К дурдому готова не была

Квартира продавалась срочно и очень дешево. Звонков было много, но хозяйка квадратных метров умудрялась отшить большинство интересующихся приобретением еще на стадии телефонных переговоров. В первую очередь – агентов компаний, во вторую – слишком уж подкованных покупателей.

Неестественный отбор

– Ну почему вы не хотите, чтобы моя клиентка купила вашу квартиру?! Ведь она готова дать даже больше, чем заявлено в рекламе, – допытывалась разоблаченная риелторша, которой под видом покупательницы удалось проникнуть в квартиру.

– Не хочу и все! – фыркнула в ответ полногрудая дама, выпроваживая за порог рассекреченную профессионалку.

После таких любезностей (если даже оставить в стороне явно заниженную цену) опытный человек сразу должен был почувствовать, что квартира с «сюрпризом». Поэтому агент тут же принялась убеждать свою клиентку, которая поджидала ее в подъезде, выбросить сомнительный вариант из головы. Но Ксения (так звали девушку) успела влюбиться в место, где расположен дом, и на предостережение отреагировала слабо. Настолько слабо, что решила посмотреть квартиру сама.

На следующий вечер она позвонила в обшарпанную дверь.

Умная блондинка

Увидев на пороге худощавую блондинку и узнав цель визита, хозяйка расцвела, впустила Ксению в квартиру и показала скромные двухкомнатные апартаменты. Покупательнице все очень понравилось, но она, помня, что все беды порой кроются в юридической нечистоте симпатичного жилища, попросила рассказать его историю.

– История – проще некуда, – вздохнула хозяйка. – Квартиру приватизировали на одну пожилую женщину. Никаких перепродаж не было. Потом та женщина заболела, и к ней приехала дочь, которая и ухаживала за матерью до самой ее смерти. Затем, оформив наследство и став владелицей квартиры, она снова вернулась к себе, откуда ее в свое время сдернули. Квартиру несколько лет сдавала через меня, а сейчас решила продать. Деньги стали срочно нужны.

– Так вы, значит, не хозяйка?

– Нет, конечно... Кстати, меня зовут Роза.

– Очень приятно.

– Если бы я была хозяйкой, то так дешево никогда бы не продавала. Район хороший, этаж хороший, метро – два шага...

– Ну а хозяйка далеко? Она на сделку приедет? Обычно ведь владельцы при этом присутствуют, – вспомнила Ксения.

– Кто вам сказал? Эти посредники-риелторы? Нашли кому верить! Вы посмотрите, сколько в судах дел, где замешаны агенты фирм. Чем этих агентов слушать, лучше жить своим умом.

Ум у Ксении, наверное, был, по крайней мере она поинтересовалась:

– Все-таки хотелось бы знать чуть больше о ваших взаимоотношениях. Можно посмотреть документы и доверенность?

– Да ради бога, – Роза принесла папку с бумагами. – Это моя подруга. Живет в Италии. Приехать не сможет. Да и нет смысла. Доверенность написала на три года, когда приезжала прошлым летом. Просила сдавать квартиру и присылать ей деньги. Я так и делала. Но тут ей приспичило продать...

– А право на продажу у вас есть? – блеснула юридическими познаниями Ксения.

– Сколько угодно, – засмеялась Роза. – Иначе бы не продавала. Это я риелторов шугаю, поскольку у меня на них аллергия, а ведь нам с вами, милая девушка, придется идти в регистрационную палату. Как бы я туда без документов отправилась? Если вы такая недоверчивая, посмотрите вот телеграмму, что хозяйка недавно прислала.

Гостья взяла в руки бланк и прочитала: «Продай квартиру зпт пришли деньги тчк Нужны срочно тчк».

– Она не объяснила по телефону, что у нее стряслось? – это вырвалось у Ксении почти непроизвольно.

– Ну, мое дело сторона, – надулась Роза. – Меня попросили – я делаю. Тем более не бесплатно. Нужно было сдавать – сдавала. Нужно продать – продаю. Еще вопросы есть?

– Пожалуй, нет. Все более или менее ясно, – проговорила Ксения, возвращая бумажку. – А когда можно внести аванс и сколько? И по цене хотелось бы еще немного поговорить – у меня чуть-чуть не хватает.

– Торг, конечно, возможен, – в голосе Розы появился металл. – Но чем больше торг, тем больше – сумма аванса. Такое мое условие.

– Хорошо-хорошо, я поняла, – кивнула Ксения. – А завтра можно? Утром, чтобы никто не опередил.

– Хоть в пять утра, – усмехнулась Роза. – Везите сто тысяч «деревянных», а пятьдесят – я скину с цены.

– Но тогда у меня пятидесяти тысяч не хватит, чтобы вложить в ячейку, – посетовала Ксения.

– И не страшно. Отдадите после регистрации. Мы их оставим на выписку.

– Но ведь Марина Семеновна Камарина здесь не прописана, – Ксения удивленно взглянула на женщину.

– Не берите в голову. Это у риелторов так называется. Они оставляют часть денег под выписку из квартиры. Вот и мы так сделаем.

На том и распрощались.

