Доходный дом

Человек, помыкавшийся в жизни без жилья, знает ему цену. Знакомая, ставшая москвичкой лет тридцать назад, начинала в столице с «койко-места» в заводском общежитии. Потом была комната в коммуналке. А вот отдельная квартира ей, увы, не светила. Но если на родное государство надежды в этом плане не было, она решила действовать сама.

Ушла с производства и стала наниматься в домработницы к иностранцам, работающим в Москве в филиалах зарубежных компаний. Со своей чистоплотностью, деликатностью и умением вкусно готовить она неизменно получала прекрасные рекомендации и без труда находила новых хозяев, когда прежние возвращались в свою страну.
Понятно, что зарабатывала она теперь в несколько раз больше. Но жила по-прежнему скромно, откладывая большую часть денег на свою мечту. Она стала постепенно выкупать коммуналку, в которой жила, в свою собственность. Когда осталась в квартире одна полноправной хозяйкой, привела ее в порядок, а потом… заскучала в одиночестве. Пригласила к себе жить подругу из родного города, тоже одинокую женщину.
Содержать большую квартиру с нынешней стоимостью коммунальных услуг – дело непростое. Но знакомая продолжает зарабатывать не только на это, но еще и откладывает деньги на хороший дом в деревне. Выйдя на пенсию, намеревается перебраться из шумного, загазованного города поближе к природе, а со столичной квартиры иметь постоянный доход на безбедную старость. «А что, – говорит она, – были же раньше доходные дома. Я, можно сказать, буду возрождать традицию. Только что у меня не дом, а квартира».
Может, и вправду, пришло время для возрождения доходных домов? Вложение денег в недвижимость, как известно – одно из самых надежных. Тем более в столице, во все времена привлекающей массу людей. В Москве-то первый доходный дом уже почти готов. Но он скорее представляет собой отель экстра-класса, где запредельные цены и постояльцы сплошь из тех, кто называет себя элитой.
Но у города есть намерения в будущем строить доходные дома, и они не раз декларировались. Но почему в Москве их все же нет? Строительство доходных домов – не самый быстрый путь к получению дохода, хотя более надежный и выгодный, кстати, не только их владельцам.
А сегодня тех, кто хочет снять жилье в столице, в лучшем случае обдирают посредники, в худшем – «кидают» мошенники. Доходные дома могли бы исключить и то, и другое. Кроме того, очевидная выгода и казне в виде налогов – доход от целого дома не укроешь, как это делают сейчас хозяева тысяч тайком сдаваемых квартир.

Татьяна Комендант