И в дверь, и в окно

И в дверь, и в окно

Для кого лето отпускной сезон, а для квартирного вора – самый напряженный трудовой период. Традиционно число квартирных краж в столице резко возрастает именно в летние месяцы. Есть ли спасение от этой напасти?

По статистике столичной милиции, в основном воры проникают в квартиры через дверь. Взламывая замки (28% случаев) или с помощью подбора ключей (14%). А потому первый совет – не экономить на дверях и замках. Лучше устанавливать даже две двери, одна из которых открывается наружу, другая – вовнутрь. И замков лучше два-три, причем разной конструкции – накладной и врезной, с многорядными механизмами секретности.

Конечно, на сто процентов ни самые лучшие замки, ни двери не обезопасят от непрошеного вторжения, но риск уменьшат значительно: не все домушники – профи экстра-класса.

Увы, общедоступность информации в Интернете играет на руку ворам, предоставляя неограниченные возможности для повышения квалификации. Как рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Москве Александр Благов, недавно подмосковные оперативники задержали преступную группу, которая проникала в квартиры, используя импортный набор отмычек стоимостью 5 тысяч евро, приобретенный по Интернету.

Часто воры проникают в квартиру через балкон (9% покушений) или через окно (тоже 9%). Им помогают газовые трубы, вынесенные на стены домов. Тут еще и капремонт в столице вступил в решительную стадию, строительными лесами обнесены сотни домов. Ворам просто грех не воспользоваться такой возможностью.

Не стоит заблуждаться, что окна и двери пластиковые неприступны. Их легко открыть с улицы, даже если они плотно закрыты изнутри. С обычным шпингалетом справиться труднее, но вору это тоже не помеха, можно запросто выдавить стекло.

Кстати, вот какой совет дает Александр Благов: «Если будет доказано, что воры пробрались к вам, используя строительные леса, есть возможность через суд потребовать возмещения ущерба с той организации, которая их установила».

Больше всего вторжение вора через окно, конечно, грозит жителям первых и последних этажей. Но даже решетки не гарантируют безопасности: технический прогресс предоставляет нынешнему взломщику такие инструменты, с которыми его никакая преграда не остановит. Недавно у моего приятеля, живущего на первом этаже, пока он был в отпуске, воры обчистили квартиру, просто перекусив специальными кусачками прутья на оконной решетке.

Совет опытных людей: отправляясь в поездку, договоритесь с соседями, чтобы они разгружали почтовый ящик – его переполненность выдает отсутствие хозяев. А еще лучше, если вы договоритесь, чтобы они заходили в вашу квартиру по вечерам и включали свет в комнатах.

Если есть возможность, призовите на помощь электронику, которая сама будет включать и выключать свет, грозно «рычать» и «гавкать» в нужный момент. Некоторые используют и такую хитрость – оставляют включенным в розетку какой-нибудь экономичный электроприбор, чтобы счетчик на щитке в коридоре показывал: в квартире кто-то есть. Впрочем, пожарная охрана этот прием против воров вряд ли одобрит...

Какими бы ни были предосторожности, но драгоценности, документы, деньги на время отпуска лучше всего сдать на хранение в банк. Банковская ячейка в зависимости от ее размера обойдется вам в сутки в 30–100 рублей.

А чтобы быть совсем спокойными, стоит оборудовать жилье тревожной сигнализацией, 24 часа в сутки подключенной к пульту вневедомственной охраны. По первому же сигналу наряд милиции окажется у ваших дверей уже через пять-семь минут.

Владимир Симонов