В гостях у капитана

В гостях у капитана

Долгое время мы жили в однотипных блочных домах, а «...одинаковые лестничные клетки были окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки...», как говорил душевный закадровый голос в самом новогоднем фильме. Сегодня ни один не хочет походить на другого. И создание интерьера для кого-то становится не просто увлечением...

Курсом Остапа Бендера Мы пришли домой к бизнесмену Александру Паку. Да-а, интерьер поистине уникальный – иллюзия белого парохода, много свободного пространства и полное отсутствие чего-то лишнего. Наверное, и людей посторонних здесь тоже не бывает... Всего года два назад он точно так же, как и многие из нас, работал по 14 часов в сутки, а сегодня «вышел на тренерскую работу» и занимается любимым делом – кулинарией. Начиналось все с того, что Александр решил пойти на кулинарные курсы l’Ecole de Cuisine La Varenne, организованные для любителей и профессионалов в настоящем замке 17-го века под Парижем Chateau du Fey. Сегодня гости самого молодого «пенсионера» (как он сам себя называет) – такие же, как и Александр, ценители всего изящного и гастрономы, для которых он проводит мастер-классы. Поэтому к дизайну интерьера хозяин подошел ответственно. Жизнь «на пенсии» Александру представлялась в образе Белого Парохода, медленно плывущего в Бразилию. Основная идея интерьера, выкристаллизовавшаяся у хозяина и дизайнера Андрея Басанца – красота в функциональности. Кухня – главное место в квартире Бетонная коробка площадью 200 кв. м создала простор для фантазии. Работа продолжалась полгода. В создании интерьера отталкивались от основных увлечений хозяина, – кулинарии, радиотехники, любви к водным процедурам. Так получилось, что ресторан, которым владел Александр, прогорел, и в результате он превратился во владельца профессионального кулинарного оборудования. Идея интерьера родилась сама собой, как инсталляция от этой самой утвари. Далеко не каждому придет в голову разместить кухню посередине квартиры... Все профессиональное оборудование заняло П-образное пространство, превратившись в полноценное рабочее место с самой кухней дисплейного формата, просторным кухонным столом и поистине «гулливерским» холодильником. Секреты кораблестроения Не считая кухни, спальни и так называемого «водного мира» (о нем чуть позже) все остальное пространство квартиры превратилось в большую гостиную, еще не до конца может быть оформленную, но просторную и светлую. «Хотите преобразить свое жилище, отодвиньте все из углов и покрасьте их в белый цвет», – говорят дизайнеры. «Белый можно наполнить любыми предметами, поставить винтажную мебель», – уверен хозяин. С виду простой и незатейливый интерьер влек за собой множество трудоемких работ. В основном связанных с плиткой. В качестве оформления использовались такие, например, незатейливые детали, как железные дверцы от трансформаторных будок а ля «не влезай, убьет», гаражные ворота и подвальные светильники. Оказывается, все это продается на наших строительных рынках. Немаловажный стилеобразующий элемент интерьера – большие трубы под потолком. Они не только постоянно напоминают, что мы все-таки на «Белом Пароходе», но и имеют вполне функциональное значение – проветривание помещения. Как, впрочем, иллюминаторы вместо окон и дверного глазка. Работа над дизайном у Александра все еще продолжается, ведь его «Белый Пароход» функционирует по принципу «умного дома», и в ближайших планах хозяина, например, программирование поливки цветов по телефону. Но вот одна функция, которая уже запущена на «Белом Пароходе», очень пришлась бы по вкусу всем женщинам – закрытие дверей квартиры одной кнопкой. Средство от сплина Добрались мы до «водного мира». Душ-шарко, циркулярный душ, массажный стол и уникальная сидячая ванна на красивых ножках, напоминающая ту, в которой зарезали Марата. Да, извините, и унитаз у Александра «ностальгический». Аналог унитаза Томаса Крэпа, с такой цепочкой наверху, вот, правда, управляется он значительно проще – достаточно нащупать ногой специальную клавишу. Как говорит Александр, для него комфорт заключается в этаком тонизирующем эффекте, а вовсе не в мягкости и удобстве оформления дома. По такому принципу и подобраны spa-процедуры «водного мира». Например, душ-шарко был придуман для лечения депрессии... Наверное, хорошим тонизирующим эффектом обладают и гости, которых наш капитан очень хорошо умеет принимать. И с нами поделится своим опытом. Рецепты Александра Пака Все стараются предложить гостям что-нибудь пооригинальнее, но чаще всего оригинальность влечет за собой особые усилия и трудозатраты... Мы же сегодня хотим предложить для вас очень простые, но вместе с тем, изысканные