Витязи на распутье

Витязи на распутье

Недавно один известный певец решил перепланировать свою московскую квартиру. Как и всякая творческая личность, артист оказался слегка «не от мира сего», и решил установить джакузи не в ванной, а прямо посреди жилой комнаты! В итоге сильно пострадали квартиры людей, живущих этажом ниже. Певец не только сам остался без джакузи, но ему пришлось еще и потратиться на ремонт соседям.

Впрочем, всем нормальным людям вне зависимости от степени их «звездности» свойственно стремление к комфорту, и «подгонять» свое жилище под собственные привычки стало уже нормой. Сегодня практически каждый серьезный ремонт не обходится без перепланировки. Возникает желание убрать лишние стены по западному образцу, изменить конфигурацию помещений, увеличить звукоизоляцию, сделать приятной температуру напольных покрытий, остеклить лоджию. И, как говорится, «много чего еще»…
Однако для претворения в жизнь всех своих реформаторских идей необходимо сначала получить разрешения в разных инстанциях. А это, надо вам сказать, очень нудный и длительный процесс – посетить придется не одну-две, а сразу 12 инстанций! Так что запасайтесь терпением заранее. И на полгода, как минимум.
Многие прибегают к хитростям. Например, к перепланировке без всякого согласования. Это самый популярный, и, естественно, самый примитивный и недальновидный вариант. Наивно надеясь на то, что никто в РЭУ и ДЕЗе никогда не узнает о предстоящей перепланировке, люди пытаются сэкономить на согласовании. Но нет перепланировки без грохота и шума, пыли и грязи. «Перестройщики» сразу становятся жертвами соседей, которые обычно весьма оперативно (и, конечно же, справедливо) «обращаются» по поводу «жутких, жить не дающих звуков» (!!!) и перебоев в работе жизненно важных технических коммуникаций. Как правило, все заканчивается прекращением перепланировки и взысканием штрафов. В общем, с частниками-одиночками разбираются довольно быстро.
Соседей можно понять: как не специалисту, вам трудно не допустить нарушений строительных норм и правил, требований противопожарной безопасности и санитарии. А все это неизбежно приведет к сбоям в работе систем и конструкций дома, повлияет на его техническое состояние.
– Если даже никаких видимых нарушений не допущено, – говорит инспектор окружной межведомственной комиссии САО Наталья Ридихина, – все равно ваше жилище не будет считаться юридически «чистым». Перепланированную без согласования квартиру вы уже никогда не сможете продать, обменять или разменять. Любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. И придется вам платить за то, чтобы разрушенные стены строили заново…
Есть второй путь, очень тернистый – согласование перепланировки собственными силами.
В Москве действует единый порядок подобных согласований (распоряжение мэра от 31.07.96. № 166/1-РМ). В соответствии с ним разрешение на перепланировку дает окружная или муниципальная межведомственная комиссия (МВК), в которую для этого необходимо представить проект, согласованный с архитектурным управлением, пожарными, СЭС и жилищной инспекцией. Кроме того, МВК в праве потребовать у вас любой документ, который покажется ей необходимым. Это могут быть согласования с «Мосгазом», «Мосэнерго», архитекторами – авторами дома, а также согласие всех ваших любимых соседей на вашу перепланировку. На все это вы затратите как раз те самые полгода, о которых я упоминала в начале.
И третий путь: для бегания по инстанциям вы можете использовать специалиста (согласование при помощи специальных фирм), подписав с ним договор.
– Самые сложные варианты планировки, – говорит менеджер одной из московских фирм по вопросам перепланировок Таисия Хрусталева, – мы обычно согласуем менее чем за 2 месяца. Получаем разрешение на перепланировку во всех 9 или 12 инстанциях – в зависимости от ее особенностей. Решаем и проблемы с соседями, которые, действительно, очень часто выступают против улучшения жилья, жалуются на шум и боятся за свою безопасность. А после получения разрешения на перепланировку мы еще предоставляем и точный план перепланированного помещения, утвержденный в БТИ, и технические расчеты всех усилений и конструктивных строительных решений, которые понадобятся при дальнейшем ремонте.
Вот такие три пути у вас – прямо, как у витязя на распутье. Я советую выбрать самое выгодное.
И все же, прежде, чем приниматься за перепланировку, подумайте, как сделать все так, чтобы не превращать в ад существование людей, живущих рядом. Даже если вы не «физическое лицо», а очень грамотное «юридическое», и на руках у вас все согласования.
– Мы живем на третьем этаже, под нами находится юридическая фирма, – жалуется жительница одного из домов в районе метро «Водный стадион», мать-одиночка Галина Карпенко. – Они тут больше года долбили стены, переносили санузлы, сверлили. – Это просто безобразие. У меня маленький ребенок, которого я не могла уложить спать. Но это не самое главное. Из-за них нам постоянно отключали то воду, то свет – и так каждый день. Но что я могла сделать? На мой взгляд, в первую очередь «согласовывать» все надо все-таки со своей совестью.

Надежда Тавобова