До лампочки

Перегорела лампочка над щитком. Впотьмах подходишь к двери, тыркаешься в замочную скважину... В темноте! Выходишь из лифта – хоть глаз выколи. А если там недобрый человек? Так и дрожишь каждый раз, возвращаясь домой.

Кому до этого дело? Никому! Звонок в диспетчерскую, еще... Заверения: «Пришлем электрика!» Шлют... Интересно, за что мы платим деньги? С такими работничками никакой коммунальной реформы не сделаешь! Какая у них заинтересованность следить за порядком в доме? Никакой. А вы говорите – цивилизованная страна. Далеко нам до нее.
Вот такой разговор услышал я в соседнем подъезде и подумал: «Не знаю, как насчет работников, но с такими жильцами точно реформы не сделаешь».
Вспомнил, как был у приятеля в Англии. Живет он в трехэтажном коттедже, где еще пять семей. И вот слышу, говорит жене: «Не забыла? Завтра наша очередь мыть лестницу. Если хочешь – я вымою. Мне позже на работу».
Как выяснилось, такую «лестничную» повинность они несут раз в неделю. Вот те раз! Неужели нельзя нанять уборщицу? Так и спросил приятеля. А он даже как-то засмущался: «Можно, конечно, но ведь, с другой стороны, лестница-то не чужая, наша. Нетрудно и самому прогуляться по ступенькам с тряпкой».
Такая вот она, цивилизованная психология. Не сразу поймешь. Казалось бы: одни платят деньги, другие их отрабатывают. Естественное разделение обязанностей. Вроде бы все ясно. Да нет, не совсем. Так можно говорить о цехе, где есть начальник и есть рабочие. Об офисе, где руководитель командует подчиненными. А это дом, в котором мы все живем. Сосем другая логика. Что свое, что чужое? Нет такого деления. Каждый делает, что надо дому. И при этом не считает, что работает за кого-то.
Оторванная панель с почтовыми ящиками. Каждое утро, чертыхаясь, жильцы приседают на коленки и достают газеты. Кто должен водворить панель на место? Плотник! Только он не спешит это делать.
Малолетние вандалы сожгли кнопку у лифта. После многочисленных звонков поставили, наконец, новую. Но вот черный язык копоти на недавно покрашенной стене подъезда выглядит особенно безобразно. Что стоит уборщице, которая каждый раз подметает лестницы, пройтись по краске тряпкой? Нет, не хочет она это делать.
И, наконец, перегоревшая лампочка – разве не возмутительно? Дела-то на минуту, а бесполезных разговоров – на месяц.
Понятно: плохо работают плотники, уборщицы, электрики. Даже могу объяснить, почему. Но вот почему никто из жильцов не возьмет молоток и не прибьет панель, почему не вытрет копоть, не купит грошовую лампочку и не ввернет ее – вот этого мне понять не дано. Другая цивилизация. Когда всем все до лампочки.

Игорь Гордеев