Чемодан без ручки

Ипотеку не зря называют отличным способом сохранить семью: мысли о разбирательствах с банком и проблемах с платежами после развода способствуют восстановлению мира между супругами. Впрочем, иногда от расставания не спасает даже мрачная перспектива потерять квартиру.

Дом летающих кинжалов

– Ума не приложу, как с этим бездельником сладить! – плечом прижимая телефон к уху, Люда злобно шипела в трубку, а заодно умудрялась помешивать варенье на плите. – Бумажку о разводе недавно получили, вместе уже ничего не держит. С квартиры съезжать не хочет, по долгам не платит – и что с таким делать?!

Из телефонной трубки неслись сочувствующие ахи-вздохи, душистая субстанция в кастрюле булькала, а Людмила продолжала с жаром клеймить пороки бывшего мужа Гены.

– На работе штаны просиживал – разумеется, его выгнали! Теперь в социальных сетях гуляет, подружек ищет, – увлекшись, женщина и не заметила, как в дверях кухни нарисовался экс-супруг.

Мгновенно уловив суть разговора, Геннадий чуть не испепелил Люду взглядом. Он гневно раздул ноздри и буквально пролетел по воздуху, словно дракон, неистовый и беспощадный. Благоверный с размаху швырнул в мойку тарелку, вилку и нож, после чего удалился, кипя от ярости.

– Вот такой у нас дом... летающих кинжалов, – констатировала Люда и спешно повесила трубку.

В другой раз она была бы не прочь посердить супруга, но сейчас следовало обсудить с ним дело колоссальной важности – о квартире, взятой в кредит. Что после развода делать с ипотекой, и без того ей неведомой, женщина не представляла.

Но Гена, вся жизнь которого протекала под девизом «Не заморачиваться», не хотел вникать в юридические тонкости. Толком не выслушав бывшую супругу, он буркнул что-то о нервах, которые ему ежедневно дерут по пустякам, и с силой хлопнул входной дверью.

За себя и того парня

Оставшись одна, Людмила перевела дух и еще раз изучила договор, заключенный два года назад с банком. Созаемщики, обязательства, ответственность... А вот и главное: «Расторжение брака не влечет изменений условий договора». Значит, ничего не поделаешь, нужно платить – за себя и за бывшего мужа, махнувшего рукой на кредит.

А ведь в свое время именно Генка убедил жену ввязаться в эту историю с ипотекой! После свадьбы молодые поселились у Людиных родителей, но супругу там не нравилось: чопорные свекры, их степенный уклад жизни выводили Гену из состояния равновесия.

Свободное время муж проводил не на тихой даче, а с приятелями за кружкой пива и шашлыками, семейные обеды тоже игнорировал, перекусывая прямо за компьютером.

– Тоже мне, лорды! – подтрунивал он над свекрами. – Люд, неужели ты хочешь такой же серой, скучной жизни? С ума от тоски сойти можно. И что ты вечно всего боишься, рискни хоть раз в жизни!

Устыдившись неумения «жить в свое удовольствие», Людмила подписалась на авантюру, предложенную супругом: взять ипотечный кредит и обрести собственную квартиру. Зарабатывала молодая женщина неплохо, да и Гена вносил лепту в семейный бюджет – в офисе муж откровенно ленился, проводя время в ожидании выходных, но на его безделье тогда смотрели сквозь пальцы.

«Авантюру» с ипотекой провернули в рекордные сроки. Быстро нашлась подходящая квартира – «двушка» в районе с развитой инфраструктурой. Люда уговаривала супруга выбрать вариант попроще, но тот стоял на своем: гулять так гулять!

С кредитом на шее

Очнувшись от неприятных мыслей, Люда вернулась к кухонным заботам. Сегодня суббота, Геннадий наверняка пропадет в обществе многочисленных приятелей до ночи – значит, можно пригласить в гости любимую подругу Машу. Эта всезнайка точно подскажет, как выбраться из неприятной ситуации.

Уже через пару часов, удобно расположившись в кресле с чашкой чая, Маша внимала лекции о превратностях расставания, сдобренного борьбой за жилье. Как, оказывается, жизнь людей может поменяться за каких-то два года! Внешне благополучная семейная пара распалась, лентяй Генка потерял-таки работу и ударился в приключения, а Люда осталась наедине с тяжелыми мыслями и кредитом на шее.

– Видишь ли, я даже шмотку себе новую купить не могу, не то что в отпуск съездить! Зарплату из-за кризиса срезали, а тут еще ипотека эта! – Люда чуть не плакала от отчаяния. – Все до копейки на уплату треклятого кредита уходит. Подработку ищу, пока Геночка-альфонс по ресторанам за чужой счет расхаживает...

Маша смотрела на подругу во все глаза и неодобрительно качала головой. Помнится, на свадьбе Гена клятвенно обещал носить жену на руках всю жизнь, и что теперь? Его стараниями обаятельная хохотушка Людка превратилась в уставшую, измученную заботами тетку.

