Бережет не только милиция

Бережет не только милиция

Пожилые люди особо доверчивы. И к сожалению, их наивностью нередко пользуются разного рода аферисты, представляясь то работниками паспортного стола, то инспекторами из ДЕЗа, представителями различных социальных служб. О том, в какие ситуации иногда попадают пенсионеры (да и не только они!) и как себя обезопасить, рассказывает старший следователь следственной части Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве, капитан юстиции Дмитрий Курбан.

Альтруизм настораживает

– Слышал, что мошенники одной такой группы даже изъяли списки одиноко проживающих граждан. Скажите, можно ли как-то защитить стариков?

– Для начала необходимо выяснить, как эти списки попали к аферистам и принять соответствующие меры, установленные действующим законодательством в отношении работников тех организаций и учреждений, кто им эти документы предоставил. А самим гражданам не надо подписывать документы, не читая их, каким бы приятным в общении ни показался человек, убеждающий всеми правдами и неправдами поставить свою подпись в той или иной бумаге. Если что-то непонятно, например какой-то термин, то неплохо было бы сначала выяснить, что это слово означает, и только после принимать решение. Безусловно, нельзя это делать в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, верна старая истина: посторонний человек, если это, конечно, не государственный служащий, которому вменено в обязанности добросовестно выполнять свою работу, бескорыстно помогать не станет. Поэтому, если приятный и хорошо одетый человек предлагает какой-нибудь бабушке свою помощь, сопровождая словами: я вам помогу, а вы только бумагу подпишите, – это должно насторожить. Самое лучшее в таком случае – назначить встречу через несколько дней и обратиться в милицию.

– А могут ли обратиться в милицию соседи? Мол, видели, как нашего пожилого или пьющего соседа «обрабатывали» какие-то «темные» личности. Мы уже обращались к участковому, а он не отреагировал...

– Да, но обращаться нужно не устно, а писать заявление в милицию. По закону это может сделать любой человек. Заявление будет зарегистрировано в книге учета, будет выдан соответствующий документ, подтверждающий, что оно принято. А сотрудники милиции просто обязаны отреагировать на него.

Не оказаться с носом

– Обычно граждане стараются обращаться в приличную, как им кажется, риелтерскую компанию, а потом оказывается, что их и там все-таки обманули... Как быть?

– В любой риелторской компании, да, впрочем, как и везде, работают как порядочные, так и не очень чистые на руку люди. Давайте проанализируем взаимоотношения риелтора и клиента. Для клиента цель – купить объект недвижимости, для риелтора, будем объективны, – заработать на сделке деньги, а вовсе не помочь, как мы уже говорили, своему клиенту.

Да, риелторские агентства и их сотрудники должны не только оказывать услуги, но еще и отвечать за свою работу. Иногда получается так: объяснили клиенту, что, мол, все хорошо, все проверили. А потом получили свое вознаграждение и – исчезли. А если что-то и случится, то в лучшем случае их юрист будет присутствовать в суде.

Поэтому нужно ввести юридическую ответственность риелторских компаний за то, что они советуют клиенту покупать ту или иную недвижимость. Например, работник компании обещает клиенту, что проверил приобретаемый объект недвижимости, что, мол, арест на это жилье никогда не накладывался, что у квартиры был единственный собственник в течение 10 лет и т. д. А после того как была произведена оплата, выясняется, что квартира на самом деле несколько раз перепродавалась. В итоге получается: риелтор – при гонораре, а клиент – с проблемами. Нужно обязать риелторов проводить именно такую проверку, за которую потом компания в случае формального отношения к работе либо сообщения ложных сведений об объекте будет нести материальную ответственность.

Вениамин Вылегжанин