Скажи мне, как ты спишь...

Скажи мне, как ты спишь...

На чем бы человек ни спал, он всегда под голову руку подкладывает... Это говорит о том, что неправильно подобрана подушка.

Прикоснись ко мне плечом

Высота этой постельной принадлежности должна равняться ширине плеча человека. В большинстве случаев – это 10–14 см, но и тут каждый сантиметр может оказаться решающим (некоторые фирмы в качестве параметров используют размер одежды. Например: носите S – значит, и подушку выбирайте S).

Вот почему не стоит приобретать подушки оптом – на всю семью, даже если один из ее членов в восторге от конкретной модели. Индивидуальность выбора – гарантия того, что сон будет сладким, а голова с утра легкой.

На рынке, скорее всего, примерить товар не получится. А вот в крупных магазинах сделать это вполне возможно. Причем необходимо помнить, что выбор подушки напрямую зависит от того, в каком положении вы предпочитаете предаваться сну. Спящим на боку подойдет жесткая подушка, на спине – помягче, тем, кто любит спать на животе – нужна самая мягкая.

Пух, перо и шерсти клок

Внимание нужно обращать не только на внешние параметры подушки, но и на ее, так сказать, внутренние качества.

Увы, далеко не каждый «продукт природы» подойдет аллергикам. Например, дорогие пуховые подушки. Спору нет – мягкость отличная! Но многих именно она и не устраивает, так как такая опора почти не поддерживает голову спящего. К тому же врачи не устают напоминать о клещах, которые весьма комфортно чувствуют себя в таких тепличных условиях. Правда, производители дорогих марок уверяют, что против этой вредоносной фауны проводят специальную обработку. Как бы там ни было – возни по уходу за пуховыми подушками много: дважды в год их нужно «прожаривать» под солнцем, часто проветривать, а вот стирать нежелательно, только химчистка.

Не менее капризны в уходе и перьевые подушки, разве что они пожестче. Могут вызвать аллергию и модели из шерсти овцы, ламы, верблюда. Но опять же – все дело в марке. Известные производители указывают на специальную обработку и чистоту сырья, поэтому гарантируют безопасность аллергикам и астматикам. Подобные гарантии не распространяются на продукцию мелких фирм.

Суперновый «натюрель»

Много шума наделал наполнитель из гречневой шелухи. В Москве даже есть специальный магазин, где продают изделия, в которых он используется. Благодаря свободно пересыпающейся лузге, подушка легко повторяет форму головы, обеспечивая ей надежную опору. А потому такие изделия считаются ортопедическими. Производители утверждают, что при помощи такой подушки можно вылечить храп. Хотя прослужит такая вещь недолго – года два.

Еще один натуральный наполнитель, не вызывающий аллергии – это натуральный шелк. Не сваливается и не пахнет. Частая стирка не требуется, поскольку вредные микроорганизмы в шелке не живут, достаточно периодически проветривать. Шелковые подушки мягкие – если предпочитаете пожестче, ищите модели с добавлением силиконового волокна. Срок службы без потери качеств – до двадцати лет, поэтому, несмотря на высокую цену, покупку шелковых подушек и одеял можно считать долгосрочным вложением средств.

К натуральным антиаллергенным моделям относят и подушки с наполнителем из мягкого, гладкого, дышащего волокна лиоцель, получаемого из целлюлозы эвкалиптового дерева. В его микропоры производители интегрируют полезные добавки, например морские водоросли, ионизированные серебром. Такое сочетание дает удивитель-ный косметический эффект, сравнимый разве что с использованием ночного крема. Минеральные соли морских водорослей оздоравливающе и омолаживающе действуют на кожу, а ионы серебра придают подушке антибактериальные свойства, которые сохраняются даже после многократных стирок.

Наполнитель из бамбуковых волокон регулирует влажность, обладает антиаллергенными и антибактериальными свойствами (70% бактерий, попадающих на него, уничтожаются естественным образом), имеет охлаждающий эффект, что весьма кстати для использования изделий из него жарким летом.

Химики «зажигают»

Теперь о синтетике. Она, безусловно, наступает на пятки натуральным наполнителям и зачастую обладает набором позитивных качеств: сохраняет форму, можно часто стирать, в ней не живут паразиты и не скапливается пыль, а значит, изделия из синтетики не вызывают аллергию и стоят достаточно дешево.

На смену синтепону пришли новые продукты химии – полиэфирные наполнители (полиэстер) – легкие, упругие, мягкие, гигиеничные. Например, очень популярный комфорель (пушистые шарики) и холофайбер (волокна скручены в форме пружин) считаются одними из лучших заменителей пуха и пера. Обработка силиконом облегчает скольжение шариков относительно друг друга, что позволяет изделию не сваливаться даже после многократных стирок.

Не вылечат, но поддержат

У вас остеохондроз, частые головные боли и сколиоз? Тогда вам необходима ортопедическая подушка. Она, конечно же, не вылечит, но зато уменьшит боль и улучшит самочувствие после сна.. Весь фокус – в утолщенном крае. Он поддерживает не только голову, но и шейный отдел позвонка, не давая ему деформироваться.

Производятся такие подушки из различных материалов. И различны по своим характеристикам. Например, латексные прослужат долго, в них не заведутся сапрофиты, но и стоят они недешево. Если вы промахнулись с выбором высоты валика, ошибку можно исправить самостоятельно, срезав ножом лишнее. Однако высокая упругость латекса, делающая подушки излишне жесткими, нравится не всем.

В таком случае советуем присмотреться к моделям из вязко-эластичной полиуретановой пены memory. Такие подушки довольно мягкие, но при этом они дают телу жесткую опору. Этот материал называют «умным» – из-за его способности подстраиваться под анатомические особенности тела и «запоминать» форму головы и шеи, что не дает сосудам пережиматься и обеспечивает полноценное кровоснабжение мозга.

Анатомические подушки из полиэстера – мягки и упруги. Их можно также легко сформировать для себя, вынув часть шариков.

Елена Слуцкая | Обсудить статью