– Слушай, Людмила, обидно мне за тебя, – решительно прервала поток жалоб Маша. – А если просто взять да перестать платить? Ладно бы еще квартира была оформлена на тебя, так нет, супружник отсюда вовеки ведь не съедет. Жить будешь у родителей, зато от кредита, этого чемодана без ручки, отвяжешься...

Пустяки, дело житейское!

Поразмыслив, Люда признала правоту подруги. Тянуть кредитное ярмо в одиночку тяжело, бросить – жалко, да только Генке-то, пожалуй, квартира больше нужна. Что ж, пришла пора поставить бывшему мужу ультиматум: или он немедленно подключается к выплате кредита, или теряет квартиру.

Чуть ли не впервые с момента развода Люда с нетерпением ждала возвращения Геннадия. Она раз за разом прокручивала в голове текст, который озвучит с приходом бывшего мужа. Но его похождения явно затянулись – ключ в замке заерзал лишь в понедельник.

Фраза «Нам нужно серьезно поговорить» всегда действовала на Гену магически – он просто растворялся в воздухе. Вот и теперь, распространяя вокруг себя пивное амбре и даже не взглянув на «сожительницу поневоле», Гена нетвердым шагом двинулся в свою комнату. Разговор окончился, так и не начавшись.

Что ж, раз созаемщик не хочет заморачиваться по поводу ипотеки, она, Люда, беспокоиться тоже не будет! Как говорится, пустяки, дело житейское – пусть отбирают квартиру, главное, не будет больше этих тревожных мыслей, безденежья, тщетных воззваний к чужой совести, спящей крепким сном.

Верная данному слову, Люда пропустила очередной платеж по ипотеке. Поначалу законопослушная женщина чувствовала себя чуть ли не преступницей, а потом закрутилась, начала готовиться к долгожданному отпуску и... совершенно забыла об ипотеке.

Для очистки совести

«Задолжал по кредиту? Попрощайся с отдыхом за границей!» – бодро возвестил телеведущий, предваряя очередной сюжет. Отложив дела, Люда уселась перед экраном: корреспондент что-то говорил о долгах, приставах, черных списках и судах. Слово «ипотека» в репортаже так и не прозвучало, но женщина всерьез встревожилась.

Промаявшись всю ночь без сна, Людмила решила идти «сдаваться» в банк – что называется, для очистки совести. Если уж избавляться от «чемодана без ручки», так по правилам. А дрожать при любом упоминании о кредите и бегать от проблем – не ее стиль.

На следующий день Люда сидела в мягком кресле, внимая сотруднице отдела ипотечного кредитования.

– Хорошо, что вы пришли, – вежливо улыбнулась девушка. – Продать квартиру можно, только уйдет она недорого. Из вырученных средств будет погашен долг, а оставшуюся сумму разделят между созаемщиками – вами и бывшим мужем.

Услышав о том, что в результате подобной операции непутевый Генка может еще и получить какие-то деньги, Люда захлебнулась от ярости. Но другие варианты были не лучше. Ни делить квартиру через суд, ни выплачивать кредит самой, а потом взыскивать с бывшего мужа компенсацию расходов – опять же в судебном порядке – женщине не хотелось.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Люде не улыбнулась удача – чуть ли не впервые за последние несколько лет. Сначала удалось найти неплохую подработку, а потом – о чудо! – Гена объявил, что жилье ему отныне не нужно. Бывший супруг, нашедший зазнобу с квартирой, согласился переоформить договор на Люду.

С помощью подруги и родителей молодая женщина заплатила штраф за просрочку платежа. Банк согласился на реструктуризацию долга, составив приемлемый график, которому Люда аккуратно следует. Ипотечный «чемодан» она теперь несет без ропота: в конце концов, чего не сделаешь ради собственной квартиры!

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким образом, если кредит взят во время брака, квартира считается общей – даже если в договоре фигурирует имя одного супруга. Впрочем, банки стараются привлекать супругов в созаемщики: так сумма кредита становится выше, появляются дополнительные гарантии платежей.

Считается, что оплата ипотеки и развод – вещи несовместные. По крайней мере, если супруги в свое время не позаботились о составлении брачного договора. Разделить квартиру, находящуюся в залоге, нельзя, поэтому банк будет настаивать на сохранении старых условий: бывшие супруги выплатят кредит полностью и лишь после этого смогут разделить квартиру.

Однако зачастую один из бывших супругов просто перестает участвовать в выплатах, и тогда все кредитное бремя ложится на другого. Созаемщики несут солидарную ответственность, то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от каждого из них. Иными словами, честному созаемщику придется выплачивать весь кредит, а затем через суд требовать от бывшего супруга возмещения части своих расходов.

Людмила поступила верно, обратившись в банк. Продавать квартиру невыгодно: за два года жилье могло подешеветь, Люда могла бы потерять и квартиру, и часть денег. Возможно, ей пришлось бы и дальше выплачивать кредит за себя и мужа. А банк выступил бы на стороне женщины в суде, и взыскать компенсацию с Геннадия было бы проще.

Женщине повезло, ведь бывший муж и банк не возражали против переоформления договора. За просрочку платежа и переоформление договора пришлось заплатить, однако теперь женщина уверена: после погашения кредита хозяйкой квартиры станет только она.

Ксения Новикова