«Сами мы не местные...»

Человек, волей судьбы оказавшийся без жилья, вызывает у окружающих большое сочувствие. Особенно больно трогает сердце бесприютность детей и стариков.

…В вагон входит сухонькая старушка в старомодном, но чистом плаще и, протянув костлявую ладонь, просит помочь «кто сколько может». Пробираясь между стоящих пассажиров, что-то приговаривает на ходу. Когда приближается, слышно: «Бесквартирная я...»
Стоявший неподалеку молодой мужчина протягивает ей двухрублевую монету. Старушка с ловкостью фокусника опускает ее в карман, кивает в знак благодарности и, не прерывая монолога, вновь выставляет вперед жилистую ручонку. «...Осталась без квартиры, на адвокатов денег нет...»
– Хотите – я буду вашим адвокатом? – неожиданно предложил пассажир, только что давший монету.
Глядя мимо него, бабуля продолжала заученную фразу и, расталкивая народ, двигалась дальше.
– Подождите, я серьезно. Я могу вам помочь, – одной рукой молодой человек пытался остановить старушку за плечо, а другой уже начал вынимать визитку со своими координатами...
Бабуля ловко ускользнула от неожиданного благодетеля, ломающего ей «бизнес», и невозмутимо продолжила свое шествие по вагону, собирая с пассажиров дань за свою «бездомность».
Мне же память услужливо подбросила еще одну картинку из жизни. В вагон электрички вошли две женщины с маленьким мальчиком. Застенчиво улыбаясь, женщины доверительно рассказывали пассажирам, что они погорельцы из такого-то района.
Сидевшие рядом пенсионерки дружно полезли за кошельками. Взглядами, полными сочувствия, они провожали несчастного ребенка и женщин до конца вагона, и долго потом молчали, переживая про себя чужое горе.
– Слушайте, а разве в том районе были пожары? – вдруг прервала тягостное молчание одна из пожилых женщин. Стали вспоминать и пришли к выводу, что пожаров в том районе не было. Женщины облегченно рассмеялись. Человеку совестливому легче потерять несколько совсем не лишних рублей, чем нести в душе груз чужого горя. К сожалению, находятся люди, которые этой сердобольностью пользуются.
Не думаю, чтобы бездомные не знали о существовании заброшенных деревень, где можно подлатать дома покрепче и развести натуральное хозяйство. Но в деревне надо работать, чтобы выжить. А в большом городе можно ничего не делать, но всегда иметь деньги на пропитание, спекулируя своей бездомностью.

Татьяна Комендант