Их бронепоезд на запасном пути?

Помните, как пугали нас контролем над крупными покупками граждан? В их числе, - квартиры, дома, дворцы... Когда по первому разу собирались такой закон вводить, в народе паника организовалась - караул, настал тоталитаризм!

Накануне намеченного ввода закона в действие один очень крупный (по размерам) телеведущий пригласил в свою передачу еще более крупного чиновника, ответственного за это дело, и тревожно начал беседовать на тему будущих репрессий. Было видно, что телеведущий волнуется, и что он явно только что совершал эти самые крупные покупки... Похоже было, что и чиновнику не по себе, - видно, не чужд... Еще бы, как такие крупные люди, и без крупных покупок...
Несколько последующих дней были безумны. Народ кинулся к нотариусам, нотариусы не знали толком, что им делать. Газеты исходили криком. Некоторые радостно потирали ручки, представляя, как ненавистных соседей волокут на расправу налоговики-силовики в черных масках. Но в последний момент Госдума все отменила. И все рассмеялись: взяли на фу-фу!
Затем этот бесславно закончивший свои дни закон воскрес в виде статьи нового Налогового кодекса. Последующие два года прошли тихо. Теперь эту статью собрались отменить.
Что это означает? Норма явно не работала. За все время ее действия - ни одного известного дела. Нечего расследовать? Не уверена. Как раз наоборот, очень даже есть. Тем не менее, власти признаются, что де механизм неэффективный, да и вообще, вроде как - нужна имущественная амнистия. Про амнистию это они не зря говорят.
Тогда зачем оставили возможность, если что, прищучить, так сказать? Ведь налоговики все равно имеют право до вас дотянуться, да и есть, наконец, закон о противодействии отмыванию преступных доходов. Тоже на ту тему.
И это интересно. Норма вроде не работает, но в любой момент ее можно запустить. Обычно такие «дремлющие» нормы права применяются в борьбе с неугодными. С теми, кто выбился из рядов. Чтобы было что достать из-под сукна и чем прессовать.
Ну не в воронки же сажать, в самом деле. Мы же цивилизованные люди. У нас демократическая страна и все по закону.
Впрочем, мне хотелось бы ошибиться.

Фатима Максютова