Колыбель для кошки

Колыбель для кошки

Надеемся, что две эти истории, рассказанные заместителем генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонидом Муравиным, послужат многим достойным уроком. Ведь оказаться в сетях мошенника, к сожалению, очень просто. Надо лишь... влюбиться.

Неравный брак

Одиноко проживавшая пенсионерка Мария Петровна Лыжина (1938 г. рождения) в 1975 году получила по обменному ордеру двухкомнатную квартиру на третьем этаже девятиэтажного кирпичного дома общей площадью 56 кв. м (жилая – 33, кухня – 10 кв. м) на ул. Краснобогатырская. И все было нормально, пока Мария Петровна, по словам соседей и дальних родственников, не стала злоупотреблять спиртными напитками. Как мухи на мед стали слетаться разные друзья-приятели.

Знавшие пенсионерку люди говорили, что сама Лыжина приватизировать свою квартиру не собиралась. А тут вдруг решила выйти замуж за молодого Петра Васильевича Морозова (1982 года рождения). Сразу после бракосочетания молодой супруг зарегистрировался в квартире жены на Краснобогатырской.

Мария Петровна через месяц после замужества надумала (по версии г-на Морозова) пожить на природе, в деревне, на свежем воздухе. На ее имя по доверенности в августе 2005 г. была приобретена изба постройки 1926 года в деревне Сысоево Ивановской области. Но жители деревни саму Марию Петровну там никогда и не видели. Тем не менее, как следует из документов, в сентябре 2005 года Лыжина прописывается по новому месту жительства и, соответственно, выписывается из квартиры в Москве.

Петр Морозов остался в квартире один. Приватизировал жилплощадь, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права и договором передачи, а затем решил квартиру продать – обратился в компанию «Рога и Ко», которая быстренько подыскала покупателя. Морозов заплатил агентству заранее оговоренное вознаграждение, получив при продаже квартиры 3 500 000 руб., что было зафиксировано и договором купли-продажи, свидетельством о государственной регистрации права, и актом приема-передачи квартиры.

Пенсионерка же Лыжина за два дня до сделки была найдена на Казанском вокзале в г. Москве. Жестоко избитой и в состоянии сильнейшего алкогольного отравления.

Ее отвезли в больницу, где через три часа, не приходя в сознание, она скончалась. Под подозрение следствия сразу же попал Морозов. Прокуратура ЦАО г. Москвы возбудила против него уголовное дело по статье УК РФ – предумышленное убийство с целью завладения имуществом. Но сам Морозов, разыгрывая роль безутешно скорбящего вдовца, утверждал, что никакого отношения к убийству своей любимой жены не имеет. Это, мол, все ее собутыльники, бомжи. Следователи ему не поверили, направили дело в суд.

Нынешний собственник – Павлов Николай Васильевич – пострадавшая сторона. Он собирается подавать иск о возврате денежных средств, в полном объеме уплаченных за квартиру. Также он требует от агентства и от продавца возместить стоимость евроремонта (около 60 000$).

В свою очередь племянница умершей подала на бывшего муженька ее тети в суд. В своем иске она требует:
– признать брак между Морозовым и Лыжиной фиктивным;
– признать приватизацию указанной квартиры на имя Морозова и всех последующих сделок с ней недействительными;
– признать права собственности на указанную квартиру за умершей Лыжиной;
– признать ее (племянницу) законной наследницей вышеуказанной квартиры.

Как поступит суд, пока не ясно. Но уже сегодня ясно, что нынешнему добросовестному приобретателю не позавидуешь. Его вполне могут выселить с жилплощади без всяких компенсаций.

А если и не выселят, то нервы потреплют изрядно...

Руслан и Татьяна

После смерти родителей Татьяна осталась одна в 4-комнатной квартире в Перово. Как-то раз, покупая продукты на рынке, познакомилась она с торговцем фруктами Русланом. Тот приехал в Москву полгода назад, устроился на рынке и весьма неплохо зарабатывал – хватало и на аренду двухкомнатной квартиры в Новогирееве. Часть денег он отсылал жене с ребенком на родину.

Теперь Татьяна стала частенько наведываться на рынок, чтобы увидеть черноволосого красавца.

Как-то раз Руслан провожал ее до дома и попросился к ней в гости выпить чаю. В свои тридцать пять, не избалованная мужским вниманием, Татьяна утром знала: Руслан – мужчина ее жизни. Про свою жену и ребенка любовник Татьяне ничего не сказал. Она и не заметила, как стала зависима от него во всем – любое желание, любой каприз любимого выполняла безропотно.

На второй месяц знакомства Руслан предложил четырехкомнатную Татьяны поменять на 1-комнатную квартиру с доплатой. Деньги, убедил он, понадобятся для покупки мебели, автомобиля, дачи, модной одежды и совместного отдыха за границей. Татьяна согласилась. На следующий день она обратилась в известное агентство недвижимости.

В кратчайшие сроки правильно организованная рекламная компания принесла свои плоды: нашелся покупатель. Изучив рынок, риелторы сумели предложить Татьяне именно такую квартиру, какую она хотела. Сделка была проведена, как и положено, со всеми атрибутами безопасности сторон: документы были собраны, проверены, взаиморасчеты через ячейку в банке прошли безупречно.

На сделке присутствовал и Руслан. Риелтор, обслуживающий сделку, сразу заподозрил в нем мошенника. Отведя Татьяну в сторону, шепнул ей на ухо: «Будьте осторожны! Вам грозит реальная опасность. Не давайте Руслану денег в долг или под честное слово».

Татьяна его даже не слушала. Забрав наличные, умчалась на такси вместе с возлюбленным.

Как-то раз Руслан пришел к ней с работы очень расстроенный, сказал, что задолжал 10 тысяч долларов – на задумываясь, Татьяна немедленно выдала ему требуемую сумму. Но через три дня любовник снова попросил денег.

– Больше не проси, – попыталась сопротивляться Татьяна, но Руслан пригрозил, что бросит ее. Заливаясь слезами, девушка отдала ему еще 5000 долларов. Но когда вскоре знакомый опять потребовал денег, Татьяна все же сумела ему отказать... И сообщила, что беременна.

Руслан со злости ударил ее по лицу. Татьяна проплакала всю ночь.

По условиям договора купли-продажи квартиры Татьяна должна была освободить свою квартиру и переехать в однокомнатную через две недели после регистрации договора. На этот день было назначено и подписание акта приема-передачи квартиры. Когда же подошла машина для перевозки вещи, грузить было уже нечего. Пока «возлюбленная» была на работе в больнице, Руслан забрал всю сумму, оставшуюся от доплаты (40 000 долларов) и все то, что было в квартире.

Руслана нашли быстро. Теперь ему предстоит за все отвечать в суде. А вот Татьяна... Она потеряла ребенка.

Вениамин Вылегжанин