Из коммуналки с любовью

Из коммуналки с любовью

Жителям коммуналок в центре столицы не позавидуешь: их дома, десятилетиями не знавшие ремонта, приходят в упадок, а предлагаемые варианты расселения не всегда устраивают. Да и небедные компании, мечтающие об офисе в «сердце России», готовы на все, лишь бы получить желаемое...

Воронья слободка

Пыхтя и охая, Марина с трудом втащила аккуратный чемоданчик на разбитую лестничную клетку. Вот и все, короткий отпуск в теплых краях остался позади, пора возвращаться к будням. Оглядевшись, молодая женщина вздохнула: после уютного номера с видом на море ее домашние «апартаменты» казались еще более ободранными, чем прежде.

В этом «коммунальном раю» Марина оказалась года два назад. Когда-то, в период ее беспечной семейной жизни, престарелый дядюшка мужа решил подарить комнату племяннику – в благодарность за уход и помощь деньгами. А потом, когда отношения супругов дали трещину, благоверный предложил оформить потрепанное жилье на Марину – в обмен на ее отказ от всех претензий на совместно нажитое имущество.

Мужу было что терять, ведь при непосредственном участии Марины он купил новенькую иномарку, достроил дачу и провернул шикарный ремонт в своей «трешке». Посоветовавшись со знакомым юристом, супруг решил уступить то, что ему самому было не нужно.

«Воронья слободка», горько усмехнулась женщина, впервые побывав в коммуналке. Марина была в ужасе от облупленного фасада дома, ветхих обоев, торчащих проводов и неприятных соседей – скандального вида мужика в «майке-алкоголичке», двух дерзких подростков и любопытной тетки, их мамаши, явно «повернутой» на суевериях и прочем мистицизме.

Но на судебные бои за раздел имущества у женщины не было сил, а московские коммуналки обещали вот-вот расселить. Жилье в центре стоит бешеных денег, так что вариант не самый худший, тем более, временный. Махнув рукой, Марина решила рискнуть...

На ловца и зверь бежит

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Жизнь в коммуналке, которая, как казалось Марине, должна была продлиться от силы несколько месяцев, растянулась на целых два года. И вот теперь, по возвращении с отдыха, женщина решила обойти чиновников и наконец-то узнать о судьбе дома.

Марина распаковывала вещи, обдумывая план действий, когда в дверь комнаты нетерпеливо застучали. Не дожидаясь приглашения, на пороге нарисовалась Елена Николаевна – та самая любопытная тетка. Огорошив Марину новостями о ведьмаках на даче и грядущем через три года конце света, она добралась до главного: недавно в коммуналку приходили солидные люди, которые хотят купить квартиру, а жильцов расселить.

«Хм, на ловца и зверь бежит... Только все уж слишком хорошо, чтобы быть правдой. Наверняка есть какой-то подвох», – думала Марина, рассеянно прислушиваясь к бормотанию соседки. А Елена Николаевна продолжала вещать: о том, что дом их вовеки не расселят, что чиновники о жильцах нескольких коммуналок просто забыли, что аура в квартире давно и безнадежно испорчена...

Прервав поток нездорового сознания, Марина попыталась выяснить конкретные подробности визита. Да, дом трещит по швам, квартира в ужасающем состоянии, и все же здесь большие комнаты, высокие потолки, самый центр – интересно, что же предложили за такой «раритет» эти «солидные люди»? В ответ соседка протянула бумажку с какими-то расчетами. Марина взглянула на цифры, и в глазах у нее потемнело...

«Чтобы я за бесценок такую комнату продала, нашли дурочку!» – горячилась Марина через два дня, когда покупатели снова пришли договариваться о продаже квартиры. Выяснилось, что жилье пытается купить фирма, которой позарез нужен офис в центре.

Один из визитеров, высокий холеный мужчина, громко вздохнул и нетерпеливо затеребил запонку на рукаве. На авансцене тут же нарисовался юркий человечек с крупными чертами лица и прилизанными остатками волос. Он все время что-то тараторил и вертелся словно флюгер, не давая Марине сосредоточиться.

«Ну что вы, любезнейшая, никто вас не обирает, – верещал он. – Наоборот, мы готовы предложить другие варианты, например купить вам целую квартиру взамен вашей рухляди. С остальными соседями мы уже договорились, они вот-вот съедут. Подумайте, зачем упираться?! Давайте все обговорим и придем к консенсусу».

С тех пор ловкий мужичонка стал часто наведываться к Марине с предложениями. Он то канючил, уговаривая соглашаться на предложенную сумму, то энергично тыкал в бумажки с вариантами переездов. Но цифры в бумагах и не думали расти, а перебраться жительнице центра предлагалось на выселки.

С каждым разом гость становился все более нервным – солидным клиентам не терпелось заполучить квартиру как можно скорее. Когда уговоры перешли в угрозы, и без того раздраженная Марина вышла из себя. Брезгливо схватив мужичонку за воротник, она с криком «Пошел вон!» вытолкнула его на лестницу.

