Витрина в вашей гостиной. Ее можно устроить даже в «хрущобе»

Витрина в вашей гостиной. Ее можно устроить даже в «хрущобе»

Горка – старорусское название витрины, можно сказать, ее аналог. В отличие от шкафов, буфетов, сервантов, где принято хранить посуду, одежду, белье, горки и витрины вместе с их наполнением служат в основном для красоты.

В них не хранят, не держат, а выставляют для обозрения «фамильные» драгоценности, чаще всего дорогую посуду: фарфор, фаянс, хрусталь. Ту посуду, которая не предназначена для повседневного использования, а составляет предмет гордости, символ роскоши и богатства хозяев. Гораздо реже выставляют для обозрения другие предметы: коллекции редких, ценных, изящных или просто чудных, красивых вещей.
Наверно поэтому в застойные годы витрины и горки редко встречались в продаже, да и не пользовались особым спросом у покупателя. К тому же тогдашние строгие нормы на площадь жилых помещений не очень и позволяли иметь лишние, служащие только для украшения, предметы мебели. Хватило бы места для размещения необходимого минимума!
Горки и витрины отличаются от шкафов, буфетов, сервантов большей площадью застекленной поверхности, для которой иногда предусмотрена даже электрическая подсветка. Чтобы не оттенять и не перебивать впечатление от выставленного добра, сами горки и витрины выглядят обычно чуть строже, скромнее. Богатая резьба, инкрустация, суперизящная фурнитура и другие «навороты» более свойственны дорогим шкафам и буфетам.
Итак, если появилось желание разместить посуду или коллекцию изящных предметов, то обзавестись специальной мебелью в настоящее время – не проблема. Если потенциальные покупатели располагают деньгами, то без всяких реклам, советов и рекомендаций обратят внимание на продукцию западных мебельных фирм – законодателей моды в этой сфере. Витрины Италии, Германии, Испании, Финляндии смотрятся просто шикарно.
Витрины в солидном, классическом, консервативном стиле делаются, как правило, из массива или украшены шпоном ценных пород дерева. Чаще всего витрины имеют место в наборах корпусной мебели для гостиных или гарнитурах для столовых. В солидных салонах и магазинах, торгующих по каталогам и на заказ, всегда пойдут навстречу покупателю и отпустят любой товар из любого набора. Но есть витрины, например, итальянского производства из набора с отделкой светлым пластиком «под мрамор» – покупать их отдельно от других предметов, наверное, не имеет смысла. Такие витрины трудно «вписать» в стандартный интерьер жилища, а стоят они весьма дорого.
Две одинаковые горки, да еще ежели к ним подобрать одного стиля шкафы, тумбы или полки, дают возможность составить классический ансамбль, наподобие мебельной стенки.
Наша отечественная или белорусская продукция при вполне приличном внешнем виде выгодно отличается своей ценой – на треть, а то и в два раза дешевле «забугорной» продукции.
При выборе цвета горки или витрины следует не только «посоветоваться» со своим вкусом и желаниями, но и обратить внимание на внешний вид и расцветку будущей экспозиции. Считается, что посуда с яркими, контрастными цветами, например, гжель, выставленная на обозрение, лучше смотрится при темной окраске мебели.
Любопытное наблюдение. Мебель стран с относительно суровым или умеренным климатом, таких, как Финляндия, Швеция, Англия, больше тяготеет к темной расцветке. А южные страны-производители – Италия, Испания, Франция чаще предлагают светлые тона древесины.
Сейчас встречаются в продаже предметы мебели естественного цвета, не подкрашенные морилкой. Можно подобрать подобие витрины такого рода отечественной продукции по цене примерно две-три тысячи рублей. Свежо и оригинально будет выглядеть гостиная, заставленная аналогичной светлой мебелью, особенно на даче, в загородном доме.
Что делать, как поступить, если, вопреки желаниям, нет возможности втиснуть приличную витрину или горку в малогабаритную гостиную? Со свободной площадью в квартире большая напряженка, а украсить жилище, выставить на обозрение что-нибудь из дорогих сердцу коллекций очень хочется.
В таких случаях выручают так называемые угловые горки. Пара таких горок, практически почти не занимающих места в комнате, поставленная по углам, сразу резко преобразует помещение. Даже если горки заполнены дешевыми чайными сервизами из Дулева или Вербилок. Создается праздничная атмосфера, жилище обретает своеобразный шарм.
амечательная российская артистка Мария Миронова много лет назад начала собирать коллекцию посуды с символикой первых лет революции. Тогда такая посуда в цивилизованном мире вряд ли обладала какой-либо эстетической ценностью, ее назначение – пропаганда мировой революции и агитация за нее. Сейчас, спустя десятилетия, историческое значение, а, значит, и материальную стоимость такой коллекции посуды трудно переоценить.
Скромную отечественную угловую горку можно приобрести за 600-800 рублей, угловая витрина соответствующего качества западного производства «потянет» на три-четыре тысячи рубликов. В общем выбрать угловую мебель в соответствии со своим вкусом и материальными возможностями – не проблема.
В горках и витринах можно разместить не только посуду, но и коллекцию шкатулок, минералов, моделей автомобилей, оружия, статуэток и т. д.

Федор Григорьев