Агент - хорошо, а два - дороже

Агент - хорошо, а два - дороже

Существует мнение, что конкуренция снижает цены и повышает качество товаров или услуг. Увы, эта закономерность не срабатывает на рынке недвижимости. Чем больше возникает агентств, тем выше идет накрутка на реальную рыночную стоимость квартир. А качество услуг при этом, как говорится, оставляет желать лучшего.

Мои знакомые захотели обменять свою «двушку» на трехкомнатную квартиру. Поверив рекламе очень известного в городе агентства, они решили переложить свою головную боль на специалистов.
В агентстве они попросили показать базу данных по трехкомнатным квартирам - в рекламе говорилось, что ежедневно фирма располагает базой в несколько десятков тысяч квартир. «Что же мы вам будем показывать свою информацию, если у вас еще нет договора с нами? - услышали они в ответ. - Вот заключите договор с агентством, тогда будет другой разговор».
После подписания договора менеджер недолго поискала что-то в компьютере. «Вы знаете, прямо сейчас ничего подходящего нет, - сказала она через пару минут, - но это ведь дело такое - утром были варианты, сейчас уже ушли, а завтра появятся новые. Просто сейчас все квартиры уходят влет. Вот вам агент - зовут его Андрей, он будет с вами работать. Как только что-то найдет, он с вами сразу созвонится».
За месяц мои знакомые выяснили для себя много интересного в работе агентства. Оказалось, что «большая база данных» - это совсем не эксклюзив, а все то, что предлагают все агентства города и газеты частных объявлений. Но если за предложением стояло еще одно агентство, то на первоначальную стоимость жилья накручивались проценты уже в двойном размере.
Оказалось, что их агент чаще всего впервые видел квартиру вместе с ними на просмотре. Не говоря уже о том, что квартира не была к тому моменту проверена с юридической точки зрения. Так что, даже сделав выбор, можно было потерять приглянувшийся вариант, если позже выяснялись какие-то сомнительные эпизоды в истории квартиры.
Впустую потратив месяц, знакомые нашли квартиру сами по объявлению в газете, а для ее проверки наняли опытного юриста, его же помощью воспользовались и при оформлении жилья в собственность.
Глава семейства, человек рациональный, из этого опыта сделал такой вывод. Удобнее, чтобы в городе существовало одно большое агентство по недвижимости с единой базой данных, в которую вносились бы только те квартиры, которые предварительно проверены агентами и опытными юристами. Это значительно ускорило бы поиск жилья и исключило неприятные неожиданности.

Татьяна Санина