Из квартиросъемщика – в жертвы

Аренде и найму жилья в Москве мы посвятили немало страниц. Но в основном это были аналитические статьи, рассказывающие, как правило, о конъюнктуре рынка. Сегодня мы предлагаем вам статью нашего корреспондента, не понаслышке знакомого с проблемами нанимателя и готового предупредить вас о ловушках и подводных камнях, с которыми приходится сталкиваться «съемщикам» частного жилья.

Снять дешевую квартиру в Москве не по знакомству невозможно. В риэлторских агентствах говорят, что недорогие квартиры «уходят» за несколько часов. И уж конечно, не следует искать подходящие варианты в газетах бесплатных объявлений. Между подачей объявления и выходом газеты проходит несколько дней, и вероятность того, что к моменту выхода номера дешевая квартира не будет сдана, равна нулю. Кроме того, большинство объявлений о сдаче внаем дают риэлторские компании, остальные же размещают компании по оказанию информационных услуг. С ними-то как раз связываться и не рекомендуется.

Липовая база
Некая барышня, мучительно переживавшая ремонт, решила снять что-нибудь недорогое месяца на три. Она потратила день на «обзвон» объявлений о сдаче квартир и остановилась на одном на первый взгляд соблазнительном варианте. Правда, ее насторожила фраза «Подъезжайте к нам в офис» – офис она снимать никак не собиралась, но поехать поехала.
В коридоре толпились желающие снять квартиру. Отстояв в очереди часа два, девушка наконец-то попала в офис, где ей предложили заплатить «всего 800 рублей» и дали распечатанную на пяти листах «новейшую» базу квартир. «Да за такое сокровище никаких денег не жалко», – решила она и радостно выпорхнула за дверь. Очередной уик-энд был потрачен на «обзвон», но безрезультатно. Среди 126 телефонов квартир не было ни одного «живого»: все квартиры были либо давно заняты арендаторами, либо сдавать их и вовсе никто не собирался. Когда рано утром в понедельник она снова заехала в «офис», чтобы излить на его сотрудников праведный гнев, то обнаружила лишь замок на двери и товарищей по несчастью…
Директор департамента аренды московского агентства недвижимости Светлана Кос: «Информационное агентство – не риэлторское, а значит, в принципе не несет ответственности за то, снимете ли вы с его помощью квартиру или нет. Откуда у них база? Как и у всех – из Интернета, и наверняка непроверенная и устаревшая».

Старики-разбойники
Иногородний бизнесмен снял квартиру у пенсионерки. Благообразного вида старушка рассказала душещипательную историю: решила помочь внучке – сдать квартиру, чтобы заплатить девушке за учебу. Как было не поверить бабушке, так не хотевшей уезжать из своего уютного, в кружевах, гнездышка? У бизнесмена просто язык не повернулся спросить у бабули документы на квартиру.
«Я же тут все своими руками сделала, соколик, – чуть не рыдала она, – ты уж поаккуратней, и не шуми особо»…
Пошуметь, однако, пришлось – когда объявились истинные владельцы квартиры, к которым бабушка не имела никакого отношения. Оказалось, что действовала она не одна, а со знакомой консьержкой, которой оставили ключ от квартиры уехавшие отдыхать хозяева. Старушки-разбойницы благополучно скрылись.
Так что, собираясь снять квартиру, имейте в виду: сдать ее могут родственники, дальние или близкие, знакомые – хорошие или случайные – словом, все, у кого есть в распоряжении ключ от квартиры и информация о местонахождении ее хозяев.
Начальник отдела аренды московского агентства недвижимости Семен Дадашев: «Проверяйте наличие всех правоустанавливающих документов на квартиру – свидетельства о собственности, договоры купли-продажи и согласия на сдачу квартиры всех прописанных (зарегистрированных) в ней жильцов».

Чужая собственность
Французский подданный, обучаясь в Москве в аспирантуре, решил подработать в российском издательстве. Появились небольшие, но свободные деньги. Естественно, он решил облагородить свой холостяцкий быт и поинтересовался у знакомых редакторов, не сдает ли кто приличную квартиру. Квартирка быстро нашлась. Жилец заплатил за полгода вперед с условием, что цену в этот период времени хозяин повышать не будет. Хозяин слово сдержал, но беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Однажды молодой человек нашел дверь в «свою» московскую квартиру запечатанной и украшенной грозными надписями типа «Вход без представителей ДЕЗа воспрещается». Возмущенный беспределом, он вызвал милицию, та, в свою очередь, – представителей ДЕЗа, чуть ли не в пижамах (дело было заполночь).
В участке, куда потерпевшего пригласили для выяснения личности, горе-арендатору объяснили, что снимаемая им квартира – неприватизированная, а стало быть, принадлежит государству. Правда, начальник ДЕЗа любезно разрешил французу снимать данную квартиру, но уже по договору поднайма. Поскольку хозяина (простите, нанимателя) ночью найти было нельзя, а спать нашему герою было негде, он выложил за возможность остаться годовую квартплату.
Главный юрисконсульт московского агентства недвижимости Татьяна Ненчина: «Нелишне уточнить, приватизирована ли квартира. Если нет, то любой ваш договор с формальным хозяином квартиры будет недействительным без согласования с государством, по отношению к которому сам хозяин является нанимателем. Соответственно, с вами он должен оформить уже договор поднайма. Но если оформлять все легально, платить хозяину неприватизированной квартиры нужно не больше, чем он сам платит за нее государству (грубо говоря, копейку). Весьма сомнительно, что он захочет пойти на эти условия».

«С приветом» от хозяев
Несколько лет назад риэлторы наперебой рассказывали друг другу страшилку про «бабку с Киевской». Героиня, имевшая высокий статус душевнобольной, ухитрилась сдать свою квартиру аж пяти разным семьям! И стребовала с них деньги за три месяца вперед. А сделать с ней, как выяснилось, ничего нельзя: тот факт, что старушка – умалишенная, подтвердила соответствующая справка из психдиспансера. Бабуля просто не ведала, что творила. Поэтому и бедных арендаторов в дом не пускала, и уж тем более не помнила, кто и когда ей заплатил деньги. Справка о недееспособности – единственное, что увидели пострадавшие вместо квартиры и денег.
Юрисконсульт московского агентства недвижимости Ян Лесский:
«Удостоверьтесь в том, что владелец квартиры дееспособен, то есть может нести полную ответственность за свои действия. Выяснить это можно в органах опеки по месту жительства хозяина, куда решение суда о признании того или иного гражданина недееспособным поступает в течение трех дней. Так что если вы заметили в поведении хозяина что-то «оригинальное», действуйте оперативно, вы имеете на это полное право».

Вывод прост до банальности: не экономьте на услугах уважаемых риэлторских агентств – тем самым вы избавите себя от многих «приятных» обязанностей (правильное оформление документов, общение с хозяевами). Нелишне поинтересоваться, как долго существует и работает выбранное вами агентство – для этого достаточно позвонить в Московскую ассоциацию-гильдию риэлторов (МАГР), где вам предоставят интересующую вас информацию и помогут не стать жертвой махинаций.

Надежда Тавобова