Доверились доверенности

Доверились доверенности

Уже второй год Малыгины присматривали недорогую дачу. На сей раз решили начать поиск, еще когда лежал снег. И ближе к весне удача им улыбнулась: глава семейства набрел в газете именно на то, о чем они мечтали.

Лучше не бывает!

– Скажите, цена, которая указана в рекламе, реальная? – слегка волнуясь, спросил Вячеслав Малыгин, позвонив по указанному в объявлении телефону.

– Ну разумеется. Что, собственно, вас смущает? – поинтересовались на том конце провода. – У меня ведь не хоромы, а скромный домик. Но нигде не дует, не течет.

– Да хоромы и не требуются, – успокоил после небольшой паузы незнакомого продавца Вячеслав Петрович. – Просто везде дорого, а у вас – нет...

– А у нас обстоятельства, и они поджимают. Приезжайте, посмотрите, все вам и расскажем.

До конца недели супруги еще штудировали газеты и Интернет, но ничего лучше по Дмитровскому направлению найти не смогли. И вечером в пятницу вновь позвонили по «дешевому» номеру. Все тот же приятный немолодой баритон ответил, что вся суббота у них уже расписана. Если согласны, то можно приехать с утра пораньше в воскресенье – не позже девяти.

– Конечно, согласны!

Положив трубку, Малыгин даже мысленно себя обругал: «Вот олух царя небесного! Почему не взял отгул среди недели и не поехал на просмотр сразу?»

Дешево, потому что спешно

Кто рано встает, тому Бог дает. Без пятнадцати девять Вячеслав Петрович и Ирина Сергеевна подрулили к калитке дачи.

Пока подъезжали, отметили, что места живописные. Рядом лес, в полукилометре речушка. Правда, дорога немного разбита. Но это глава семейства списал на весеннюю распутицу.

Понравился и участок – уютный, ухоженный. Правда, домик действительно смотрелся неказисто, однако это обстоятельство покупателей нисколько не смутило, поскольку руки у Вячеслава Петровича росли из правильного места, и с плотницким делом он был знаком не понаслышке.

Потом покупатели, попив с приветливыми хозяевами чаю, приступили к главному разговору – условиям сделки и цене. И тут выяснилось, почему за дачу просят дешево. Оказалось, продавцам нужно срочно помочь деньгами старшему сыну, и они продают дачу по доверенности.

Такой поворот сюжета озадачивал. С одной стороны, милые пенсионеры, подвохов как будто бы быть не должно. С другой, – доверенность. А вдруг с ними что-то случится? И все, прощай деньги.

– Да ладно, что же вы сразу загрустили? У нас здесь многие так продают, – принялся успокаивать покупателей хозяин. – Оформление документов – дело не быстрое. Даже если все пойдет хорошо, раньше, чем к осени, вряд ли управимся. Вы же не будете платить «за ускорение» и вряд ли дадите нужную нам сумму авансом...

– И рады бы, но лишних денег нет, – смущенно выдохнул Вячеслав Петрович.

– Ну а время не ждет, – продолжал гнуть свою линию хозяин. – Сыну же помочь надо, попал он в переплет... Так что думайте. Я перед вами как на духу: после вас сегодня будет еще четыре просмотра. Надеюсь, уже на той неделе с кем-то из покупателей пойду к нотариусу. У меня уже и время назначено.

– Так мы все это оформим нотариально?

– Разумеется. Все всегда через нотариуса делается. Оформляем доверенность, вы отдаете деньги, и нотариус все заверяет.

– Очень любопытно, – почему-то вырвалось у Малыгина. – А когда можно будет внести аванс?

– Да деньги-то хоть сейчас примем, – пошутила жена хозяина.

– Мы должны еще немного подумать, – окончательно сник Вячеслав Петрович. – Да и денег с собой, понятно, не взяли. Может, завтра к вечеру, если решимся покупать, и привезем.

С тем и распрощались.

Ночь на размышление

Ночь спали плохо, все прикидывали, что и как.

– Скоро уже надо будет грядки копать, посадками заниматься, – приводила свои резоны Ирина Сергеевна. – А если оформлять все как надо, опять целое лето потеряем.

Вячеславу Петровичу тоже хотелось решить проблему одним махом, но было боязно – чем может обернуться потом эта самая доверенность?

Утром дружно решили: нужно съездить на разведку в райцентр. Для страховки. Малыгин позвонил на работу и взял отгул.

