В уютном кабинете скрывшись…

В уютном кабинете скрывшись…

Как известно, древнегреческий философ Диоген жил и работал в бочке. Не упомню причину этого: не то сказалась его приверженность к аскетизму, не то прогнала из дома вздорная и сварливая супруга. Суть в другом – и за пять столетий до нашей эры существовала проблема домашнего кабинета творческого работника.

Творческие профессии, занятия бизнесом, наукой налагают на их носителей определенные трудности – тяжело ограничить созидательный, мыслительный процесс фиксированными рамками рабочего времени. Даже отдельный кабинет в офисе, в конторе не решает всех проблем – казенная обстановка, общительные коллеги, настырные посетители, занудное начальство не дают порой возможности расслабиться, сосредоточиться, отпустить мысль, так сказать, в свободный полет.
Что ни говори, а в собственном домашнем кабинете легче дождаться вдохновения, рождения новых идей, решения старых проблем. В общем оборудование в квартире домашнего кабинета для главы семьи является не только актом величайшего гуманизма, но и весьма рациональным поступком со стороны остальных домочадцев. Отдача в смысле улучшения морального климата в семье и даже в материально-денежном плане не заставит себя долго ждать.
Обзавестись соответствующей мебелью, «оформить» интерьер домашнего кабинета в наше время не такая уж и сложная проблема. Российский рынок предлагает широкий выбор соответствующих товаров на любой вкус и достаток. Естественно, лучше довериться специалистам-профессионалам и приобрести для кабинета набор, комплект мебели ведущих западных фирм.
Обычно это натуральное дерево, отличное качество отделки и фурнитуры, соответствующая цена, впрочем, гарантирующая долговечность и надежность. Кстати, такая мебель, кроме своих прямых функций – создания комфорта, красоты и удобства, характеризует еще и уровень благосостояния ее хозяев. Среди известных фирм-изготовителей можно назвать представителей Италии, Финляндии, Португалии, Испании и других стран.
Но есть у таких готовых наборов мебели престижных западных фирм одно существенное отрицательное качество, которое в наших российских условиях напрочь перечеркивает все достоинства зарубежных комплектов. Нет, я не имею в виду их высокую стоимость. Речь о том, что западный стандарт и традиции площадей жилых помещений вступают в противоречие с нашей действительностью. Ведь, честно говоря, глава российской среднестатистической семьи реально может рассчитывать на то, что семья выделит ему под кабинет (и то с огромными трудностями) самую маленькую девятиметровую комнату. Ясно, что втиснуть в такое пространство полный набор мебели для кабинета просто невозможно. Выход, конечно, есть: отказаться от комплекта, а оборудовать кабинет из приобретенных отдельных предметов. Получится и скорее, и дешевле.
В домашнем кабинете, в его интерьере, как ни в каком другом меблированном жилом помещении, правит консерватизм, старинные обычаи и традиции. Новаторство, дизайнерские изыски здесь приживаются плохо, они более характерны для офисной, конторской мебели. Классический минимум обстановки полноценного домашнего кабинета – солидный двухтумбовый письменный стол, такое же солидное «старорежимное» кресло, или даже массивный стул с высокой спинкой (никаких роликов-колесиков) и пара не менее солидных двухстворчатых книжных шкафов под личную библиотеку.
Отечественные или ввезенные из стран ближнего зарубежья предметы кабинетного минимума, как правило, недороги да и по внешнему виду, особенно столы и шкафы, не отличаются резко от западных аналогов. Это неудивительно, ведь большинство наших (и бывших союзных республик СССР) фабрик стали совместными предприятиями, используют западные технологии, фирменные фурнитуры, порой даже просто копируют образцы мебели ведущих мировых производителей.
Вместо шкафов со стеклянными дверцами частенько используют для кабинета застекленные книжные полки. Их ставят друг на друга штабелями по пять-шесть штук, образуя подобие стеллажей. С грустью замечу, что отечественные полки в своем большинстве до сих пор весьма посредственного качества, так что для оборудования кабинета мало пригодны. Во-первых, в них мало дерева и много синтетики, во-вторых, они, как правило, невысоки – солидные тома, альбомы, являющиеся часто сами по себе украшением библиотеки, туда просто не вмещаются. Потому, скажем, шведские полки из натуральной березы имеют явное преимущество: и выглядят прекрасно, и габариты (87-39-47) вполне достаточны для любой книги.
Впрочем, вполне допустимо оборудовать домашний кабинет и открытыми стеллажами без стекол. Сделать это несложно – в продаже часто встречаются стеллажи из натурального дерева высотой до двух метров и не очень дорогие. Кстати, во времена А. С. Пушкина, декабристов, революционного дворянского романтизма стеллажи с книгами были самой модной, популярной и распространенной атрибутикой домашнего кабинета.
Обычно мебель кабинета выдержана в строгих темных тонах, великолепно смотрится она, окрашенная под красное дерево. Тут она хорошо гармонирует с зеленоватым или синеватым цветом стен и белым потолком. Не хуже выглядит и мебель посветлее, под дуб или орех. А вот черный цвет в домашнем кабинете не совсем уместен, он больше подходит для офисной меблировки. Хотя, конечно, последнее слово при выборе принадлежит хозяину.
Принято (в смысле дизайна и художественного оформления) придавать кабинету определенный стиль, используя различную символику и атрибутику. Чаще всего это охотничья, морская, спортивная тематика, отражающая увлечения хозяина. Чучела птиц и зверей, шкуры диких животных, витрина или шкаф с коллекцией оружия, естественно, иллюстрируют страсть владельца кабинета к охоте. Глобус, старинные географические карты на стенах, модели яхт и кораблей выразят его склонность к морским путешествиям и приключениям. Наконец, теннисные ракетки, боксерские перчатки, кубки и вымпелы спортивных клубов однозначно подтверждают, что здесь работает человек, приверженный физкультуре и спорту.
Если удастся «вписать» в площадь кабинета мягкий диванчик или пару кресел, будет просто здорово. Ведь в кабинете не только работают, но и отдыхают, даже, можно сказать, обитают. Тут хорошо принять важного высокого гостя и в непринужденной домашней обстановке обсудить и решить с ним производственные, научные, коммерческие или личные вопросы. Значит, не лишним в кабинете будет и какое-то подобие бара, бюро, тумбы, скромного комодика или маленького холодильника с запасом привычных для россиян напитков. Там же можно расположить хрустальные емкости для этих напитков и компактный сервизик для чая и кофе. Плотно обедать или ужинать в домашнем кабинете не принято – на то есть столовая или гостиная комната и семейная кухня.
И напоследок несколько слов, так сказать, о «наглядной агитации» в кабинете. Живопись, графика, скульптура в малых формах явно служат украшением помещения. Чаще всего преимущества имеют пейзажи, картины сельской местности, изображения дикой природы, что вполне объяснимо – разрядка для глаз обитателей «каменных джунглей». Допустимо оживить кабинет старинными гравюрами или эстампами, картинами лошадей, собак или других благородных животных.

Федор Григорьев