В гостях у звезды

Леонид Лютвинский: «На мне стоял и до сих пор стоит вождь!»

Что такое «художник» - профессия, призвание? И что нужно настоящему художнику, чтобы творить? Об этом и многом другом рассуждает в беседе с нашим корреспондентом солист группы «Белый Орел», ранее артист театра Ленком и участник постановок Романа Виктюка Леонид Лютвинский. Сегодня, впрочем, у него есть еще один «титул»: просто свободный художник...

Продолжение ...

Борис Химичев: «Как поступает лев? Добыл, поел, лег отдыхать...»

Количество сыгранных ролей народного артиста России Бориса Химичева перевалило за сотню. Сорок лет в профессии – это не шутка, а потому он любим и сразу узнаваем зрителями. В фильмографии актера среди прочих такие известные картины, как «Сыщик», «Опасный возраст», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить...», «Князь Юрий Долгорукий» и многие другие.

Продолжение ...

Вадим Бурлак: «В честь жены назвал водопад»

Никто, наверное, так не ценит дом, как заядлый путешественник. Дом для него – это все. Место, куда он возвращается. Где ждет его дорогая хозяйка. И где можно спокойно, и чтобы никто не мешал, разобрать материалы своих эскапад. Дом писателя и путешественника Вадима Бурлака очень уютный. Причем, уют здесь не новомодно-европейский, а ностальгический – советский. Рядом с компьютером и южноамериканским мачете (это холодное оружие) можно увидеть предметы из далекого детства их хозяина. Он давно ездит по свету, а, вернувшись, пишет об этом книги. И не только привычные нам, «бумажные», но и на DVD.

Продолжение ...

Олег Шейнцис: «Уже 27 лет обмеряю сцену»

В недрах талантливой натуры главного художника театра «Ленком» Олега Шейнциса зародились образы, ставшие впоследствии сценографическим решением многих спектаклей столичных театров – МХАТа им. Чехова, ГАБТа, им. Вахтангова, Моссовета, Сатиры, Станиславского, Гоголя и родного «Ленкома». Он оформлял такие пьесы, как «Любовь к трем апельсинам» и «Принцесса Турандот», «Дядя Ваня» и «Анна Каренина», «Зойкина квартира» и «Шут Балакирев», «Поминальная молитва» и «Юнона» и «Авось»...

Продолжение ...

Андрей Житинкин: «Пространство не должно быть замусорено...

Заслуженный артист России, режиссер Андрей Житинкин когда-то, еще в студенческие годы, получил напутствие от своего мастера Евгения Рубеновича Симонова, который сказал: «Включи в себе люстру и работай надзвездно». Спектакли Житинкина можно любить или ругать, но он, тем не менее, является одним из самых парадоксальных, экзистенциальных и непредсказуемых российских режиссеров. А вот в быту, напротив, он традиционен и консервативен. Вещи предпочитает старинные, добротные, на которые наложила отпечаток сама история.

Продолжение ...

Юрий Лоза: «Легко могу выбрать место для дома»

«Но мой плот, сбитый из песен и слов, всем моим бедам назло, в общем, не так уж плох». Эти слова поэта и музыканта Юрия Лозы давно стали классикой жанра. Юрия Лозу отличает, прежде всего, удивительная работоспособность и обаяние, а песни его исполнены душевности и человечности.

Продолжение ...

Мария Бутырская: «Призы теперь вручаю себе сама»

Эту стометровую квартиру в районе станции метро «Новослободская» известная фигуристка Маша Бутырская, трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира, купила в 2000-м году. Решила: обязательно превращу ее в дом своей мечты, удобный и современный. Позвала архитектора, и тогда огромное пустое пространство, ограниченное лишь стенами, потихоньку стало превращаться в дом.

Продолжение ...

Константин Цзю: «Миллион – очень скромная сумма»

Часть имиджа этого виртуоза-нокаутера – знаменитая косичка. Похожая, помнится, была у Щелкунчика. Вот Константин и «щелкал» своих соперников на ринге, как орехи... Косичка у легендарного боксера с 1988-го, и это его талисман. Константин принародно обещал, что, как только решит завязать с боксом, тут же ее отрежет.

Продолжение ...

Дмитрий Певцов: «Я городской... чайник-мотоциклист»

Впервые о нем заговорили после фильма «По прозвищу «Зверь». Молодой, уверенный в себе, готовый постоять за честь женщины – таким он предстал перед нами в роли Савелия Говоркова. Таким он остается для многих и по сей день. Но в арсенале народного артиста России Дмитрия Певцова – и слабохарактерный Смирнов в «Остановке по требованию», и молчаливый Октин Хаш в «Подземелье ведьм», и обольстительный Деррил ван Хорн в «Иствикских ведьмах». А теперь еще и легендарный граф Резанов в «Юноне» и «Авось»...

Продолжение ...

Лариса Преториус: «Детское кино началось не с «Гарри Поттера»

В период, когда отечественное кино находилось в полуразрушенном состоянии, Лариса Преториус первой начала организовывать детские кинофестивали. Ей принадлежит идея проведения ежегодного детского кинофорума в «Артеке» и фестиваля визуальных искусств в «Орленке». Лариса является директором детского кинотеатра «Салют» – одного из немногих в столице, где юные москвичи могут увидеть замечательные сказки, на которых выросли их родители. А подростки – приобщиться к шедеврам мирового кинематографа из фондов столичного Музея Кино.

Продолжение ...