Дело в... крыше

На собрание жильцов многоэтажки народ собирался вяло. Только женщины с третьего этажа, кровно заинтересованные в решении вопроса, дружно сидели на лавочке в холле подъезда.

Дело, по которому собрались, было совсем несложное. Оно касалось крыши магазина, который занимал первые два этажа жилого дома. У жителей, чьи окна непосредственно выходили на нее, было к крыше немало претензий. В жаркие дни, когда столбик термометра поднимался выше тридцати градусов, она раскалялась до того, что плавился рубероид, грозя отравить своими ядовитыми парами всех обитателей несчастного третьего этажа. В дождь долго невысыхающие лужи наполняли квартиры стойкими «ароматами» гнили. Зимой на снегу четко обозначались следы невиданных людей и зверей, прогуливающихся по крыше в то время, пока обитатели квартир находились на работе.
Когда вселялись, думали на крыше этой цветник устроить, аккуратные цветочницы поставить. Размечтались о цветочках, пошли в ДЕЗ, а там им выдали: «Не имеете права. Крыша принадлежит магазину». — «А травить нас канцерогенами и гнилью — такое право у кого-то есть?», — спрашивают жители. Но собрались они не столько поговорить о цветниках, которые почему-то нельзя устраивать на крыше, а об элементарной чистоте.
«Сижу вечером у телевизора, окно открыто, вдруг – дзинь — бутылка разбивается о железную решетку. Осколки во все стороны брызнули», — жалуется старушка. «Что только не выбрасывают с лоджий: коробки от стирального порошка, одноразовые шприцы, тряпки, пакеты от молока, шкурки от бананов, — подхватывает другая женщина. — Живем как на помойке».
«Я вот не на третьем живу, а на двенадцатом этаже. — Вступает в разговор молодая женщина. — Как однажды сигарета горящая залетела на лоджию, так теперь всегда окна закрываю. Пожара боюсь».
Четыре года жильцы убирали мусор с крыши, а потом взбунтовались. Старшие по подъезду пошли в ДЕЗ с вопросом: «Кто должен убирать мусор?» И получили лаконичный ответ: «По положению крышу убирают два раза в год». А остальное время? Территорию возле дома дворники убирают каждый день, почему крышу — два раза в год? Обратились в магазин: «Ваши жители сорят, вы и убирайте», открестились там.
Вопрос с уборкой, разумеется, решили. Собрали дополнительные деньги с жителей, нашли человека, который будет убирать. Но остались вопросы к архитекторам, строителям, санитарным врачам, пожарным, лицам, отвечающим за безопасность и здоровье людей. Есть ли смысл проектировать и строить здания с такими крышами? И если в этом имеется такая необходимость, неплохо бы подумать о материалах, покрывающих крышу. Не вредных для здоровья.

Светлана Амелехина