Странная семейка

После внесения аванса, когда довольная Роза уехала из дому по делам, Ксения решила навести справки у соседей. Она где-то читала, что так можно обезопасить себя от мошенников. Но много информации собрать не вышло. Выяснилось лишь, что мать была немного странная, да и дочь дружбы ни с кем не водила. Как говорится, жили сами по себе. Лишь старушка с первого этажа припомнила, как однажды вечером, вскоре после смерти старшей Камариной, в их квартиру приезжала скорая, которая потом ее дочь Марину и увезла. С тех пор она ее не видела.

Походив по соседям, Ксения узнала, что квартира действительно сдается. «Значит, Роза сказала правду», – подумала женщина. – «Действительно, дочь покойной могла уехать за границу и жить там. Так сейчас многие делают: в Москве сдают квартиру, а на эти деньги греются на солнце в теплых краях. Особенно зимой, когда в столице не очень уютно». Так размышляла Ксения, идя к метро.

В принципе все сходилось, немного беспокоил лишь приезд врачей и то, что семья была со странностями. Вдруг они психи, и квартиру потом отсудят? Ксению пробил озноб, и она решила все же не рисковать, а попытаться узнать, не состоит ли хозяйка на учете в психдиспансере.

С большим трудом ей удалось это сделать, причем оказалось, что гражданка Камарина и сейчас «гостит» на знаменитой Канатчиковой даче. Сюда молодая женщина попала вскоре после смерти матери. А привезла ее крепкая, уверенная в себе женщина лет под пятьдесят, сказав, что она дальняя родственница больной. Кстати, она ее даже навещает, и у них хорошие отношения...

Прощание с авансом

Как вернуть аванс? – этот вопрос начал мучить Ксению сразу как она узнала истинную историю хозяйки квартиры.

В договоре покупательница прочитала, что в случае отказа от приобретения аванс сгорает, не возвращается. Это открытие ее огорчило, но все же она решила попробовать и встретилась с Розой. Попыталась, взывая ее к совести, получить аванс назад. Мол, обстоятельства изменились, и покупать квартиру она пока не будет. Тогда та стала говорить, что «раз вы передумали, то по условиям договора аванс остается у меня...».

– Это так, – вспылила Ксения, – Только вы меня обманули, сказав, что хозяйка за границей, а она в дурдоме! Это как? Вас же привлекут. Так что давайте разойдемся по-хорошему.

– Умная, да? – хмыкнула Роза. – Ну, лежит она на излечении, и что это меняет? Доверенность она дала, квартиру действительно хочет продать, и уехать со мной на свежий воздух, в деревню. Вам-то какая разница? Отнимать квартиру никто не собирается...

– Но вы же меня пытались обмануть. Я и сейчас не знаю, чего от вас ждать!

– Ха, обмануть! Пошла отсюдова, никаких денег я тебе не отдам, – бросила Роза, захлопывая дверь. А потом совсем тихо добавила, – И другим тоже.

Действительно, оказалось, что на удочку Розы попались еще несколько человек. Все они написали заявления в милицию. Правда, утешительных результатов пока нет. Доверенности никакой не было – чистой воды подделка. И паспортные данные в авансовом договоре липовые. Хотя нет, данные настоящие. Только паспорт этот принадлежит одной бомжихе. Нашли ее, и она сказала, что заложила паспорт за литр водки, но так и не выкупила. Как говорится, следствие зашло в тупик...

– Жаль, конечно, 100 тысяч, но ничего не попишешь – вернуть их уже вряд ли удастся. Хорошо хоть основную сумму не успели отдать, – укоризненно сказала риелтор, с которой Ксения начинала работать, когда услышала печальный рассказ. – Сейчас цены еще чуть упали, так что вы в не таком большом проигрыше.

Ксении ничего не оставалось, как во всем положиться на опытного специалиста, и вскоре она уже жила в небольшой, но своей и уютной квартире.

Комментарий

Ольга Андреева, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

– Действительно, мошенники в агентства обращаться побаиваются, так как понимают, что в результате проверки факты, которые они скрывают, скорее всего, будут выявлены. Попади такая квартира в нормальное агентство, первое, что бы сделали его сотрудники, – проверили доверенность на предмет ее действительности.

Чтобы понять, что человек, продающий квартиру, дееспособен и может нести ответственность за свои действия, нужно настоятельно попросить у него представить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Их наличие дает возможность риелторам и покупателям сделать определенные выводы. А если продавец по каким-то причинам вдруг не хочет этого делать, подобные действия должны сразу насторожить покупателя.

Если до сделки вы передали аванс продавцу, и факт передачи должным образом оформлен, а сделка не состоялась (не важно по чьей вине), то в соответствии с действующим законодательством продавец обязан эту денежную сумму вернуть. В отличие от задатка (статьи 380, 381 ГК РФ) аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет лишь платежную функцию. Поэтому во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения только в одинарном размере. Отказ же от возврата аванса признается неосновательным обогащением (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Поэтому если продавец отказывается возвращать деньги, необходимо обращаться в суд для защиты своего права. Суды почти всегда становятся на сторону тех, кто давал денежные средства.

Вениамин Вылегжанин