рецепты «Пасты с белыми грибами и трюфелями», который идеально впишется в ваше послепраздничное меню, и французский тортик Tart tatin – для самого праздника. Паста с белыми грибами и трюфелем На 4 порции: паста tagliatelle 250 г, белые грибы свежемороженые/свежие – 200 г (можно и 2 горсти сушеных), чеснок – 1 долька, нарезанная ломтиками, сливки 23% – 100 мл, оливковое масло – 2 ст. л., сухое белое вино – бокал (150 мл), тимьян (чабрец) – 1 ч. л. листиков (лучше свежих, но можно сушеных), трюфель (один с грецкий орех или часть большого), соль и перец по вкусу. На большой сковородке разогрейте оливковое масло (не extra vergine – оно горит) и бросьте чеснок, чтобы он медленно шипел, но не набирал цвет, через 1 – 2 минуты бросьте тимьян. Свежий тимьян начнет щелкать, сухой – нет. Прибавьте огонь и подождите еще 1 минуту, пока масло впитает вкус тимьяна. Добавьте грибы, нарезанные красивыми ломтиками толщиной 3 – 5 мм. Старайтесь, чтобы грибы были не мокрые, слегка подсоленные и перченые. Если грибы были сушеные, то нужно предварительно залить их кипятком в чашке так, чтобы они плавали, поболтать и оставить на 20 – 30 мин. Потом, не взбалтывая, вытащить грибы – на дне осядет песок. Одновременно бросьте пасту в большое количество кипящей подсоленной воды (2 литра на 250 грамм пасты + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. оливкового масла). Засеките время. Варите столько минут, сколько написано на упаковке и попробуйте (Al dente – значит, то, что можно укусить, что уже не сухая мука, но еще не безвольное тесто). Мороженные и сушеные грибы дадут жидкость, надо найти такое время и температуру, чтобы жидкость выкипела, и грибы стали поджариваться и набирать цвет в масле. Тут обычно говорят – красиво поджарьте. Теперь добавьте белое вино, оно сообщит грибам глубину через кислоту. Вот тут страшно добавлять сливки – вдруг свернутся? Дождитесь, когда вино испарится и впитается в грибы, добавьте полстакана воды, в которой варилась паста, и смело лейте сливки. Все со сливками только помешать – готовить больше не надо. Теперь самое главное: бросайте слитую пасту и доведите консистенцию соуса до идеальной, добавляя понемногу воду, в которой варилась паста. Нужно, чтобы паста не плавала, но и не была сухой. Посолим и поперчим. Это очень важный момент. Добавляйте понемногу соли и пробуйте соус. А перец должен быть прямо из мельницы, с кисловатым и живым привкусом. А теперь гоните всех за стол – пасту надо есть сразу (но не забудьте подогреть тарелки). Уже в тарелке постругайте свежий трюфель сверху на каждую порцию при помощи специального ножа. Втяните носом волнующий запах трюфеля – может, это важнее обеда... Tart tatin Мы докажем, что в шарлотке или яблочном пироге не всегда должны быть бледные, почти сырые плоды, а под ними – сырое кислое тесто. Итак, нам понадобится: 2 – 2,5 кг яблок (антоновских, коричных или Фуджи), 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г меда. И для теста: 1 желток, 200 г муки, 100 г масла, 2 ч. л. соли, 45 мл воды. Очистите яблоки картофелечисткой по спирали и подсушите их в духовке 12 – 15 минут при температуре 1750. Возьмите непригорающую сковородку лучше со съемной ручкой или вообще без нее. Растопите масло, добавьте сахар и мед, размешайте до однородности – необходимо достичь коричневатого цвета карамели снизу, но при этом не дать ей подгореть. Советую сделать слабый огонь. В среднем по продолжительности это займет 8 – 20 минут. Плотно выложите яблоки вниз плодоножкой. Прибавьте огонь, когда яблоки дадут жидкость, и проследите, чтобы испарялась вода, и сладкая жидкость не переливалась через край. Когда яблоки размягчатся снизу (20 – 30 минут), переверните их вилкой и продолжайте печь 20 минут на таком же огне. Остудите, а пока займитесь тестом. Тесто у нас в рецепте песочное, но можно облегчить свою задачу и взять мороженое слоеное тесто. Выбирайте сами. Приготовить тесто несложно: насыпьте муку горкой, сделайте в ней ямку, вылейте в нее яйцо, добавьте воды и размягченное масло, все смешайте. Готовое тесто раскатайте скалкой в круг до размера чуть больше сковородки, повесьте край теста на скалку и разместите его на сковородку. Отрежьте тесто скалкой, прокатав его против краев формы, подоткните края теста между яблоками и сковородой. Проколите 3 дырочки, чтобы тесто дышало. Торт печется в предварительно нагретой до 2000 духовке в среднем 20 – 25 минут. Дайте остыть, после чего переложите на блюдо. Но будьте осторожны – не обожгитесь, может остаться горячая жидкость. Подавать тортик нужно горячим. Другие рецепты от Александра Пака, как и многие полезные советы по кулинарии, можно найти на его сайте.

Татьяна Щербатых