судьбы «ракушек», разместившихся на коммуникациях, проект сооружения школы в Березовой роще (кстати, резко отрицательное отношение большинства жителей к этой идее поставило крест на проекте).
Вот что рассказала начальник организационного отдела районной управы Елена Соколова:
– На нашей территории живет около 60 тысяч человек. У 90 процентов жителей есть кабельное телевидение. Вместе со студией «Артиль» разрабатываем сюжеты, ходим по дворам, где берем у жителей интервью, проводим опросы по самым острым проблемам и потом готовим обстоятельные комментарии. Другой наш надежный помощник – газета «Хорошевка», ставшая домашней советчицей и другом многих жителей района.
Первый заместитель главы управы Надежда Сапоженкова поделилась двумя интересными фактами. Жители сносимых домов пределы района практически не покидают, а ведь масштабы сноса немалые. К примеру, для расселения более 600 жильцов одиннадцати зданий, стоящих на улице Викторенко, в 3-м Хорошевском проезде и на Хорошевском шоссе, требуется 18, 2 тысячи «новых» квадратных метров.
Второй факт касается ветеранов, которым пришлось убирать «ракушки» с коммуникаций. Они получат землю в другом месте, хотя никакого решения города для подобных ситуаций нет. Но ветераны – заслуженные люди, им нужно помогать.
Теперь, наверное, понятно, почему району «Хорошевский» удалось с честью отстоять звание лидера – здесь сложилась система взаимодействия жителей и власти. Люди убедились, что в управе их внимательно выслушают, ответят, помогут. И потому в свой черед поддерживают управу в ее начинаниях.

Констанция Легранж