Был понедельник. Все учреждения работали. Они зашли в местное агентство и поспрашивали риелторов о возможности покупки по доверенности. Те ответили, что, конечно, риск есть, но если действовать через их компанию, все пройдет нормально.

Пробиться к нотариусу не удалось. Но, потолкавшись в приемной, супруги убедились, что действительно некоторые сделки с землей проходят по доверенности. Развеяла их опасения и помощница нотариуса, которую им удалось перехватить в коридоре. Она подтвердила: да, нередко недвижимость переходит от продавца к покупателю по доверенности, и никаких проблем пока ни у кого не было.

Прямо из райцентра Малыгины поспешили в дачный поселок и обрадовали хозяев:

– Готовы взять вашу дачу по доверенности. Привезли аванс!

А уже во вторник пошли к нотариусу и оформили генеральную доверенность на жену?– Ирину Сергеевну Малыгину. Она могла продавать от имени продавца дачу на своих условиях. Вячеслав тут же отдал деньги, а хозяин дачи написал расписку: энная сумма получена в качестве оплаты за продажу участка.

Переезд откладывается

Прежние хозяева попросили две недели на переезд, и Малыгины не возражали. Они иногда приезжали на «свою» дачу, ходили и прикидывали. Муж – что нужно отремонтировать, сколько потребуется материалов, жена?– что и где будет сажать. Продавцы неспешно паковались.

Прошло две недели. За это время Малыгин все же нанял риелторов, которые обещали быстро переоформить дачу на него. Мало ли что. Лучше потратиться сейчас, чем потом кусать локти, если с доверенностью что-то стрясется.

Документы уже были сданы на регистрацию, а старые хозяева выезжать и отдавать ключи не спешили. Сначала Вячеслав Петрович прозрачно намекал, а потом прямо сказал, что они злоупотребляют их доверием. Когда в очередной раз чета Малыгиных явилась на дачу, жена прежнего хозяина... рыхлила грядки, готовила их к посадке. Вячеслав Петрович возмутился: «Ну, это уже совсем черт знает что... Чтобы завтра ноги вашей здесь не было!»

– Ась? Что это вы такое, посторонний гражданин, сказали? – к Малыгину направлялся бывший хозяин. И только было Вячеслав собрался взять нахала за грудки, как из домика выскочил детина лет тридцати.

– Поосторожней с моим папашей! – пророкотал он.

Вячеслав Петрович собрался было открыть рот, чтобы объяснить ситуацию.

– Не надо, все знаю, – дохнув перегаром, остановил его верзила. – Вы, ребята, попали на бабки. Так что утритесь и смиритесь. Старикам моим ехать некуда.

– А деньги? – проговорила Ирина Сергеевна. – Есть ведь расписка, что вы получили деньги.

– Да, получили, – согласно кивнул бритой башкой сынок. – Получили и... потратили. Обстоятельства... Еще вопросы будут?

– Мы на вас в суд подадим, – промямлил Вячеслав Петрович, увлекая жену к машине.?– И за моральный ущерб заплатите и дачу освободите. Мы завтра получаем свидетельство о собственности и пишем заявление в суд.

– Пишите, пишите, – с усмешкой проговорил детина. – Если даже получите бумагу о собственности, сделка ваша будет недействительной – папаша мой отозвал свою доверенность уже через неделю...

Комментарий

Эльвира Дейнека, главный юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

– Продавцы земельных участков довольно часто не хотят заниматься оформлением документов, поскольку это долго и трудно, а решают действовать самостоятельно. Ведь чего проще – дать доверенность и получить деньги буквально за один день. Ну а покупателю, можно считать, крупно повезет, если такой продавец окажется честным...

В описанной ситуации неправы сотрудники нотариальной конторы, которые должны были объяснить, что оформление доверенности еще не предполагает покупку участка. Неправы и сами покупатели: решив сэкономить на услугах агентства недвижимости, они тем самым приняли на себя в полном объеме все последствия сделки. Обратись они в агентство и получи подробные разъяснения юристов о возможных правовых последствиях сделки, решение о покупке участка могло быть иным. Ведь надо понимать, что доверенность в любой момент может быть отозвана. Кроме того, существуют и другие основания прекратить ее действие (ст. 188 ГК РФ). Так что доверенность на продажу еще не означает собственно продажу.

И еще. В истории, о которой идет речь, в крайнем случае можно было заключить предварительный договор и передать не всю сумму, а ее часть в виде аванса. Но и это не решение проблемы: только договор купли-продажи, зарегистрированный в органах государственной регистрации, может служить основанием для перехода права собственности на земельный участок.

Вениамин Вылегжанин