Милый друг

Спустя месяц Марина чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. Вертлявый мужичок больше не объявлялся, словно дорогу забыл в старую коммуналку. Соседи, уже было договорившиеся с фирмой, поглядывали на Марину косо, но женщине было все равно – теперь у нее есть настоящий защитник, преданный друг, который выручит в любой ситуации!

С Павлом Марина познакомилась совершенно случайно, в супермаркете. В магазинной толчее она неосторожно наехала тележкой на ногу незнакомцу, который был так мил и великодушен, что тут же простил обидчицу. И еще не хотел ее отпускать, не получив согласия на встречу в ближайшие выходные!

Роман развивался стремительно: Павел забрасывал Марину подарками и цветами, встречал после работы на машине, был внимателен и учтив. История о визитерах возмутила поклонника настолько, что, выяснив координаты фирмы, обругал и припугнул по телефону надоедливых предпринимателей. В ответ на благодарности Марины объяснил: «Могу я помочь своей будущей жене?!»

Дело явно шло к свадьбе, и влюбленные задумались о собственном жилье. На правах главы семьи Павел нашел отличное решение: «Мариша, в одном эти охламоны правы, всю жизнь в таких условиях не проживешь. У тебя комната, у меня «двушка». Давай-ка продадим свою недвижимость и купим одну большую квартиру. Денег хватит, еще и на евроремонт останется!».

Немного подумав, Марина согласилась. Зачем дожидаться очередного визита какой-нибудь «солидной фирмы», новых уговоров и угроз, терпеть бытовые неудобства и склочных соседей? Решено: начинается новая жизнь!

Любовь – обманная страна

Павел довольно лихо прокрутил продажу жилья и, получив деньги, начал подыскивать варианты. Марина все реже виделась с любимым, который совсем закрутился в риелторских делах. Жених отказывался от свиданий, ссылаясь на важные дела, а потом... его телефон замолчал.

Марина еще ждала, что Павел обязательно появится, объяснит свое отсутствие, рассеет все сомнения. Прошло две недели, и под давлением родителей все же обратилась в милицию. Пересказывая свою историю, она с ужасом поняла: о «будущем муже» она не знает ничего – ни его фамилии, ни то, чем он занимается...

«Он меня словно загипнотизировал! – рыдала Марина. – Так прилично выглядел, серьезный, с машиной, жильем... Квартира точно принадлежит Павлу, он мне показывал бумаги. Да-да, я видела документы, с печатями и подписями! Я на него доверенность написала, чтобы он продал комнату».

После долгих выяснений и хождений по адвокатам Марина убедилась в том, что ее просто надули. Как оказалось, таких обходительных кавалеров нанимают фирмы, не сумевшие сладить с собственницами. Пара приличных костюмов, машина напрокат, чужая квартира и поддельные документы – вот и готов идеальный мужчина, мечтающий о семейном тепле.

...Впрочем, на этом история не заканчивается. Да, Марина разочарована, но все еще наведывается в отделение милиции в надежде на справедливость. «Месть – это блюдо, которое надо подавать холодным», – часто повторяет женщина. Совсем недавно у нее появился повод для оптимизма: похожего на Павла мужчину задержали в двухстах километрах от столицы – по подозрению в мошенничестве.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Покупателями коммунальных квартир обычно становятся фирмы, желающие получить офис в центре, или просто небедные люди, мечтающие об апартаментах в центре города. Иногда риелторам удается найти хорошие варианты расселения и обеспечить жителей коммуналок отдельной жилплощадью, но случается, обитатели таких квартир становятся жертвами мошенничества.

То, что случилось с Мариной – весьма распространенная история. Найти подставного жениха для фирмы явно не составило труда, точно так же, как и Павлу – выполнить свою «работу». Ему нужно было лишь убедить Марину в том, что у него есть собственная квартира, которую он готов продать ради общего блага. Павел предъявил фальшивые документы, так как прекрасно понимал, что Марина не будет тщательно проверять бумаги.

Жильцам коммунальных квартир можно посоветовать с особой осторожностью общаться с потенциальными покупателями. Разумеется, всегда лучше действовать не поодиночке, а «единым фронтом», с соседями, причем заручившись поддержкой грамотного специалиста.

Особенно внимательно стоит отнестись к предлагаемым вариантам разъезда: нередко комнаты в коммунальной квартире покупаются на законных основаниях, а вот жилье, которое приобретают для бывших жителей коммуналки, юридически чистым назвать нельзя.

В решении такой важной проблемы, как продажа недвижимости, не стоит прибегать к советам первых встречных, и тем более разрешать распоряжаться своей собственностью. Кроме того, необходимо внимательно изучать все предоставленные документы – зачастую подделку можно обнаружить невооруженным глазом.

Ксения Новикова