Борьба за жизнь сумасшедшей реки

Это ли не счастье – лавируя среди бесконечных транспортных потоков, глотая привычный смог родной столицы, вдруг унырнуть в голубую прохладную прозрачность? Прямо посередь Москвы? Ощутить первобытную радость бытия обновленным телом?..

Два шага от метро «Парк культуры», и можно забыть о бесконечных пересадках, некормленных детях и злобном начальнике. Испытать молодецкую силу в тренажерном зале, помахать ракеткой на теннисном корте, стать моржом или подводником, попивая в промежутках свежевыжатый сок из сельдерея… Скажете, развлечение только для крутых? Ах, бросьте! 340 рублей в месяц за еженедельное удовольствие плыть не такая уж большая сумма, согласитесь?..

Арифметика райского уголка
Московский олимпийский учебно-спортивный комплекс на Остоженке – с первым в столице открытым бассейном – был построен в 1957 году. После полета в космос Терешковой стал носить имя «Чайка» – так до сих пор и известен в народе. В 1980 году его реконструировали, и с тех пор жизнь здесь замирает лишь на восемь ночных часов. С семи же утра и до одиннадцати вечера поток посетителей непрерывен – за день здесь бывают от 3 500 до 4 500 человек. Похоже, на этой территории в 14 000 квадратных метров существует особая аура. Немалый штат сотрудников – более трех с половиной сотен – почти постоянен, уходят отсюда редко и неохотно. Сам директор, Алексей Растворцев, здесь уже более тридцати пяти лет, в 88-м был выбран коллективом в руководители.

С аквалангом подмышкой
Стоим под голубым небом на краешке трибун. Мелькают на посверкивающей бликами глади разноцветные шапочки. Вот длинноволосый товарищ с аквалангом подмышкой о чем-то оживленно беседует с девушкой в оранжевом бикини. Восторженно повизгивает златокудрое дите, совершая первые плавательные маневры в лягушатнике. С высоты видны затейливо выложенные дорожки для мини-гольфа, увитое зеленью сооружение, похожее на индейский вигвам.
– Там у нас зимой обитают «моржи», – поясняет Алексей Григорьевич. – Разогреются в сауне и ныряют туда, в «прорубь».
Тянется народ из тренажерного зала. После занятий восточными единоборствами подставить разгоряченное тело под струи «каскада» или окунуть в прохладную воду – одно удовольствие…
Цены здесь не низкие и не высокие – средние по Москве. Сеанс в 45 минут, в абонементе, выходит, в зависимости от времени суток, от 60 до 100 рублей. (60 рублей – стоимость самого «неходового» времени – вечера субботы и воскресенья.) Разовое посещение обойдется значительно дороже – 180–300 рубликов. А комплекс тренажерный зал + бассейн встанет в месяц в 720.
Но «Чайка» старается не терять доступности, и сама устанавливает скидки. Постоянно пользуется бесплатной «водой» школа-интернат для глухонемых, что расположена по соседству. Занимаются бесплатно летом детские спортивные школы ЦАО, сдают ГТО пожарные, работники милиции и правоохранительных органов.
Чисто символическая цена за посещение для участников войны, инвалидов 1 группы, – 10 рублей за сеанс. Клубу ветеранов, работающему на базе спорткомплекса, постоянно выделяется 80 бесплатных абонементов…

Быть или не быть?
По стандартам ЮНЕСКО, на каждого городского жителя должно приходиться 0,3 кв. м искусственной водной поверхности. То есть, исходя из средней площади бассейнов, их в Москве должно быть минимум 3 000. В начале 90-х их насчитывалось 110, сегодня осталось не более 40, на каждый приходится около 250 000 горожан.
Многие закрываются на продолжительный ремонт (как «Динамо»), десятилетиями ждут, пока их кто-нибудь купит (бассейн ЦМК в Тушино), перепрофилируются в элитарный спортклуб, как случилось с ЦСКА (ныне – Гринвэй-клуб), где клубная карта стоит 6800 в месяц. «Чайка» же, выстояв во всех перестроечных и последующих бурях, живет и развивается.
Так, сейчас уже вовсю разворачивается строительство 2-й очереди комплекса – универсального культурно-оздоровительного центра и Аквапарка. В шестиэтажном главном здании площадью в 17 000 кв. м с подземной автостоянкой, разместятся еще два теннисных корта, тренажерный зал, залы для занятий аэробикой и прочая, и прочая…
В Аквапарке нашу кровь разогреют шесть суперсовременных водных горок, «Черная дыра» с лазерным шоу, «Сумасшедшая», «Дикая» и «Ленивая» реки в 100–200 метров длиной с заплывами в различные мини-бассейны и ванны-джакузи... Это будет второй в Москве и единственный в центре аквапарк! Но вот будет ли?..

Золотое дно «Чайки»
51 процент акций ОАО «Чайка» принадлежит коллективу. 49 – правительству Москвы. К лакомому куску – немалой территории в самом центре столицы, на которой расположен спорткомплекс, – уже не раз проявляли интерес различные коммерческие структуры. Благодаря твердой позиции и поддержке мэра «Чайке» удалось уцелеть. Более того, московским правительством на строительство 2-й очереди спорткомплекса, общая площадь которого достигнет 40 000 квадратных метров, направлено 130 миллионов рублей. (Спорткомплекс, в свою очередь, вложил в это дело 47 миллионов собственных средств).
Как стало известно, сейчас рассматривается вопрос о передаче городской доли акций посторонней организации. Естественно, обладатель 49 процентов акций фактически получает контрольный пакет. И кому тогда нужен этот бассейн? На этой земле, где стоимость квадратного метра жилья зашкаливает за шесть тысяч долларов? Получить это золотое дно по дешевке, пока не закончено строительство, откажется только ленивый…
Коллектив спорткомплекса лихорадит. Трудно плодотворно жить настоящим и с головой окунаться в обустройство будущего, когда каждый день для «Чайки» может стать последним.
Юрий Михайлович, жалко все-таки птичку, а?

Мария Кронгауз